– Мы отсюда не уйдем, хоть выносите нас, кричали старушки администрации Центрального рынка. Их не выносили. Просто вывели за ворота вместе с их укропом, кабачками и ягодами. Там они сейчас и сидят. Так вступил в действие новый закон о рынках, который призван упорядочить торговлю и поддержать местного сельхозпроизводителя.
Место за лабазом, где шла самая бойкая торговля зеленью, овощами и фруктами, с 1 августа опустело. Зато за воротами рынка теперь столпотворение – торговцы профессиональные и те самые «бабушки» с огородной продукцией стоят и сидят едва ли не друг на друге.
Тут же толкаются покупатели. В рыночной атмосфере – предгрозовое состояние.
Последние три дня в редакцию «СК» звонки идут бесконечным потоком: люди просят привлечь внимание власти к вопиющему, на их взгляд, событию: садоводов и огородников лишили последней возможности торговать плодами своего труда, а жителей города – покупать свежую продукцию с «местных грядок». Сначала «бабушек» выгнали с улицы, а теперь – с рынка. Люди надеются, что власть проникнется ситуацией и устранит беспредел. Далеко не все пока разобрались, что рыночная «зачистка» не что иное, как следование новому законодательству, «цивилизация» торговли.
Заработавший с 1 августа закон о рынках предусматривает особые требования к их оборудованию, содержанию, предоставлению торговых мест. Теперь все, кто хочет торговать на территории рынка, должны приобретать карточки продавца. Получить их можно только за плату и предоставив определенный пакет документов.
Размер платы и список документов главный администратор ульяновского Центрального рынка не уточнил, но согласился, что люди, которые хотят реализовать продукцию со своих огородов, не пойдут получать такую карточку. А значит, по новому закону, не будут допущены на территорию рынка. Что с ними будет дальше? На этот вопрос руководство рынка пока ответа дать не может, но считает, что торговля за воротами в таком варианте должна быть прекращена.
На реорганизацию рынков в «цивилизованную структуру» федеральная власть дала регионам два месяца. Предполагалось, что за это время будут найдены способы решить все сопутствующие проблемы.
Возможно, с этим связаны инициативы и областной, и городской власти устроить в микрорайонах торговые места для садоводов и огородников, а прежде всего, конечно, – для жителей, которым такая форма торговли была бы очень удобна.
Пресс-служба правительства Ульяновской области в мае даже распространила пресс-релиз об организации таких мини-рынков у гастрономов. Наши читатели в течение всего лета задают вопрос, где, в каких районах такие минирынки власть уже организовала.
Похоже, нигде. Комитет по развитию потребительского рынка мэрии эту ситуацию комментировать отказался до выхода из отпуска своего председателя – Надежды Жуковой.
Хотя вряд ли эти комментарии способны что-то изменить. Факт остается фактом: в нашем регионе реализация нового закона о рынках привела к тому, что в разгар плодового сезона мелкие сельхозпроизводители выброшены с рынка и вынуждены на свой страх и риск торговать на улицах. По закону, их должны оттуда гнать. Понятно, что многим людям такое положение вещей крайне неприятно, поэтому они или свернут деятельность, или начнут сдавать выращенное на грядках перекупщикам. Ульяновские специалисты в сфере защиты прав потребителей считают, что новый закон в целом для системы, наверное, полезен. Но в частности для людей – нет.
Нам обещают рост цен.