… не страшна нам бомбежка любая! Эта, несколько измененная строка из популярной в годы Великой Отечественной войны песни, сегодня актуальна не только для ульяновских дорог. Конечно, нашим городским дорогам, как пока еще не ремонтированным, так и уже отремонтированным, и даже отремонтированным сразу после ремонта, любая бомбежка существенного урона не добавит. Но “бомбежка”, ро крайней мере, в обозримом будущем не страшна и тем, кто ремонтирует эти дороги.
До сих пор в администрации г. Ульяновска так и не могут определиться с тем, кто и в какие сроки все-таки будет ремонтировать прошлогодний ремонтный брак. Глава города Марина Беспалова негодует в отношении своих помощников, в частности, в отношении бездеятельности правового комитета городской администрации, сотрудники которого, по мнению Марины Павловны, попросту не выполняют данные им поручения. Те, в свою очередь, парируют претензии Главы тем, что они уже составили и направили исполнителям работ 19 претензий. Но нужно еще провести анализ, предсудебную работу с бракоделами. Похоже, этот процесс грозит затянуться до зимы.
Сегодня Марина Беспалова прямо обвиняет сотрудников правового комитета в том, что они являлись соучастниками процесса расхищения бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. Поскольку те работали еще в прошлом году, во время ремонтной вакханалии, в ходе которой, по словам самой Марины Павловны, все занимались лишь воровством. А как они могли препятствовать? Ведь процессом рулил сам тогдашний мэр Александр Пинков, нынешний вице-губернатор? Выходит, что у нас по старинке рыба гниет с головы, а чистят ее, начиная с рядовых чиновников-исполнителей? Выходит, что Глава города вовсе не оговорилась, когда на совещании заявила: “Мы начали продолжать работать в прежнем режиме?” То есть все меняем, ничего при этом не меняя?
В связи с отстуствием препятствий со стороны властей прошлогодней ремонтной вакханалии на дорогах, есть вопросы и к самой Марине Павловне. Ведь она была в прошлом году заместителем председателя Ульяновской Гордумы. Но следов ее прошлогодних призывов: “Караул! Грабят!”, в том числе и в отношении дорог в ее пригородном округе, не удалось найти ни в одной публикации местных СМИ. Она что, в самом деле, прозрела только став Главой города? Удобно ли ей после этого упрекать в бездействии своих подчиненных, пытаясь лишь самой выглядеть “белой и пушистой”? Или истинной причиной гнева госпожи Беспаловой является то, что ее предшественники основательно почистили бюджет города и теперь, по ее собственным словам, денег на продолжение ремонта нет, еще и должны остались дорожникам. Что же, бессовестные предшественники ничего не оставили в казне новой команде чиновников?
А ведь в конкретном дорожном случае речь должна идти вовсе не о гражданской ответственности бракоделов, а об уголовной. Как выяснилось, асфальтовые заводы изготовляли асфальт из заведомо непригодных компонентов. Более того, в прошлом году ушлые ремонтники укладывали асфальт толщиной не в 5 см., как положено по нормам, а всего в 1-2,5 сантиметра. Поэтому он и поплыл весной. То же самое можно сказать и о дорожных подушках. Разницу в стоимости асфальта и работ владельцы ремонтных шарашек укладывали в свои краманы. А эти деяния уже подпадают под статью о мошенничестве в особо крупных размерах, по которой им должно бы “светить” до 10 лет отсидки. Только в прошлом году на ремонт дорог было потрачено почти 500 млн. рублей. Пока мошенникам власти готовы предъявить иски только на сумму в 12,5 млн. рублей. А ведь брак, укладка асфальта с нарушением норм были повсеместными.