Осудили стариков
Жильцы против стройки под окнами дома – в «СК» за месяц приходят десятки писем на эту тему. Одно из них показалось особенно кричащим. Под судом оказались шесть стариков. Все – от 75-ти и старше.
История развивалась так. Жители подняли едва ли не бунт, когда между их домами №10 и №12 по улице Рябикова затеяли стройку. Случилось это еще в прошлом году, 5 августа. Силами жильцов строители были изгнаны, а траншеи, которые они успели разрыть, закопаны. Тогда уже народ знал, что строить под окнами собираются павильон по ремонту бытовой техники.
На следующий день «повстанцы» отправили петиции в прокуратуру, мэрию, администрацию Засвияжского района и депутату Госдумы Баржановой (последняя в то время с народом общалась охотно – готовилась к губернаторским выборам). В конце августа состоялся сход, в котором приняли участие и представители власти. Все они пытались взбунтовавшихся жильцов призвать к мирному решению проблемы в пользу застройщика, потому что у него якобы все документы в порядке.
– А согласие у жильцов он спросил? Без этого ведь стройку начинать нельзя! – возмутился юридически подкованный народ.
Как выяснилось, спросил… Людям предъявили список «согласившихся со стройкой» и поставивших под этим свои подписи. Список был заверен начальником ЖЭУ.
Как следует из письма в «СК», «уже на сходе обнаружилось, что многие подписи подделаны. Тут же составили заявление о подлоге, копии которого позже были отправлены в прокуратуру, мэрию, администрацию района, депутату ЗС Владимиру Аладину.
В сентябре работы на площадке между домами возобновились.
Жильцы снова вышли «на баррикады», полагая, что стройка не может быть возобновлена. Во всяком случае до тех пор, пока не выяснится ситуация с «подлогом подписей».
Но выяснять ситуацию, как оказалось, никто из тех, в чьи адреса был направлен сигнал «SOS», не собирался. Зато предприниматель, затеявший строительство, подал на жильцов иск в суд. Просил привлечь к порядку тех, кто препятствует строительству, разрешенному постановлением мэра.
В качестве ответчиков истец выбрал шестерых самых старых и немощных, утверждают авторы письма в «СК».
Ответчики пытались привлечь внимание суда к подлогу подписей, но, видимо, действовали непрофессионально. В отличие от оппонента, чьи интересы отстаивали опытные юристы. В общем, суд иск предпринимателя удовлетворил на том основании, что раз разрешение мэра на строительство есть, то и препятствовать ему нечего.
Уже в феврале нынешнего года вопрос о правомерности стройки под окнами, разрешенной вопреки интересам и воле жильцов, был задан нынешнему мэру на его встрече с общественностью (это было 10 февраля в Доме офицеров). «Если жильцы против, то стройки не будет», – сказал Сергей Ермаков.
Вдохновившись этим ответом, инициативная группа решила записаться к мэру на прием. Не сразу, но дело сладилось. В результате на свет появилось Постановление №1088 от 23.06.05г. об отмене постановления мэра Романенко о разрешении вышеупомянутого строительства.
На этот раз застройщик подал иск в областной арбитражный суд уже и на мэрию. С тем, чтобы (извините за тавтологию) ее постановление об отмене постановления было отменено. И снова добился успеха.
Интересно, что главный аргумент жильцов (что подписи под согласием на стройку собраны путем обмана и подлога) судом даже не рассматривался. Не был поставлен вопрос о необходимости почерковедческой экспертизы. Более того, жильцы не были привлечены к слушанию по делу даже в качестве третьих лиц.
Люди, обратившиеся в «СК», утверждают, что строительство павильона под окнами двух домов, действительно, серьезно ущемляет их интересы, сужает жизненное пространство до жесткого минимума. Согласия на эту стройку осознанно дать никто не мог. Десятки подписей были подделаны, десятки – получены обманом. То есть теперь большая часть подписавшихся утверждает, что давали согласие на строительство детской площадки, а о павильоне и речи не было. Кусают локти, что не читали текста, под которым подписывались. Да и был ли текст вообще, сомневаются.
Вопрос о системе, способе и порядке получения согласия населения на строительство вблизи жилья, вероятно, будет еще не раз всплывать в СМИ, кабинетах власти, в судах… Свежий пример. На днях в «СК» обратилась инициативная группа пенсионеров из ближнего Засвияжья. Сейчас там идет мощная реконструкция бывшего кинотеатра «Свияга». Предполагается, что на его руинах вырастет развлекательный комплекс. Рядом – парк Семьи Ульяновых. Уже сейчас, в эти дни, по нему снуют молодые люди и останавливают гуляющих старичков на предмет разговора о возрождении парка. Спрашивают, где они живут, не в домах ли поблизости. Говорят, что поставят в парке лавочки, наведут порядок, восстановят фонтан и т.д.
Людей опрос пугает. Они ждут подвоха. Уже ходят слухи, что парк город продаст частнику.
– А дальше что? – спрашивают обратившиеся в «СК». – Сделают платный вход? Расставят игровые павильоны, кафе, вырубят деревья?..
Народ понимает, что за «возрождением» – коммерческие интересы, и задает вопросы. В общемто, правильные…