С виду Вячеслав Салюкин, 54 лет, на крестьянина не похож. Его легко можно принять за ответственного чиновника районного или даже областного масштаба: стильная куртка, темная рубашка, галстук с большим узлом, дорогие начищенные ботинки (позднее выяснилось, что был!
таки в его биографии эпизод работы в райкоме КПСС).
В своем хозяйстве современный фермер Вячеслав Салюкин из села Большое Нагаткино выращивает пшеницу, ячмень, овес и сахарную свеклу.
Посевы свеклы занимают около шестой части площадей, но она дает хозяйству до сорока процентов дохода. Салюкин сдает ее на сахарный завод в соседней Цильне, завод в качестве платы за переработку оставляет себе 40 процентов сырья.
«Сахар – это валюта, его всегда можно продать, если нужны деньги, – говорит фермер. – Если осенью, после сбора урожая, сахар стоил 14,5 рубля за килограмм, то сейчас подорожал до 24 рублей. Но часть приходится продавать сразу, хоть и дешево, потому что надо платить людям зарплату, погашать кредиты, отдавать долги. Важно не потерять доверие партнеров».
Сахарной свеклы Салюкин мог бы сеять и больше, но не хватает земли (по науке одну и ту же площадь можно засевать свеклой раз в четырепять лет, если чаще – начнет болеть и снизит урожайность). Вячеслав Салюкин – фермер во многом типичный, не самый мелкий и не самый крупный в районе, в совокупности он засевает 946 гектаров земли, причем ни один гектар не простаивает. Его фермерское хозяйство – по сути, семейный бизнес. Вячеслав Васильевич старший из трех братьев, каждый зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но работают на общий котел. Часть обрабатываемой земли – их собственные паи как работников бывшего колхоза «Рассвет», 35 га у Салюкина-старшего в пожизненном наследуемом владении, 75 га взяты в аренду из районного фонда на 49 лет, но львиная доля площадей арендуется у десятков других пайщиков. Каждый из них получает в качестве арендной платы полтонны зерна, по 50 кг сахара и муки, фермер платит за них земельный налог.
Земли лежат не сплошным массивом, а разбросаны, что неудобно, потому что приходится гонять технику.
От автомобильной трассы до базы в поле, где у Салюкина вся сельхозтехника, два с половиной километра, но прямой дороги туда нет, поэтому приходится ехать километров десять в объезд, и то не до самого конца: не доезжая с километр до базы, хозяйскую «Ладу-Самару» приходится оставить на шоссе, пересесть на «уазик»-«буханку», которую подогнал племянник Сергей, и остаток пути ехать по оттаявшей и раскисшей земле, почти по бездорожью.
База – это собрание разнородных машин, породистых и беспородных, которых оказывается достаточно много («У нас армада техники, в иных колхозах столько нет»). Среди них и видавшие виды трактора и комбайны, и новые. Вячеслав Васильевич гордится новым зерноуборочным комбайном «Полесье» белорусского производства, который в прошлом году приобрел за 4,3 млн рублей на кредит в банке. Кредит оформлен на пять лет, ежеквартально необходимо погашать более 300 тысяч рублей в счет основного долга и около 90 тысяч в качестве процентов. Государство субсидирует процент по кредиту в размере ставки рефинансирования (13 процентов), то есть около 60 тысяч рублей из уплаченных девяноста в течение двух недель возвращаются. Сегодня фермер оформляет документы для короткого кредита на 2 млн рублей для закупки ХСЗР (химических средств защиты растений – от болезней, от вредителей, от сорняков) в том же банке. Никаких проблем не предвидит, поскольку у него хорошая кредитная история и надежная залоговая база в виде техники.
Вообще, сегодня государство покрывает сельхозпроизводителям до 15 процентов общих затрат: частично субсидируется покупка семян, удобрений и ХСЗР, возвращается половина взноса по страхованию урожая, солярка продается по фиксированной цене 10,5 рубля за литр при рыночной около 14 рублей. Правда, Салюкин поторопился закупить столько дизтоплива, что ему хватит до уборочной (о том, что фермерам выделят льготное топливо, стало известно лишь в марте), а ХСЗР на 1,6 млн рублей взял в качестве беспроцентного товарного кредита в фирме «Август», деньги отдаст с урожая.
Как выясняется, многое в фермерском бизнесе построено на доверии: если не хватает оборотных средств, то знакомые или даже малознакомые люди из отдаленных регионов, которых знаешь только по голосу в телефонной трубке, могут дать в долг семена, удобрения или технику под будущий урожай. Разумеется, не все так просто: прежде разведают, кто такой, можно ли верить, но если негласная кредитная история чиста – дадут что просишь.
Именно поэтому, собрав урожай, фермер Салюкин первым делом рассчитывается с партнерами, которые его выручили.
«Вот, здесь все и начиналось», говорит фермер, когда мы подошли к линейке тракторов и сеялок. Начиналось еще в 1991 году, когда, по его словам, у власти появилась «мания развития фермерского движения»: «Колхозы уничтожали насильно, надо признать… При этом часто путали общественный и личный карман. А я в то время был сторонником коллективного труда, к фермерству относился скептически».
Так Вячеслав Салюкин с четырьмя одноклассниками стали фермерами, отчасти поневоле. На всех был один «живой» трактор, еще три трактора и четыре комбайна собрали буквально из металлолома. Первые 100 га земли, выделенные из районного фонда, отменным качеством не отличались. Это были «убитые» и списанные колхозные земли, которые давали с гектара не больше 15 центнеров зерна, поэтому колхоз засевал их кормовыми травами. Начали восстанавливать почву, выращивать зерновые и картофель. На вырученные деньги покупали новую технику. Сегодня в хозяйстве Салюкина – 14 тракторов, три свеклоуборочных и два зерноуборочных комбайна. Братья подбивают купить солидный джип-иномарку вместо «Лады», но Вячеслав Васильевич предпочитает инвестировать в технику для производства: от нее больше отдачи.
Салюкин, по его словам, вкладывает в каждый гектар зерновых культур 8-10 тысяч рублей, а в гектар сахарной свеклы – 36 тысяч. В прошлом году у него средняя урожайность по всем зерновым культурам составила 31,6 ц/га, а яровой пшеницы – 43,8 ц/га. Для сравнения: по данным из регионального министерства сельского хозяйства, средняя урожайность зерновых в Ульяновской области в прошлом году составила 19,9 ц/га, а среди фермеров даже меньше – 19,1.
Дело в том, что многие фермеры скрывают реальную урожайность и, соответственно, доход, чтобы меньше платить налогов. Но Салюкин такого себе не позволяет, чтобы не испортить кредитную историю в банке: «Если я ничего не произвел, чем платить по кредиту?». (Рентабельность его хозяйства от года к году колеблется в пределах 15-20 процентов, а по свекле – 27-28 процентов.) Руководитель отдела кредитования малых форм хозяйствования одного из ульяновских банков не только сразу вспомнила фамилию фермера Салюкина из Цильнинского района, но и сообщила, что в районе трудится около двухсот фермеров, которых банк с готовностью кредитует, потому что они показывают официальный доход, а вот из другого района области, Инзенского, ни один фермер почему-то не обращался за деньгами.
Одноклассники, с которыми начинал Салюкин, с середины 90-х фермерствуют самостоятельно, и Вячеслав Васильевич теперь полагается на родственников. Инженер-механик по образованию, сам за рычаги трактора или комбайна он давно не садится: нет времени, он – аграрный менеджер и занят организацией всего производства. Механизаторами работают братья Петр и Николай с сыновьями, а также его собственный сын. В хозяйстве постоянно еще семь наемных работников, на время посевной и уборочной кампании их число может вырасти до двадцати пяти. Зарплата в хозяйстве составляет в среднем по году 15-20 тысяч рублей в месяц, что для села неплохо.
Вячеслав Салюкин – мозговой центр и главный организатор: планирует, чего и сколько сеять, рассчитывает необходимые вложения, управляет аграрными технологиями, ведет бухгалтерию, договаривается с банком и с партнерами, занимается реализацией урожая. Сетует на нехватку знаний, при этом постоянно учится: его настольное чтение – журналы «Главный агроном» и «Главный бухгалтер», ездит за опытом – в Курскую, Воронежскую область, в Белоруссию. Посещает семинары, которые устраивают крупные фирмы – производители средств защиты и удобрений: «В Курске мне говорят: в этом году сейте такой-то сорт, он себя оправдал, и я уже не ломаю голову».
Ручного труда в хозяйстве Салюкиных не осталось, никакой прополки мотыгами – все делают средства защиты. Благодаря технологическим новшествам и новым сортам урожайность сахарной свеклы за годы работы удвоилась и составила 365 ц/га. Хозяин знает, что это не предел, потому что в передовых регионах в России собирают по 450-500 центнеров.
Конечно, фермерство связано с риском. В 2004 году из-за резко наступивших холодов свеклы на миллион с лишним рублей осталось неубранной, в результате хозяйство завязло в долгах, из которых удалось выпутаться только благодаря кругу доверия между партнерами и хорошему урожаю 2006 года.
«В весенний сев я вложу 5 млн рублей, а будет ли отдача? Это зависит от природы и рынка. В 2000 году цена на зерно выросла, фермеры воспрянули. А сегодня рынок сбыта для зерна найти трудно, государство должно нам со сбытом помогать. Но в нашем деле главное – не остановиться, продолжать сеять. Каждый год после сева испытываю мандраж, пока всходы не увижу».
Всходы озимой пшеницы (я и не знал, что такая бывает) на полях Салюкина едва заметно меняли цвет с бурого на зеленоватый. «Оживает пшеница, аж душа радуется», – потеплевшим голосом говорит Салюкин, и это была чуть ли не первая за время нашего знакомства отчетливая эмоция, проявленная этим сдержанным, деловитым фермером. Вспомнились пафосные строки из советских газет: «мозолистые руки хлеборобов», «капитаны полей», «кормят хлебом страну»… Никакого пафоса в словах и в поведении Салюкина не обнаруживается, и, если бы не стильный прикид, я бы назвал этого фермера молодежным словечком «беспонтовый». Кстати, у братьев свои дома, а Вячеслав Васильевич с семьей – жена, два сына и сноха до сих пор живет в типовой трехкомнатной квартире в Большом Нагаткино и лишь недавно наконец-то подобрал проект для собственного дома, который будет «небольшой, но уютный».
На Доске почета тружеников Цильнинского района Вячеслав Салюкин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, – крайний справа. Еще лет двадцать назад его, наверно, назвали бы «правофланговым». Он, однако, считает себя обычным фермером. Говоря о себе, чаще всего употребляет слово «нормально»: «Ничего особенного нет, просто работаем. Будет урожай будут материальные блага. Чувствую себя нормально, о кризисе не думаю, получаю удовольствие от работы». Салюкин жалеет, что все больше молодежи на селе пьет, что в стране исчез культ труда, потому что, если верить телевизору, миллионные состояния не наживаются, а моментально выигрываются. И проигрываются тоже моментально.
«Если кто плохо живет в современной экономике, тот сам дурак, считает гендиректор ООО «Заволжский» Владимир Рыжих, который и познакомил меня с фермером Салюкиным. – Мы, сельхозпроизводители, от кризиса даже выиграли: кадры на селе прибавляются, потому что люди возвращаются с отхожих промыслов, с вахтовых работ, да и государство помогает».
Фермер Салюкин – социально ответственный бизнесмен. Зимой он за свой счет чистит от снега дороги в трех близлежащих селах, огородил деревенское кладбище. Два гектара своей земли засадил деревьями, теперь этот островок зелени в безлесной степи называют «Славиной рощей».
Сам он родом из этих мест, из деревни с названием Новая Воля, рядом с которой разместил и свою материально-техническую базу.
«Новая воля» – неплохое название для советской киноагитки про передового колхозника, про знатного комбайнера. Судя по всему, фермер Вячеслав Салюкин работает на земле по своей воле, впрочем, как и сотни его успешных коллег. В контексте современной экономики эту волю можно даже назвать новой.
Сергей ГОГИН