Депутат Госдумы, председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов высказался за ревизию распределения природных богатств России с переводом их части в государственную (по Зюганову это синоним народной) собственность.

В число «ревизуемых» попали в первую очередь нефть, газ и металлы.

Свои соображения Зюганов изложил в газете «Правда», принадлежавшей когда-то ЦК КПСС. После исчезновения СССР и партии издание оказалось без финансирования и некоторое время балансировало на грани закрытия. Потом в течение нескольких лет газета принадлежала одному из греческих бизнесменов, сохранявшему, однако, левую идеологию «Правды». В настоящее время учредителем газеты является журналистский коллектив, а фактическим владельцем – КПРФ. То есть Зюганову она родная, и он в ней не особо стесняется в выражениях.

Не стесняется он, в частности, в оценке прошедших 4 декабря 2011 года выборов депутатов Госдумы. Эта «выборная кампания, – говорится в «Правде», – стала наиболее грязной за последние 20 лет.

Такого произвола не было даже в «лихие 90-е». Все структуры, занимающиеся организацией и проведением выборов, напоминают спрута, ориентированного на одну жесткую установку – выдавить нужный результат… Это ведет к массовому унижению граждан, нарастанию напряженности и конфронтации в обществе. Продолжение такой порочной практики и нынешнего курса неизбежно обернется социальными потрясениями, особенно в условиях, когда режим окончательно теряет доверие большинства граждан». КПРФ назвала выборы нечестными и несвободными, в чем кардинально разошлась с президентом Дмитрием Медведевым, охарактеризовавшим, как известно, думские выборы как самые чистые в постсоветской России.

Лидер фракции КПРФ в связи с текущей политикой заявляет: «За годы «реформ» уничтожено более двух третей промышленного потенциала России. Из 9850 предприятий добывающий промышленности только 416 остаются государственными. В результате прибыль олигархов в 400 раз больше того, что получает вся наша страна от эксплуатации природных ресурсов. Вот почему число нищих не убавляется, производство чахнет, а инфраструктура разваливается на глазах. Пора решительно исправлять положение». Одним из методов исправления Геннадий Зюганов считает национализацию. Для этого должны быть приняты новые Лесной, Земельный и Водный кодексы, а также закон «О недрах», которые «закрепят общенародную собственность на природные ресурсы. Кроме того, национализация затронет нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение, железнодорожный транспорт. Она даст государству крупные финансовые ресурсы. Доходы российского бюджета удвоятся. Появятся средства и на восстановление экономики, и на решение социальных проблем».

Высказав эту идею, Зюганов спешит успокоить население, говоря, что «передавать в собственность государства все подряд нет смысла. Тем более речь не идет о приватизиро-ванных… квартирах, о дачных участках и другой личной собственности».

Национализация должна затронуть узкий круг лиц, при этом тем, кто овладел народным добром в 90-е, но вложился затем в развитие производства, может быть предложена, к примеру, достойная компенсация. «Ублажения олигархов» только быть не может – такой смысл следует из слов депутата. И каковы же будут последствия национализации, если она и вправду осуществится? От нее выиграет, по словам Зюганова, 99 процентов населения, «включая малый и средний бизнес… Правительство прекратит рост тарифов на газ и электроэнергию, на услуги ЖКХ и транспортные перевозки… Благодаря этому вниз пойдут цены на продукты питания и другие товары».

Прошелся Зюганов и еще по ряду жизненных сфер. Сказал, что нужно принять новый Трудовой кодекс, который защитил бы права наемных работников и предоставил работающим гарантию «на достойную оплату и условия труда, на отдых и оздоровление, на повышение образовательного и культурного уровня». Нужен пересмотр всех «антинародных законов», навязанных стране. Необходимо восстановление продовольственной безопасности России, для чего на село должно направляться от 10 до 15 процентов расходной части федерального бюджета, что, по мнению лидера думской фракции КПРФ, позволит воссоздать на селе учреждения культуры, школы, детские сады, больницы и поликлиники.

На это, впрочем, можно заметить, что инициатива Геннадия Андреевича, кажется, опоздала: детские сады, школы да и учреждения культуры на селе уже не нужны. Молодежи там практически нет, в деревнях доживают свой век старики, и по мере их ухода ужимаются и деревни, поскольку дома остаются пустыми, либо наследники, если смогут, продают их на слом. Для кого там детские сады и школы? В районах нашей, например, области, не осталось, вероятно, и половины сел и деревень из тех, что стояли еще какихнибудь 15 лет назад. Теперь это призраки. Для того, чтобы их возродить, нужны титанические усилия. А начинать надо с возвращения на село людей, но как это сделать, не представляет себе, думаю, не только Зюганов, но и вся Дума в целом. Отрезвление наступит и какое-то движение может начаться, пожалуй, лишь с приходом страшного продовольственного кризиса, когда люди осознают, что если они не вернутся на землю, то погибнут от голода. Тем не менее порыв дать селу денег заслуживает, на мой взгляд, всяческой поддержки. Тогда, может быть, хотя бы те, кто там еще остаются, успели бы пожить не так, как сегодня – без медицины, без дорог, без нормального водоснабжения, без почтовых отделений, без цивилизованной торговли, без газа, – а чуть более по-человечески.

Юрий Кашинский