Их пугают отключением и выселением, а им не страшно! Им сулят «пряник» в виде списания пеней, да все без толку. Неплательщики не сдаются. Соседи (те, которые заплатили) злятся и осуждают. А что думает по этому поводу его величество Закон?
Много вопросов по задолженности возникает к нанимателям муниципальных квартир – за ними в Ульяновске накопилось долгов больше, чем за владельцами квартир приватизированных.
Отвечаем солидарно или в долях?
При разрешении споров о том, кто из обитателей квартиры обязан платить за жилое помещение и коммунальные услуги, подлежат применению нормы Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают только два случая солидарной ответственности: нанимателя и членов его семьи. Если между совместно проживающими нет соглашения по пользованию общим имуществом и до определения долей в этом имуществе, то обязанность по оплате является солидарной.
Согласно ч. 1 ст. 322 ГК РФ, солидарная обязанность (ответственность) граждан возникает, если предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать погашения долга как от всех вместе, так и от любого из должников в отдельности.
На основании закона исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения договора по кредиту, если только иное не вытекает из отношений между самими должниками.
И чтоб не было ссор и раздоров между членами семьи нанимателя, по договору социального найма они имеют равные права и обязанности.
Развелись, но обязанности остаются
Закон устанавливает солидарную ответственность нанимателя и дееспособных членов его семьи, в том числе и бывших. Прекращение семейных отношений с нанимателем не влияет на объем прав и обязанностей, если гражданин продолжает проживать на той же жилой площади.
Например, ТСЖ обратилось с исковым заявлением о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги к мужчине и женщине – С. и М. В судебном заседании установлено, что ответчики С. и М. перестали быть членами одной семьи нанимателя по договору социального найма, но продолжают проживать в жилом помещении. Суд вынес решение на основании ч.4 ст. 69 ЖК РФ, поскольку за каждым из проживающих сохраняется обязанность нести расходы по жилому помещению и коммунальным услугам.
Не живет, но числится
Существует правовая неопределенность при разрешении требований, предъявленных к бывшему члену семьи нанимателя, который не проживает в жилом помещении, но сохранил в нем сведения о регистрационном учете. Положения ч. 4 ст. 69 ЖК РФ не регулируют вопросы о виде ответственности бывшего члена семьи нанимателя, выехавшего из жилого помещения. А, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, расчет размера платы производится, исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей.
Регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства ведется в целях обеспечения не только прав, но и обязанностей гражданина. Соответственно, до снятия с регистрационного учета бывший
член семьи считается проживающим по месту регистрации и, стало быть, несет ответственность по обязательствам договора социального найма.
Судебная практика подтверждает, что задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам подлежит взысканию с нанимателя и бывшего члена его семьи, даже если последний не проживает в жилом помещении, если иное не доказано. В каждом конкретном случае подлежит исследованию вопрос о причинах выезда из занимаемого жилого помещения и уведомлялся ли наймодатель об этом. В случае временного отсутствия сохраняют свое действие не только все права, но и все обязанности соответствующих лиц, в частности, обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Не договорились – идите в суд!
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования дан-ны м жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность, опять же, если иное не установлено соглашением между ними. При этом закон как бы подразумевает, что соглашение между членами семьи собственника есть, поэтому в квартиру приходит одна общая платежка. А уж кто по ней будет расплачиваться – это решать вам.
Однако бывает такое, что в семье наступает разлад, и соглашение между совместно проживающими достичь не удается. Тогда граждане могут обратиться в суд, который за них установит порядок ответственности каждого проживающего.
Э.Р. Кузнецова, судья Заволжского районного суда г. Ульяновска