27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ СНЯТА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА.
Блокада Ленинграда, пожалуй, одна из самых страшных и драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Город-герой выстоял в осаде противника, которая длилась 872 дня. Значительно больше, чем бомбардировки и артобстрелы, людей одолевал голод. Уже в ноябре 1941 года начались первый серьезные перебои с продовольствием. Массово люди начали гибнуть от недоедания суровой зимой 1941-1942 годов.
Ленинградцы существовали на пайках. Выдавали только хлеб: воинам на передовой – 500 граммов, рабочим – 250, а служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – всего по 125 граммов (это ломтик чуть больше спичечного коробка). От голода люди падали замертво на улицах, на производстве.
Еще больше ситуация ухудшилась с наступлением холодов, когда остановились городские трамваи. Горожанам теперь приходилось много сил тратить на пешую “прогулку” до работы и обратно домой. Не действовал водопровод. Когда же город заполонили полчища крыс, над Ленинградом нависла настоящая угроза эпидемии.
Ситуацию удалось переломить лишь к весне 1942 года: началось восстановление коммунального хозяйства, улучшилось продовольственное снабжение, возобновилась работа многих предприятий. Окончательно же освободить Ленинград от блокады удалось зимой 1944-го.
Каждый день жизни в блокадном Ленинграде был подвигом для тысяч его жителей. Так, например, несмотря на блокадное положение, в городе продолжал работать Всесоюзный институт растениеводства, где хранились тонны очень редких семян зерновых культур. 28 сотрудников института, имевшие доступ к этим раритетам, умерли от голода, но так и не притронулись к уникальным образцам – семена нужны были для послевоенного восстановления сельского хозяйства.
Не закрылся на время блокады и Ленинградский зоопарк. Его сотрудники, сами чудом оставшиеся в живых, все это страшное время заботились о вверенных им животных, которых не удалось эвакуировать. Поскольку подача воды прекратилась, служащая зоопарка Евдокия Ивановна Дашина сама ходила на Неву, приносила и нагревала воду, а затем поливала бегемотиху Красавицу. Этот обряд женщина
совершала ежедневно. Благодаря такой заботе животное дожило до 1951 года, хотя Красавица уже к началу войны была преклонного возраста.
Работали даже Театр музыкальной комедии и радиостанции. Их сотрудники старались приободрить земляков, вселить надежду в сердца уставших, оголодавших и обессиленных ленинградцев.
Благодаря совместным усилиям и титанической выдержке люди смогли не упасть духом и совершали действительно невероятные для современного человека поступки. И сегодня, 70 лет спустя, мы не имеем права забывать об этих событиях, об этом великом подвиге народа.
Напомним, что многих ленинградцев эвакуировали в разные уголки нашей необъятной страны. В Ульяновской области сейчас проживает 182 блокадника.