Можно ли представить себе такое: дом горит, а хозяева продолжают сидеть в гостиной, пить чай и делают вид, что ничего не происходит? Дикая картина, но, как выяснилось, ничего невозможного в ней нет…
В воскресенье, 23 июля, в экологический комитет мэрии поступило сообщение о том, что на Баратаевской свалке горят отходы, над ней стоит облако зловонного дыма, и сильный ветер, раздувая пламя, способствует стремительному развитию пожара.
Казалось бы, свалка – объект повышенной опасности, и к ней должно быть постоянно приковано внимание. Как же могло возникнуть возгорание подобного масштаба? Конечно, можно предположить, что возгорание произошло в выходные дни, и контроль со стороны хозяев и работников свалки в это время был ослаблен. Но, как выяснилось, причины случившегося кроются гораздо глубже.
Наутро с руководством городских служб ГО и ЧС приехали на место и руководители организации, владеющей свалкой, ООО ЦЭТ (Центр экологических технологий), и заверили, что очаги возгорания будут ликвидированы к вечеру. На самом деле пожар продолжался еще несколько дней, что, по мнению главного эколога города Андрея Салтыкова, было вполне предсказуемо на основании предыдущего опыта. Он же утверждает, что причиной возгорания стала постоянная недооценка реальной опасности свалки ее владельцами и федеральными надзорными органами. Сложность состоит еще и в том, что Баратаевская свалка – объект федерального контроля, и местные контрольные органы туда просто не пускают.
А ведь еще полгода назад Андрей Салтыков обратил внимание на то, что свалка дымится, как долина гейзеров, и видно, что дым прорывается именно из мусорных недр. Возник спор между экологами и пожарниками. Экологи утверждали, что свалка дымится, а пожарники считали, что это лишь тление, и угрозы нет.
Чтобы угрозы действительно не было, необходимо реализовать проект рекультивацивации карьера: выровнять площадку, создать гидриизоляционный экран – из глины и полимерных материалов. Этого в свое время сделано не было, и возникла угроза проникновения отходов в подземные воды.
Собственно, проектов, призванных обезопасить свалку, хватает. Существует трехстороннее соглашение между ЦЭТ, мэрией и Всемирным банком о создании системы коллекторов для отвода газов и электростанции, которая бы на этом газе работала. Но это все – перспектива, и пока эти планы не осуществились, необходим повседневный контроль за пожарной безопасностью. А его просто нет.
21 декабря прошлого года непосредственно на свалке по инициативе городской администрации состоялась «очная ставка» между представителями мэрии и ГУ МЧС России по Ульяновской области. При этом недра свалки были обследованы тепловизором, способным определить глубину и температуру горения. Но представители МЧС упорно отказывались признать факты возгорания – даже после того, как обнаружился открытый очаг огня. Как засвидетельствовал Андрей Салтыков, «нам цинично было заявлено: бомжи сегодня жгли костер, картошку варили. Но после свежевыпавшего снега человеческих следов на нем почему-то не было… Во всем этом прослеживается круговая порука между хозяевами свалки и надзорными органами. Каким-то образом от этой зоны повышенной опасности дистанцированы все надзорные органы. И это самая большая опасность. А то, что произошел пожар это следствие безнадзорности, которая порождает безответственность. Тушение пожара в прошлом году обошлась ЦЭТу в 650 000 рублей, а накануне позапрошлого Нового года тушение пожара на этой свалке обошлось мэрии в 1 200 000 рублей».
Казалось бы, ничего страшного – горит мусор, и никакие материальные ценности в огне не гибнут. Но в дымах горящих отходов содержится множество вредных веществ. Когда горит синтетика, пластмасса, высвобождаются вещества диоксинового ряда, что неизбежно наносит ущерб здоровью жителей Ульяновска.