Обновленный музей «Метеорологическая станция Симбирска.

Планетарий» вновь открыт после капитального ремонта, реставрации и реэкспозиции.

Посетителей приглашают на выставку гравюр из частной коллекции москвича Андрея Кусакина «Лики небес».

После более чем полугодового ремонта музей преобразился. Так же, как и в остальных музеях заповедника «Родина Ленина», в нем воссоздан интерьер конца XIX – начала XX века, с его пастельными тонами и мебелью в стиле а-ля модерн. Новая музейная экспозиция представляет вниманию посетителей предметы, пополнившие фонды заповедника за последние десять лет. Более подробно представлена деятельность Петра I, Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Генриха Вильда в становлении и развитии отечественной метеорологической науки. Появился раздел историко-документальной экспозиции, раскрывающей на архивных документах работу метеостанций Симбирской губернии в конце XIX – начале XX веков. Напомним, что первая в Симбирске метеорологическая станция была открыта в 1876 году в доме Александра Петровича Языкова на улице Покровской (ныне – улица Льва Толстого, дом 67).

Создал ее врач Павел Михайлович Козакевич.

Теперь один из самых привлекательных уголков музея – кабинет врача с письменным столом и набором для письма, книжным шкафом, столиком с инструментарием. В соседней комнате выставлена уникальная коллекция метеорологических приборов – барометров, барографов, психометров, термометров, дождемерных стаканов, есть в ней и небольшие солнечные часы. В новых витринах хранятся книги по медицине и метеорологии, инструкции для производства наблюдений, таблицы наблюдений за погодой. Воссоздана метеоплощадка.

Обновленный мини-планетарий стал похож на миниатюрную кафедру астрономии. В нем появился новый купол, демонстрирующий звездное небо, планеты, галактики, необыкновенные небесные явления. В экспозиции зала представлены фотографии туманностей и звездных скоплений, изображения зодиакальных созвездий из атласа польского астронома XVII века Яна Гевелия. Галерея официальных свидетельств «рассказывает» о том, что малым планетам – астероидам Солнечной системы – даны имена Volga (в честь реки Волга), Simbirsk (в честь нашего города), Goncharov, Karamzin, Sechenov, Treshnikov, Sakharov (в честь выдающихся людей, проживавших в нашем регионе в разные годы или уроженцев СимбирскогоУльяновского края), Wladilena и Ulyanov (в честь Владимира и Александра Ульяновых).

На выставке «Лики небес» впервые в Ульяновске экспонируются звездные карты и титульные листы атласов известных граверов XVII – XVIII веков из частной коллекции Андрея Кусакина. Андрей Леонидович – учредитель московского клуба коллекционеров изобразительного искусства и представитель Международного Лондонского общества коллекционеров карт в России. Он привез с собой печатную графику XVI – начала XIX веков, так называемую «россику» (произведения иностранных мастеров гравюры, работавших в России).

Гравюры европейских картографов, климатологов, астрономов – настоящие произведения искусства, сочетающие в себе научную точность (в частности, расположение звезд или размышления о природе солнца или комет, наблюдение за необычными затмениями и совпадениям Меркурия и Венеры) и художественный вымысел. Неслучайно титульные листы в прошлом были самыми красивыми страницами атласов, подлиннымих украшением. Одна из гравюр изображает географические универсальные часы с боем, которые изобрел в начале XVIII века в Нюрнберге Захарий Ландтек и которые показывали время в различных местах мира, состояние звездного неба, положение Солнца относительно Земли, знаки зодиака, месяц и число. А гравюру Дени Дидро и Жана Лерона Д’Аламбера «Образование смерчей и формы снежинок», выполненную в Париже в 1760-х годах, Кусакин подарил музею-заповеднику. Выставка «Лики небес» будет работать до 30 апреля 2012 года.

Анна Школьная