Не так давно обратился к В.Н. Ильину с просьбой помочь в поиске сведений о находившемся на ул. Железной дивизии дошкольном детском доме № 5 – одном из детских домов Ульяновска и Ульяновской области (района), в которых в годы войны жили дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда.

О самом детском доме Вячеслав Николаевич почти ничего не смог сообщить – не занимался этой темой. Зато прислал отрывок из свой статьи об исторической застройке ул. Железной дивизии, в котором говорится о снесённом в 1970-х гг. бывшем доме адвоката М.А. Малиновского, где и размещался дошкольный детский дом № 5, а также фотографию здания до сноса (фото 1).

О доме Малиновского до этого мало что знал кроме фамилии бывшего владельца, да того, что он был юристом – адвокатом. Ну и, конечно, о факте сноса здания. Во 2-й половине 1970-х гг. на углу ул. Минаева и Железной дивизии, напротив стадиона «Спартак» (позже также уничтоженного), началось строительство Дома техники, и все стоявшие на этом месте старые здания попали под снос. Процитированную в письме статью В.Н. Ильина прежде читать не довелось. Так что осталось лишь поблагодарить Вячеслава Николаевича за информацию. К сожалению, он не написал, где и когда эта статья была опубликована полностью. Имеется лишь присланный текст. Думаю, он будет интересен и читателям. Дом М.А. Малиновского, несомненно, был очень примечательным образцом симбирской застройки и имел как историческую, так архитектурную ценность.

* * *

«[…] Ещё один исчезнувший объект находился почти на углу улиц Карла Либкнехта и Железной Дивизии – рядом с современной трамвайной остановкой (ул. Железной Дивизии, №32, 1968 г. [1]). Это дом присяжного поверенного, уполномоченного защищать в судах интересы города, гласного городской думы, участника многих благотворительных организаций, в т. ч. члена правления местного отдела общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, лидера симбирских кадетов Михаила Алексеевича Малиновского.

Этот двухэтажный дом, в 1909 г. перестроенный по проекту архитектора Ф.О. Ливчака украшал эту часть города до середины 1970-х гг. Этот особняк можно было считать образцом дома представителя обеспеченной части городского населения.

После революции в 1919-1924 гг., возможно и позднее, в нём находился дошкольный детский дом №1, затем №5, различные учреждения, а перед сносом здания – областная детская экскурсионно – туристская станция (ул. Железной Дивизии, 8, 1973 г.). […]»

[1]. Номера домов в тексте даны по состоянию на указанный рядом год.

* * *

Что касается дошкольного детского дома № 5, то этот материал, по крайней мере, внёс полную ясность в вопрос о том, где именно он находился. До этого мог с уверенностью назвать только улицу.

В июне 1942 г. в Ульяновск прибыли 500 маленьких ленинградцев – пароходом (165 детей) и поездом. Возможно, это была лишь первая группа эвакуированных детей. По данным музея пед. колледжа N 4, всего из Ленинграда привезли 1.200 детей. Но это, скорее всего, данные по всей Куйбышевской области, в которую до 1943 г. входили Ульяновск и Ульяновский район.

Очевидцы вспоминали, что привезённые дети были истощёнными, вялыми, с глазами стариков, с морщинистыми лицами. Они не отвечали на вопросы; у некоторых начинались нервные припадки. Многих детей несли на носилках.

Часть привезённых детей поселили в детском доме № 7 на ул. Ленина; часть распределили по детским домам в населённых пунктах области (района); а некоторых временно разместили в пионерских лагерях, санатории и в семьях горожан. Из детского дома № 7 ленинградских детей вскоре вывезли для поправки здоровья в сельскую местность – на свежий воздух и парное молоко; сначала в с. Головкино Старомайнского района, а потом в Ивановку.

Как ни тяжела была жизнь людей в военное время, о ленинградских детях заботился весь город. В банке был открыт специальный счёт, пополняемый предприятиями и жителями. Шефы – работники предприятий и учреждений – постоянно навещали детей; привозили продукты и вещи; ремонтировали детский дом; проводили мероприятия и праздники.

В 1943 г., после ремонта здания, открылся детский дом N 10 на ул. Советской, в доме Языковых, и ленинградских детей из детского дома № 7 и мест временного размещения перевели туда. В 2020 г. в группе была статья обо всём этом, основанная на материалах музея Ульяновского педагогического колледжа N 4, в котором собрано много документов, воспоминаний, фотографий о ленинградских детях, эвакуированных в Ульяновск; книги «Я поведу тебя в музей» (Ульяновск, 2010) об этом музее и его фондах; а также работы «Дети блокадного Ленинграда в Ульяновск», написанной в 1985 г. студентами педагогического училища (ГАНИ УО, ф. 165, оп. 2, д. 547). Текст этой работы (реферата), дополненный комментариями и уточнениями, а также фотографиями, есть в документах группы:

https://vk.com/doc-107791040_573823105

Но и во всех этих источниках, и в статье 2020 г. говорится лишь о нахождении ленинградских детей в детских домах № 7 и № 10 г. Ульяновска. А между тем, самые маленькие из них, не достигшие ещё школьного возраста, жили в дошкольном детском доме № 5 на ул. Железной дивизии. И вот об этой странице истории пребывания эвакуированных из Ленинграда детей на родине Ленина известно крайне мало.

Научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея Г.Б. Величкина писала в статье «Дети с глазами стариков» (2019):

«[…] В числе эвакуированных из блокадного Ленинграда детей были Герман Пикурен и Ольга Никулина (Пикурен). Когда началась война, им не было и четырёх лет. В силу своего возраста, они мало что помнили, только «холод, голод, заснеженные улицы, тёмные квартиры. И очень долго почему-то нет мамы и папы». […]

Отец Ольги более 30 лет проработал в Государственном Эрмитаже. Во время войны он исполнял обязанности начальника внутренней вооружённой охраны, постоянно находился на работе, так как был на казарменном положении, участвовал в эвакуации ценностей Эрмитажа. Его дочь вспоминает, что когда умер отец, они с братом попали в приют, откуда были эвакуированы через Ладогу и попали в Ульяновск, в дошкольный детский дом № 5 на ул. Железной дивизии. Они так были ослаблены, что не могли ходить самостоятельно. Постепенно их выходили, поставили на ноги […]».

Видимо, позже, достигнув школьного возраста, Герман и Оля были переведены в детский дом № 10. Имеются воспоминания О.В. Пикурен об этом детдоме на ул. Советской. А на некоторых фотографиях воспитанников детского дома № 10, среди других маленьких ленинградцев, запечатлён Герман (Гена) Пикурен (фото 2, 3).

Из решения Ульяновского облисполкома о реэвакуации детей в г. Ленинград от 31 мая 1945 года:

«В соответствии с распоряжением ГКО исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся решает:

1. Возвратить в г. Ленинград в период июня 1945 г. из Ульяновской области из детдомов: Ульяновского № 5, Ульяновского № 10, Ивановского, Сенгилеевского № 30, Сенгилеевского № 43, Чердаклинского, Николочеремшанского, Малокандалинского, Мулловского, Мелекесского № 26 и Мелекесского № 30 – 300 человек детей и обслуживающего персонала. […]»

Конечно, 300 – это не все дети, эвакуированные в Ульяновске из Ленинграда. Кого-то к тому времени уже забрали родители; кому-то некуда было возвращаться – никого из близких не осталось в живых – и город на Волге стал их второй родиной; кто-то уже окончил школу и начал самостоятельную жизнь, покинув детдом…

Приведённый выше отрывок из статьи Г.Б. Величкиной, да упоминание в документе о реэвакуации – это всё, что удалось узнать о пребывании эвакуированных ленинградских детей в дошкольном детском доме № 5 на ул. Железной дивизии. Что ж, по крайней мере, сам этот факт не вызывает сомнений. А значит, можно надеяться, что рано или поздно удастся выяснить больше.


Бывший дом адвоката Михаила Алексеевича Малиновского на ул. Железной дивизии до сноса.
Фото прислано В.Н. Ильиным.


Воспитанники младшей группы детского дома № 10 с воспитательницей В.П. Степановой. 1945 год.
УОКМ.
Слева направо: Дина Сулим, Катя Гончарова, Гена Пикурен, Киселева, Лена Бабицкая (по данным музея пед. колледжа № 4).


Самодеятельный спектакль в детском доме № 10.
УОКМ
Выступают воспитанники младшей группы (слева направо): Гена Пикурен, Юра Зенков, Валя Гаврилов, Митя Дмитриев (по данным музея пед. колледжа № 4).


Мальчишки детского дома № 10.
Музей педагогического колледжа № 4.


Воспитанники у входа в детский дом № 10 – дом Языковых на Советской улице. 1945 год.
УОКМ.
Первый ряд: Люда Салига, Галя Гераскина, Рая Леонтьева, Костя Хосейдянов.
Второй ряд: Зоя Тихонова, Зина Сидорова, Маша Дмитриева
(по данным музея пед. колледжа № 4).


В спальной комнате детского дома № 10. 1944-1945 гг.
УОКМ.


Медицинский изолятор в детском доме № 10. 1944 год.
УОКМ.


Константин Федорович Мушников.
Новый год в детском доме.
Изображён новогодний праздник в детском доме № 10 г. Ульяновска.
Репродукция картины в музее пед. колледжа № 4 (оригинал находится в Ульяновском областном краеведческом музее).


Новогодний рисунок воспитанника детского дома № 10 Мартазова Володи.
Декабрь 1943 года.
УОКМ.


Экспозиция музея педагогического колледжа № 4, посвященная истории Ульяновского детского дома № 10 и детей, эвакуированных в Ульяновск из Ленинграда.

Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer

Материалы комментируем в нашем телеграм-канале