Давным-давно, кажется, в прошлый понедельник миновал 34-й фестиваль имени Валерия Грушина – пожалуй, единственный во всей стране действительно массовый и по настоящему авторитетный слет авторов, исполнителей и просто любителей авторской песни.
Но, увы, в этом году слово «единственный» едва ли применимо к данному событию. Конфликт, который давно зрел в рядах организаторов, разразился не то чтобы внезапно. Но едва ли кто-то мог предположить, что в конечном итоге сам фестиваль разломится надвое, и перед многочисленными гостями и участниками возникнет проблема – куда податься, где будет интереснее, какой из слетов признать «настоящим», а какой «поддельным».
Кстати, по Ульяновску задолго до начала фестиваля кто-то начал распространять слухи о том, что «Груша», которую проводят на новом месте прежние организаторы Борис – «истинная», а та, что на прежнем месте организовали «Самарские Барды» – «коммерческая». Вокруг фестивалей разгорались нешуточные страсти, как будто, речь идет не о празднике песни, а, как минимум, об очередной предвыборной компании – со всеми сопутствующими признаками: черным пиаром, взаимными обвинениями в прессе, скандалами и прочими «перетягиваниями одеяла на себя».
Многие авторитетные в мире авторской песне люди пытались призвать организаторов обоих слетов к тому, чтобы они нашли хоть в чем-то общий язык. В частности, еще за месяц до фестиваля известные барды Александр Гейнц и Сергей Данилов написали открытое письмо Петру Старцеву (организатору слета на Мастрюковских озерах) и Борису Кейльману (председателю оргкомитета «Груши» на Федоровских лугах) открытое письмо: «Звери в джунглях во время засухи объявляют “водяное перемирие”, древние греки прекращали войны на время проведения Олимпиад. Это разные процессы, но суть одна: для того, чтобы выжить и шагнуть дальше, выше, сильнее, необходимы мир и объединение.
Мы понимаем, что сейчас уже, наверно, сложно воссоединиться на одной Поляне. НО! Не делите Фестиваль, пусть он будет ОДИН, просто площадок у него будет в два раза больше. Пусть лауреаты ЭТОГО фестиваля будут равны в правах, как лауреаты 34-го Грушинского, а не как “чемпион мира по боксу по версии WBA” и “чемпион мира по боксу по версии IBF”.
Однако голос разума так и не смог возобладать – во всяком случае, в этом году. Остается только надеяться, что за год, который остался до следующего фестиваля конфликт будет хотя бы отчасти преодолен. А сейчас получилось так, что на обеих полянах гостей было в несколько раз меньше, чем обычно – и главным образом, именно потому, что люди просто не смогли определиться в своих предпочтениях.
Разделились в этом году и ульяновские делегации, проводящие на фестивале собственные проекты: «Детская поющая республика» оказалась на Федоровских лугах, а «Часовые пояса» – на Мастрюковских озерах. А ведь в былые годы между этими двумя командами было полное взаимопонимание и взаимная поддержка. Хочется надеяться, что самарский конфликт не отразился на взаимоотношениях ульяновцев, тем более, что уже не за горами, 7-8 сентября, когда состоится традиционный фестиваль в Ломах.
Кстати, ульяновский проект «Часовые пояса» в этом году сделал значительный шаг вперед и поднял свой статус в рамках Грушинского фестиваля. Теперь это не просто «альтернативный» или «параллельный» конкурс для исполнителей и творческих коллективов, которые по каким-то причинам не решились на многотуровый песенный марафон основного конкурса. Теперь «Часовые пояса» стали, по сути, этапом большого фестиваля и получили право выводить участников сразу в третий тур прослушивания. Кстати, в этом году московский ансамбль «Визави» оказался на грушинской «гитаре» именно благодаря «Часовым поясам».
Проект имеет уже пятилетнюю историю, через его творческие мастерские прошло около пятисот бардов и коллективов, которые нередко с благодарностью вспоминают и здоровую критику, и заслуженные похвалы, и ценные советы, которые получили от членов жюри. На этот раз выезд «Часовых поясов» на Грушинский фестиваль состоялся благодаря помощи Константина Долинина, директора Ульяновского отделения «Почты России», и Михаила Горшкова, депутата Законодательного Собрания Ульяновской области, председателя правления ПО Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», который не только взял на себя значительную часть финансовых расходов, но и предоставил участникам проекта призы. Типография Облучинского оказала помощь в изготовлении печатной продукции – дипломов и обложек на компакт-диски. Отрадно осознавать, что в нашей области есть такие люди, которые оказывают всяческую поддержку творческим организациям, содействуя тем самым развитию культуры в области. (Кстати, это «фишка» «Часовых поясов» – делать запись участников итогового концерта и тиражировать альбом прямо на фестивале). И, конечно, главным информационным спонсором проекта традиционно является газета «Дыхание Земли»!
Пока трудно судить о том, на которой из двух прошедших «Груш» было лучше, где были более маститые барды, более «приличная» публика, где для авторов исполнителей предоставили лучшие возможности для творческого роста… Об этом можно будет говорить только прошествии времени. Но одно совершенно ясно: подобное положение не может продолжаться вечно, и общие интересы должны возобладать над личными амбициями.