28 ноября в Ульяновске состоялся второй межрегиональный фестиваль моды и дизайна «Симбирский стиль». На нём дизайнеры из Ульяновска, Самары, Казани, Тольятти, Чапаевска показали 22 коллекции одежды.
Все коллекции разбиты на две категории: «Костюм-реальность» – те, которые можно купить и носить, если дизайнеры согласятся их продать, и «Костюм-импровизация» дизайнерские фантазии, так называемая высокая мода.
Гран-при фестиваля взяла дизайнер из Ульяновска Надежда Малявина.
«Я представила свою коллекцию «От корней к небу». Я вдохновлялась лесными мотивами, и концепция основана на психологическом развитии молодой девушки. В своей коллекции я показываю, как она взрослеет: из маленького замкнутого подростка, который вырос в лесу, она превращается прекрасную леди. Вся коллекция из натуральных тканей», – рассказывает дизайнер.
Первое место в номинации «Костюм-реальность» заняла Ксения Подоляко из Самары, а в номинации «Костюм-импровизация» – Армине Арамян из Ульяновска.
«Я сама за импровизацию. Сейчас fashion уходит из моды, модно быть индивидуальностью. Для меня важно видеть почерк дизайнера, его стиль. Но почти у всех прослеживается немного пафоса», – говорит организатор фестиваля Юлиана Благовская.
С ней согласна член жюри фестиваля, арт-директор фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» (Самара) Мария Казак: «Мода сейчас очень индивидуальна, и хочется увидеть у молодёжи интересные яркие идеи. Потому что моде не хватает новизны. Ещё важно соответствие общемировым тенденциям, чтобы это было не в отрыве от современных потребностей, чтобы эти вещи можно было продавать в будущем. Это должен быть взгляд на полтора-два года вперёд».
А председатель жюри, директор Воронежского дома дизайнера Николай Сапелкин ушёл немного в сторону от рассказов о моде, и поделился впечатлением о культурной жизни самого Ульяновска:
«Проводить культурные фестивали в Ульяновске сложно. С одной стороны региональная власть сделала многое, чтобы город позиционировать как город культуры. Появилось множество баннеров, что Ульяновск – родина талантов и культурная столица стран содружества. Но теперь этому нужно соответствовать, а соответствовать крайне сложно, это всё нужно наполнить жизнью. Если части архитектуры повезло: войн, пожаров не было, а прежние архитекторы и деловые люди строили хорошие, добротные здания, с советского времени остались интересные здания, то нынешнему поколению нужно не только что-то построить, но и насытить город событиями. Это будет как раз та кровь в жилах города. А вот относительно событий сложно».
Виктор Мартынов