Симбирские-ульяновские сувениры разных лет представлены на выставке в музее “Археология Симбирского края”. Посетив ее, можно не только удивиться тому, как в памятный предмет можно превратить стакан или лампу, но и понять, что сегодня качественных и оригинальных сувениров городу не хватает.
Сувениром на все времена, подтверждает выставка, можно считать предмет с изображением того города, где он покупается. Именно с почтовых карточек с видами Симбирска начинается история сувениров, выпускаемых в нашем городе. В конце XIX века такие карточки пользовались немалым спросом. Одними из первых их начали выпускать купцы Юргенсы.
Приезжие особо любили карточки с надписями вроде “Привет из Симбирска” или “Привет с Волги”. Покупая их в городе, туристы шли в почтовое отделение и отправляли их оставшимся дома родственникам или знакомым.
Эта традиция жива и сейчас, подтверждают в музее “Археология Симбирского края”. Иногородние туристы часто спрашивают, где в Ульяновске находятся почтовые отделения, для того чтобы отправить из нашего города памятное письмо.
Но вот с разнообразием и качеством открыток с видами города, которые можно купить сейчас, стало хуже. Немалое их количество выпускалось в год столетия Ленина и после него. Тогда город регулярно получал видовые наборы, выполненные фотомастерами. Сейчас наборы открыток выпускаются редко, а продающиеся отдельны карточки часто сняты еще в 1990-х годах и не очень-то привлекательны с художественной точки зрения.
Тем же грешат и набирающие популярность магнитные сувениры. Их с видами города печатается немало, потому что изготовить такой сувенир можно недорого и быстро. Но использующиеся для них изображения часто ничего выдающегося из себя не представляют. И не все знаковые места города на них можно найти. Например, современных открыток с изображением нового моста через Волгу, видимо, не существует. Магниты с видом на него можно встретить крайне редко.
Между тем самопрезентация города и региона, которая происходит посредством сувениров, несомненно, важна для его туристической привлекательности. И опыт выпуска оригинальных сувениров, заставляющих вспоминать о городе, из которого они привезены, у нас есть.
Например, на выставке представлен дореволюционный еще сборник графики с видами Симбирска, выполненной художником Дмитрием Архангельским. Есть набор грампластинок с записями экскурсий по ленинским местам, в том числе по Ленинскому мемориалу.
В музее отмечают, что также туристам интересны объемные сувениры – фигурки, которыми можно было бы украсить интерьер, и подобные предметы. К сожалению, таких предметов, связанных со знаковыми местами Ульяновска, у нас тоже нет. Хотя есть симбирцитовые сувениры и местная керамика. Вписаться в интерьер и напоминать о посещении Ульяновска могут и другие предметы. В частности, сувенирами можно считать выпускавшиеся на радиоламповом заводе светильники с надписью “Ульяновск” и барометры и термометры завода “Утес”.
Вообще период от столетия Ленина до развала СССР можно считать образцовым по качеству и количеству выпускавшихся в городе сувениров. Именно с тех времен сохранилось большинство пользующихся популярностью и сейчас ленинских и коммунистических сувениров. В числе советских образцов – шашки, и даже домино, с символикой родины Ленина, значки с изображением известных зданий и многое другое.
Есть на выставке и памятные предметы с почти затерявшейся уже историей. Например, часы с символикой педуниверситета, выпускавшиеся к какому-то важному событию. Большая их часть распространялась среди сотрудников вуза, а оставшиеся продавалась горожанам. Есть еще значок “Рожденному в Ульяновске” с датой – 1977 год. Выпускался ли он в другие годы и кому вручался, к сожалению, организаторы выставки уже не знают. Выставлен набор стаканов с изображением интересных туристам объектов города – Художественного музея, Драмтеатра, Речного порта. Изначально, рассказывают в музее, в наборе было шесть стаканов, но сохранилось их только три. Остальные разбились, потому что использовались по прямому назначению, а значит, такой сувенир стоит считать удачным – не залежится, а будет регулярно напоминать о городе.
Дореволюционные и советские находки в выпуске памятных предметов стоит использовать и сейчас, подтверждает выставка. Современных же сувениров немало, но они не всегда привлекают туристов своим качеством. Часто их можно отнести к туристическому ширпотребу – однотипным предметам, которые можно купить в любом другом городе.
Лидия Пехтерева