Симбирск – Ульяновск.
Художник В.Углач. “Симбирск. Спасская улица”.
Виктор Александрович Углач – ульяновский художник, создавший замечательную серию картин “Симбирск”. На акварелях с поразительной достоверностью воссоздан облик провинциального города конца 19-го – начала 20-го веков: улочки, храмы, особняки, памятники, Волга… Здесь представлю одну работу из этого проекта, а Вконтакте на “Старый Ульяновск. Brandergofer” разместил довольно большую подборку.
44

Ульяновск.
Венец, площадка, дерево.
На левом снимке – гравюра Б.Н.Склярука “На Венце” 1979 года. Масштабы дерева художник, конечно, несколько преувеличил. Настоящий исполин. Справа – фото агентства РИА Новости, 1988 год. Еще 10 лет спустя. Дерево пока стоит. Понятно, что и деревья не вечны. Старое было, опасно. А все же жаль.
2016-08-30_102420

Ульяновск.
Александр Романовский, “Улица старого города”. Картина из ностальгической серии “Старый Симбирск”. Улочки, дворики, ветхие постройки… Без прикрас, но с любовью к городу. Небольшую подборку работ из этой серии разместил Вконтакте на “Старый Ульяновск. Brandergofer “.
2016-08-30_102520

Симбирск – Ульяновск.
Симбирск на полотнах А.Е.Клименко. 1. “Симбирск. Большая Саратовская улица”. 2003 г.
Анатолий Ефграфович Клименко (1934 – 2008) – известный ульяновский художник, член Союза художников, заслуженный работник культуры РСФСР. С 1971 г. работал главным художником Ульяновского драматического театра. Участник многих Всесоюзных и Всероссийских выставок. Ряд его работ хранятся в областном художественном музее; историко-мемориальном заповеднике ” Родина В.И.Ленина”.
2016-08-30_103044

Симбирск – Ульяновск.
Симбирск на полотнах А.Е.Клименко. 2. “Кирха”. 1997 г.
На многих картинах А.Клименко изображен старый Симбирск. Соборы, церкви, улицы, спуски к Волге, пристани… Здесь представил 2 работы художника из этого цикла (многим его творчество, конечно, знакомо), а Вконтакте “Старый Ульяновск. Brandergofer” постараюсь сегодня сделать большую подборку.
2016-08-30_103110

Ульяновск.
Картина ленинградского художника Владимира Овчинникова, написанная в 1963 году, называется просто: “Город Ульяновск”. Перспектива выглядит знакомой, но что за старый двор? Ваше мнение?
2016-08-30_103311

https://www.instagram.com/p/BJStLV3gtDq/?taken-by=brandergofer

https://www.instagram.com/p/BJTpQFzgQhW/?taken-by=brandergofer

https://www.instagram.com/p/BJXL07Wgegv/?taken-by=brandergofer

https://www.instagram.com/p/BJhapIhgTek/?taken-by=brandergofer

А.И.Иванов. “Вид села Винновка на Волге в Симбирской губернии”. 1840 г.
Художник Антон Иванович Иванов – из крепостных, родился в дер. Казаково Владимирской губернии. Так бы и гнул спину на барина, если бы судьба не свела его с живописцами братьями Чернецовыми. Они и стали его первыми учителями. Сопровождая братьев по Волге от Рыбинска до Астрахани, Иванов написал свою 1-ую картину: ” Вид мастерской братьев Чернецовых на барке в путешествии их по Волге в 1838 году”. Далее последовал ряд пейзажей: “Вид на Волге в Жигулёвских горах”, “Вид села Винновка на Волге в Симбирской губернии”, “Переправа Н.В.Гоголя через Днепр”, “Перевоз через Волгу в Симбирске”, …
2016-08-30_104032

А.И.Иванов. “Перевоз через Волгу в Симбирске”. 1846 г.
Окончание. После путешествия по Волге в жизни Антона Ивановича Иванова произошли большие изменения. Братья Чернецовы выкупили его из крепостной неволи, в 1840 г. он стал вольноприходящим учеником Академии художеств, а в 1845 г. получил звание неклассного художника. Как пенсионер Общества поощрения художников А.Иванов в 1846 г. поехал в Италию где и предпочел остаться. Волжские виды на его полотнах сменились итальянскими. Многие пейзажи Иванова переправлялись в Россию и теперь занимают почетные места в музеях страны.
2016-08-30_104101

М.И.Козьмин. “На реке Свияге”. 1945 г.
Пару лет назад довелось увидеть несколько картин ульяновского художника Михаила Ивановича Козьмина (1879-1955). Впечатление незабываемое. Очень хотелось сделать сюжет о нем, но столкнулся с неожиданным препятствием. В интернете, изданиях о Козьмине – ни-че-го. Ни картин, ни даже простенькой биографии. Только несколько упоминаний в статьях об истории ульяновской живописи. Результат долгих поисков – вот эта единственная, неважного качества репродукция с заброшенного сайта sim-art.ru, да короткая статья в прошлогоднем номере журнала “Мономах”. Статью в ближайшее время размещу Вконтакте. Да, работы Козьмина хранятся в фондах Ульяновского художественного музея, но многие ли их там видели? Если кому-то попадалась или попадется информация – дайте, пожалуйста, ссылку. А может, фото с репродукциями картин? Буду рад любым сведениям. Нельзя забывать таких художников.
2016-08-30_104140

https://www.instagram.com/p/BJpM_6ogMsJ/?taken-by=brandergofer

Симбирск – Ульяновск.
Эта картина Фридриха Карловича Лехта, нарисованная в 1919 году, называется просто: “Симбирск”. Как Вы думаете, какой симбирский храм изображен на ней?
Источник изображения: maslovka.org.
2016-08-30_104318

https://www.instagram.com/p/BJuKnzvg2Yu/?taken-by=brandergofer

СИМБИРСК – УЛЬЯНОВСК: ЩЕГОЛЕВЫ.
Несколько необычная сегодня подборка: картины династии ульяновских художников. Иван Андреевич и Татьяна Ивановна Щеголевы – отец и дочь.
И.А.Щеголев (1927-1991) – фронтовик, удостоен ряда наград. С 1957 года жил в Ульяновске. Член Союза художников СССР с 1970 года, участник многих выставок. Его работы хранятся в Ульяновском и других художественных музеях, частных коллекциях. Иван Андреевич был и первым учителем живописи своей дочери. Т.И.Щеголева окончила Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова. Член Союза художников России, участник ряда областных и Всероссийских выставок.
Подбор картин по «семейному» принципу привел к неоднозначному результату. В одном ряду оказались разрушенные большевиками Вознесенский собор, Спасский женский монастырь и… поток людей к Дому-музею В.И.Ленина. Возможно, кому-то это покажется кощунством. Лично я думаю, что эти картины органично дополняют друг друга, составляя единую, хоть и весьма извилистую нить истории. А для большинства молодых людей и то и другое – в равной степени далекие и малоизвестные явления. Вряд ли в семье художников выбор темы являлся предметом разногласий, да и написаны картины совсем в разные времена. И потом – мы ведь об искусстве, а не о политике. Кстати, в 1998 году был выпущен комплект художественных открыток «Симбирск – Ульяновск глазами художников. Иван и Татьяна Щеголевы».

Татьяна Ивановна Щеголева. «Симбирск. Тихвинская улица», 1996 год. Источник изображения: myshared.ru.
45

Т.И.Щеголева. «Симбирск. Подгорье (Смоленская церковь)», 1997 год. Источник изображения: myshared.ru.
46

Т.И.Щеголева. «Симбирск. Вознесенский собор», 1997 год. Источник изображения:myshared.ru.
47

Т.И.Щеголева. «Симбирск. Спасская улица», 1997 год. Источник изображения:myshared.ru.
48

Т.И.Щеголева. «Симбирск. Завьяловский спуск», 1998 год. Источник изображения:myshared.ru.
49

Т.И.Щеголева. «Симбирск. Женский монастырь», 1998 год. Источник изображения: myshared.ru.
50

Т.И.Щеголева. «Симбирск. Женский монастырь», 2005 год. Источник изображения: artlib.ru.
51

Иван Андреевич Щеголев. «К дому В.И.Ленина», 1969 год. Картина находится в Ульяновском областном художественном музее. Репродукция на открытке.
53

И.А.Щеголев. «Улица Ленина». Источник изображения: sim-art.ru.
54

И.А.Щеголев. «Парк Языкова», 1990 год. Источник изображения: sim-art.ru.
55

Фото – instagram, vk.com