Лично я подозреваю, что вброс в общество темы возвращения Ульяновску названия Симбирск – чьято провокация, призванная отвлечь внимание людей от более серьезных жизненных проблем. Не Ермакова, несмотря на то, что с инициативой выступил он. Вопросы подобного рода – не муниципальный уровень.
Мэра, скорее всего, попросили старшие по рангу. Как бы то ни было, тема (на что, кстати говоря, и был, наверное, расчет) нашла бурный отклик. Нашу редакцию буквально завалили письмами и коллективными обращениями, авторы которых протестуют против идеи переименования и на чем свет стоит кроют главу города. Не желая быть втянутыми в полемику, мы откладываем эти бумаги пока в резерв. Но и совсем игнорировать тему не удается.
Инициируя дискуссию, Сергей Ермаков сказал, в частности, что вопрос переименования Ульяновска назрел, что другие города сделали это уже давно. В ряду «других» были названы Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород… В общем, мы как бы отстаем, что может порождать у некоторых ульяновцев эдакий комплекс неполноценности. Вот, дескать, там люди как люди – быстро избавились от одиозных названий, и теперь их города вновь носят достойные имена, иначе говоря – в честь достойных граждан. А у нас – сказать стыдно.
Про наше название, то есть про Ленина, все всем известно, по крайней мере, людям взрослым.
Накуролесил Владимир Ильич, спору нет, почти сто лет уже икается. Вопрос, однако, в том, на сколько достойнее и лучше те, чьи имена вернули «другие». Источников сегодня много открытых, и всё легко проверить. Увы, и другие были, мягко говоря, не ангелы.
Название северной столицы переводят на русский как город святого Петра, но все при этом прекрасно знают, что на самом деле в виду имеется император Петр I, он же – Великий. Без долгих предисловий можно констатировать, что император был законченным маньяком. Во многих смыслах. Самым, пожалуй, безобидным в его биографии было то, что он с ранней юности спал с Александром Меншиковым, не скупился на милости по отношению к нему и сделал его генералиссимусом. При этом у Петра были и жены, которых он гноил в монастырях, и дети, одного из которых, Алексея, он убил, по одной из версий, своими руками. Среди секс-эпизодов жизни императора значатся изнасилования им солдат – прямо в казармах, на глазах у войска, и утехи с кучей наложниц по разным адресам.
Общеизвестно, что сестру свою Софью, правившую государством, пока Петр и его брат Иван были детьми, Петр, когда подрос, тоже заточил в монастырь, а верных ей стрельцов казнил на Красной площади. При этом немало стрелецких голов он порубил лично, утомившись же рубкой, ехал пьянствовать. Не церемонился Великий и с попами унижал, как его душеньке было угодно, вплоть до вырывания им бород. Сколько русских жизней положил Петр в войнах, забавах и при реализации своих проектов, одним из которых было возведение столицы среди болот, историки затрудняются сказать даже приблизительно. Миллионы. Умер самодержец в 50 с небольшим от сифилиса, став позже Великим. Есть ли однозначный ответ на вопрос, где психологически уютней жить – в городе имени этого чудовища или в Ленинграде?
Екатеринбург назван в честь жены Петра Екатерины I. Большинство, впрочем, считает, что Екатеринбург прославляет другую даму – жену его внука Екатерину II, также удостоенную звания Великой.
Она – женщина, и живописать о ней во всех красках неудобно. Скажем только, что Екатерина была немкой, почему, вероятно, и сохранилось «бург» в имени уральского города (у северной столицы это «бург», должно быть, от каприза одной из любовниц Петра, также немки по национальности). Мужа Екатерины свергли гвардейцы, а потом по ее приказу тихо задушили. Какой была жизнь государыни, косвенно можно судить по ее сыну Павлу Петровичу, сведенному этой жизнью фактически с ума и убитому позже соратниками его наследника Александра. Если кому и фартило от щедрот императрицы, так это молодым офицерам, косяком валившимся в ее постель, а оттуда взлетавшим к новым званиям и поместьям…
О Самаре сказать нечего, ни плохого, ни хорошего. Как и большинство географических названий, это слово – тарабарщина, ни на одном языке ничего не означающая. Возможно, это шутка кого-то из предков, спародировавшего на Волге имя одной из израильских областей – Самарии.
Город с похожим названием – Самарра – есть в Ираке. Нижний Новгород – вообще без затей: новый город, расположенный ниже Великого Новгорода (центра нынешней Новгородской области).
Этот краткий экскурс в историю – не в том плане, надо ли Ульяновск переименовывать или не надо. А в том, что возвращенные названия «других» ничем не краше нашего – такая же хрень. Не окажись во главе России целой череды придурков, великих и не очень, не появился бы, может быть, в истории и Ленин.
Прожил бы некто Владимир Ильич Ульянов жизнь скромного адвоката, скопил бы состояньице, купил бы усадебку под Сенгилеем, назвав ее Ульяновкой, где однажды, уже в годах, вернулся бы с охоты на сурков-байбаков, прилег и умер.
Вот в чем есть отличие нашего случая от вышеописанных, так это в родне. Здесь, как ни относись к самому В.И.Ленину, придется признать, что вырос он в бесспорно приличной семье. Достойнейшим человеком, судя по биографическим сведениям, был его отец – Илья Николаевич Ульянов, без устали мотавшийся по губернии, пробивавший открытие школ, хлопотавший о поставке им дров и учебных пособий. Нынешним чиновникам не чета.
Сергей Иванович, губернатор наш, из сил выбивается, придумывая занятия для своих министров, заставляя их то точки над буквой «е» рисовать, то английский учить, то еще чего-нибудь. Лишь бы без дела не слонялись. А Ульянов-старший и жизнь службе отдал: скончался, сильно простудившись в одной из поездок по деревням.
Образцом стойкости и мужества был старший брат Ленина – Александр. В 20 лет ему казалось, что бороться за счастье народа нужно так, как он с товарищами. По подозрению в подготовке покушения на Александра III его приговорили к смертной казни. Чтобы избежать смерти, ему надо было подать царю прошение о помиловании, однако делать этого он не стал, посчитав «обращение к тирану» бесчестьем. И так далее.
Увековечена же была фамилия, в том числе в названии нашего города, благодаря среднему брату, тому, кто перевернул, из благих, конечно, намерений, страну, ввергнув ее на много лет в пучину. Похоже, это одно из непременных условий, чтобы люди признали кого-то великим и назвали его именем крупный населенный пункт. Или даже страну, как это произошло с нареченной в честь Симона Боливара Боливией. Тут наш Ульяновск абсолютно ничем из общего ряда не выбивается. Чем выбивался Симбирск и выбивался ли – вопрос отдельный.