«Требуется квалифицированный специалист не старше 40 лет с опытом работы по специальности не менее 3-х лет» – подобные объявления можно встретить достаточно часто. Они лишний раз подтверждают, что в современной России существуют ограничения при приеме на работу, которые, по сути, являются незаконными. О том, как защитить россиян от подобных проявлений, шла речь в Законодательном Собрании в ходе «круглого стола», посвященного вопросам преодоления дискриминации при трудоустройстве. Инициатором мероприятия выступил депутат областного Законодательного Собрания Анатолий Еленкин. В заседании приняли участие депутаты ЗС, члены облправительства, представители компаний-работодателей, специалисты.
Чаще всего дискриминация проявляется по возрастному принципу: отсекаются люди «от» и «до» – те, кому от 40 и больше, и те, кто не дорос до 25. Также работодатели не спешат брать на работу женщин, имеющих детей, и людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Ограничения при трудоустройстве по половому и возрастному признакам наиболее распространены, – отметил, открывая заседание, Анатолий Еленкин. – Это серьезная проблема, мешающая осуществлению одного из важнейших прав граждан – права на труд. Ведь главным критерием при приеме на работу должен являться профессионализм претендента. Ситуация остро нуждается в государственном регулировании. К сожалению, в действующем российском законодательстве отсутствует норма, запрещающая применять дискриминационные ограничения при приеме на работу. Считаю, пора ввести ответственность за это. Назрела необходимость обсудить возможные пути решения проблемы и предусмотреть гарантии при трудоустройстве молодежи и представителей старшего поколения.
Директор Центра занятости населения Ульяновска Валерий Кранцев привел данные статистики, подтверждающие незавидное положение пожилых ульяновцев на рынке труда:
– Желающих работать среди людей старшего поколения хватает. В прошлом году к нам обратились 690 человек предпенсионного возраста и 474 пенсионера, ищущих работу. В текущем году тенденция сохраняется. Думаю, опыт многих из них мог бы пригодиться областной экономике, но 63 процента людей, которым мы выдали направления, получили отказы от работодателей. Причем в отказах про возраст не сказано ни слова. Однако всем понятна действительная причина. В итоге нам удалось трудоустроить лишь четыре процента людей предпенсионного возраста и полтора процента пенсионеров, искавших работу через Центр занятости. А ведь сам по себе пенсионный возраст не является основанием для увольнения.
Как же можно повлиять на сложившуюся ситуацию? Предложения за «круглым столом» прозвучали. В первую очередь они касаются изменений в законодательство – федеральное и местное. Были поддержаны готовящиеся поправки в Закон «О занятости населения РФ» и в российский Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят запрет на распространение информации о вакантных местах, содержащей различные ограничения (по полу, расе, языку, семейному положению, возрасту и т.д.), и штрафы за это. Ряд участников «круглого стола» высказался за увеличение размера предлагаемых штрафов, считая, что 10-15 тысяч рублей для юридических лиц – явно недостаточно.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Ростислав Эдварс отметил, что в Ульяновской области подготовлен проект регионального закона о квотировании рабочих мест для выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, который должен защитить права молодежи, не имеющей опыта работы по специальности. Законопроект предусматривает введение квот на предприятиях, независимо от форм собственности, для выпускников учреждений профессионального образования, обучавшихся по очной форме и ищущих работу впервые до истечения первого года после окончания обучения. Квоту предлагается установить в размере одного процента от среднесписочной численности работников и ввести ее для предприятий, где насчитывается более 100 человек. Для работодателей, выделивших такие квоты, предусмотрена поддержка из областного бюджета – частичная компенсация расходов на заработную плату принятым на работу выпускникам. Участники «круглого стола» в целом одобрили законопроект о квотировании рабочих мест, отметив, что его нужно доработать – четче прописать права и обязанности сторон и, возможно, ввести штрафы для тех, кто уклоняется от введения у себя подобных квот.
Ростислав Эдварс подчеркнул также, что необходимо обратить внимание предприятий на организацию производственной практики и добиться адекватной оплаты труда практикантов во время ее прохождения.
– Нам следует продолжить совершенствование регионального законодательства, направленного на защиту различных категорий граждан при трудоустройстве, а также выходить с инициативами на федеральный уровень, – высказал свою точку зрения заместитель министра труда и социального развития Ульяновской области Василий Гвоздев. – Причем действовать не только кнутом, в виде штрафов, а находить и внедрять стимулы для работодателей, чтобы они не отказывали потенциальным сотрудникам из-за возраста или пола. Можно изучить опыт других регионов в этом вопросе.
Василий Гвоздев сообщил, что в приемной партии «Единая Россия» с понедельника открывается «горячая линия» по телефону 41-41-83, которая будет действовать с 12 до 15 часов ежедневно до 10 июня. Жители области смогут получить здесь консультацию по вопросам трудовой дискриминации. Поступившие на «горячую линию» вопросы и предложения будут проанализированы и переданы в Законодательное Собрание.
В итоге участники «круглого стола» решили поддержать проект изменений в федеральное законодательство в части распространения информации о вакантных рабочих местах, содержащей ограничения дискриминационного характера. Областному министерству труда рекомендовано внести в проект закона «О квотировании рабочих мест для выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования» на обсуждение в Общественную палату Ульяновской области, предусмотреть гарантии неполной занятости для лиц пожилого возраста, проработать предложения по преодолению дискриминации с учетом зарубежного опыта. Все эти меры должны помочь в поисках работы людям «от» и «до».
Сергей ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области
в газете на правах рекламы