Открытки – репродукции произведений живописи и графики ульяновских художников выпущены сотрудниками Государственного архива Ульяновской области. Учителя истории с благодарностью приняли другое документальное издание архива – книгу «Симбирские люди в Отечественную войну 1812 года».
В личных фондах Госархива имеется немало рисунков, акварелей и этюдов маслом, сообщил «СК» архивист Антон Шабалкин. Часть их поступила от художников, другую бережно сохранили в своих коллекциях поклонники их таланта. Архив решил обнародовать эти работы, осуществив прекрасное издание двух наборов открыток – репродукций эскизов, этюдов с натуры, набросков и зарисовок. Живопись и графика отобраны из личных фондов симбирского губернатора, отставного генерала, литератора и коллекционера Александра Жиркевича, художника и краеведа Александра Титовского, из семейного фонда Рогозиных. Представлено творчество пяти мастеров, чей творческий путь был связан с Симбирском-Ульяновском. Это уроженец Санкт-Петербурга Павел Пузыревский, преподававший в кадетском корпусе и художественных классах при учебно-трудовом пункте, инициатор создания «Общества изящных искусств» и член Симбирской губернской ученой архивной комиссии. Москвич Николай Некрасов, приглашенный в Симбирскую чувашскую школу по рекомендации дочери чувашского просветителя Ивана Яковлева и проработавший учителем рисования с 1905 по 1923 год. Симбирянин Петр Добрынин, написавший последний прижизненный портрет основателя и первого директора Карамзинской колонии душевнобольных Василия Колосова. Часть открыток посвящена акварелям знаменитого симбирского художника Дмитрия Архангельского, краеведа, педагога, первого учителя Аркадия Пластова, организатора многочисленных всероссийских художественных выставок. Послевоенный период Ульяновска представлен графическими работами Александра Титовского, художника-ретушера областных газет, художественного редактора книжного издательства.
Издание «Симбирские люди в Отечественную войну 1812 года» Госархив Ульяновской области подготовил в соавторстве с сотрудниками музея-заповедника «Родина Ленина». Подлинные документы рассказывают об участии в войне жителей Симбирской губернии. Хотя здесь не проходили сражения, симбиряне воевали в составе ополчения и действующей армии, помогали сбором пожертвований, принимали беженцев. Через Симбирский край проходили этапом пленные французской армии.
Сборник приводит самые разные примеры того, как люди откликались на события времени. Алатырский протоиерей Иоанн Маловский лично пожертвовал «ассигнациями 50 рублей, серебром 30 рублей, вещей серебряных на 200 рублей, лошадь во 160 рублей, да на обмундирование двух церковнослужителей, объявивших желание вступить в воинскую службу, 243 1/2 рубля». Ардатовский помещик Федор Назарьев в 1812 году «подписал в пожертвование на пользу Симбирского ополчения» 325 рублей, но, когда угроза миновала, не захотел расставаться с обещанными деньгами. Средства взыскали с него только через суд.
Участие в Отечественной войне в корне изменило судьбу крестьянина из Ардатовского уезда Кармалея Исакова. Он начал службу рядовым солдатом в 1810 году, а закончил войну во Франции унтер-офицером. После войны Исаков продолжил службу в действующей армии и вышел в отставку в 1830 году поручиком, награжденным Георгиевским крестом и тремя серебряными медалями: за 1812 год, за вступление в Париж и за Персидскую войну. Чины и награды позволили бывшему крестьянину получить в 1853 году потомственное дворянство.
В сборнике также представлены и документы симбирских генералов Петра Ивашева и Дениса Давыдова. Формулярный список о службе Ивашева хранится в его личном фонде Госархива и является украшением сборника. Личных документов Дениса Давыдова в фондах не выявлено, поэтому публикуется его формулярный список о службе и достоинстве, предоставленный филиалом Центрального государственного архива Самарской области в городе Сызрани.
Анна МИХАЙЛОВА