В прошлом номере «СК» написал, как с 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги для населения (статья «Коммуналка готовит тепловой удар»). Все рекорды бьет тариф на тепловую энергию: максимальный рост – 12,5%. Хотя предельный индекс платы за коммуналку для населения региона на этот период установлен в 5,4%. Причем в большинстве регионов он еще ниже.

Альткотельная поддала пару

Это для жителей районов области с 1 июля плата за коммуналку в целом может вырасти на 5, 4%. А вот для ульяновцев – аж на 10,2%, так как областной центр отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. Иными словами – вступил с энергетиками в особые отношения, которые позволяют последним задавать такой рост тарифа, какой они посчитают нужным. В этот проект с весьма туманным названием «Альткотельная» Ульяновск ввязался еще в 2020 году первым в европейской части страны (!), что было предметом особой гордости экс-губернатора Сергея Морозова. Произошло это без каких-либо обсуждений с общественностью, без согласования с Гордумой и областным парламентом. Просто отдали город монополистам, и все. Теперь и обсуждать в общем-то нечего: для тех, кто вошел в эту самую «ценовую зону», назад ходу нет: все решено и предопределено на многие годы.

Но для интереса все-таки можно сравнить, что власть вместе с энергетиками говорили о своем совместном проекте на старте и что в итоге получили ульяновцы. Благо информации в открытых источниках достаточно.
Например, Агентство по регулированию цен и тарифов Ульяновской области сообщало на своем сайте, что с 1 июля 2020 года «для 50% жителей, которые обслуживаются по методике «альткотельной», роста тарифа на тепловую энергию не произошло». (Интересно: хоть кто-нибудь попал в число таких счастливчиков? А ведь их должно быть полгорода).

Что касается остальных ульяновцев, для них, по версии Агентства, рост составил от 2,6%. Ключевое слово в этой формулировке – «от», потому что для значительной части потребителей услуг энергомонополистов стоимость гигакалории в сезоне 2020-2021 года выросла на 5-6%, то есть больше, чем в предыдущие годы.

Тогда власть обещала, что рост тарифа на тепловую энергию не превысит установленных предельных индексов платы за коммунальные услуги. И умалчивала существенный нюанс: на территориях, вступивших в проект «Альткотельная», никакие ограничения не работают. Все решают расчеты энергетиков, в которых никто, кроме них самих, не разбирается.

В этом году для потребителей, получающих ресурс по сетям «Гортеплосервиса» (а это около 800 многоквартирных домов и сотни спецобъектов) тариф на тепловую энергию вырос на 12, 5%. Для тех, кто запитан от сетей «Теплокома» – на 8,2%. Теплоноситель подорожал на 7,3%.

Сами-то поняли?

Вообще любопытно: кто-нибудь, кроме энергомонополистов, тогда понимал, в чем суть дела, в которое Ульяновск ввязался «первым в европейской части страны»? Даже на лексическом уровне тут один сплошной туман. Что такое, например, «ценовая зона»? Каждое слово само по себе понятно. А что это значит в словосочетании? По смыслу в заданном контексте оно равно словосочетанию «альтернативная котельная», сокращенно – «альткотельная». В официальной версии и то и другое – это новый метод расчета тарифов на тепло, суть которого сами энергомонополисты трактуют так: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой «альтернативной котельной»), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). Исходя из этого рассчитывают стоимость 1 Гкал на этой «альткотельной».

Из всего изложенного абсолютно ясно только одно: теоретически стоимость этого виртуального объекта и гигакалории, которую он «производит», может равняться плюс бесконечности, так что перспективы у потребителей услуг энергомонополистов – так себе. По оценке «Т Плюс», тариф на тепло в пределах Ульяновска достигнет уровня «альткотельной» только через десять лет. Но и сегодня плата за отопление и ГВС – это больше половины того, что жители МКД, подключенных к центральному отоплению, отдают за коммуналку.

Цель перехода на новую модель отношений с потребителями идеологи проекта определяют как приток инвестиций в отрасль. Например, «Т Плюс» на старте заявляло, что инвестиции в Ульяновске за десять лет составят 7,8 миллиарда рублей. И как ни крути, а получается, что основной инвестор в этом деле – население. Это за его счет хотят построить нечто, о чем толково и рассказать не могут. Если речь идет о замене теплосетей, ремонте и модернизации оборудования, то и прежде расходы на все это были учтены в тарифе. Что тут нового, кроме узаконенного механизма повышать тариф сверх установленных пределов?
И потом: у слова «инвестор» есть абсолютно четкое толкование – тот, кто вкладывает собственные средства с целью получения прибыли. Какая прибыль населению с того, что оно вкладывает свои средства в модернизацию частной компании?

Одни убытки

Как ни парадоксально, но конечный потребитель, который оплачивает модернизацию системы теплоснабжения, может не получать хоть сколько-нибудь нормальной услуги. Кто-то, страдая от перетопов, регулирует температуру в квартире с помощью форточки и оплачивает огромные счета за то, что отапливает улицу. Кто-то, напротив, замерзает, включает электрообогреватели, чтобы согреться, и платит за отопление дважды. Вроде бы логично требовать качественной услуги от того, кому ты за нее отдаешь деньги, но и в первом, и во втором случае большие энергетики объяснят недовольным, что «на выходе» температура теплоносителя в норме, а все остальное – сами, сами: ставьте «погодники», меняйте стояки и прочее, прочее.

В общем, чтобы получить нормальную услугу, население должно инвестировать средства и в активы энергетиков, и в ремонт, модернизацию своих внутридомовых систем отопления. Но далеко не всем это по карману. У большинства ульяновцев на оплату коммунальных услуг уходит если не половина, то значительная часть семейного бюджета, причем отопление и ГВС – самые дорогие из них. И если энергомонополисты при отсутствии обязательств довести свою услугу до конечного потребителя на должном уровне повышают на нее тариф сверх установленных ограничений, то не означает ли это, что они способствуют не развитию, а деградации системы городского теплоснабжения?

Отвязаться от трубы

В самом названии новой модели отношений энергетиков и потребителей – «альтернативная котельная» – лукавство. Слово «альтернатива» (лат.) означает такое положение, когда необходимо из двух обстоятельств непременно выбрать одно. Тут же все наоборот: дело сводится к монополизации рынка, и нет у потребителей возможности выбирать что-либо, если они «привязаны» к трубе больших энергетиков. Выбор появляется, если от нее отвязываешься. То есть выбираешь жилье в доме с индивидуальной котельной или переоборудуешь квартиру под отопление от собственного газового котла. Плата за тепло в этом случае может снизиться в несколько раз.

Неслучайно энергетики организовывали целые пиар-кампании, доказывая, что тепло в доме с центральным отоплением в любом случае дешевле, чем в доме, например, с крышной котельной, потому что содержание котла, а в перспективе и его замену, тоже надо оплачивать. Но доводы монополистов теперь уже точно теряют актуальность, потому что рост тарифа на их услугу бьет все рекорды.

Многие российские эксперты отмечают, что цена тепловой энергии для потребителей может увеличиться до 3-4 раз в результате использования метода «альтернативной котельной». Причем тут все жестко: раз ввязались в такие теплые отношения с монополистами, то платить придется по их правилам, потому что они превыше деклараций власти о социальной поддержке населения.

И, похоже, процесс будет идти по нарастающей. Ведь почему-то в этом году цена на тепло резко рванула вверх даже по сравнению с прошлым годом. Не исключено, что это заранее выстроенная тактика: начать с малого, а потом, когда народ и слово «альткотельная» подзабудет, по-настоящему закрутить гайки. А, может, дело еще и в том, что хозяину ПАО «Т Плюс», господину Вексельбергу, попавшему под санкции, нужно как-то восстанавливать статус кво. А население, как известно, — это та самая «скважина», из которой можно качать деньги в любой геополитической ситуации.

Фото автора.