В Ульяновске дан старт чемпионату по социальной онлайн-игре «Жэка», через которую подростки обучаются основам энергосбережения.
Чемпионат среди школ города будет проходить в три этапа. Первый этап пройдет внутри школ, где определятся команды лучших игроков. Второй этап чемпионата будет разыгран в каждом районе города — по одному победителю от каждой школы. В заключительный общегородской этап чемпионата выйдут победители районных соревнований, по три участника от района.
Первое киберсражение, открывшее чемпионат, состоялось 11 марта в средней образовательной школе №8. В мероприятии приняли участие более 40 учащихся 7-8-х классов. Организаторами выступили Министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, региональный Центр общественного контроля и отделение партии «Единая Россия».
— Игра носит не только развлекательный, но и познавательный характер. В процессе ребята узнали особенности энергосбережения, новые способы экономии энергоресурсов, — рассказал организатор мероприятия, руководитель Центра общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ Ульяновской области Руслан ХАЙРОВ.
Такой формат обучения выбран неслучайно.
— Взрослое поколение прекрасно понимает смысл процесса экономии. Со старшими по домам, председателями ТОСов проводятся обучающие семинары. Школьникам же интересна в первую очередь игровая форма обучения. Каждый должен понимать, что экономия начинается с самого малого: надо закрывать за собой кран, выключать за собой свет и т.д., — прокомментировал заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей НОСКОВ.
Все участники мероприятия не только с пользой провели время, но и получили массу положительных эмоций. Школьникам понравилось, что в игре они могут принимать самостоятельные решения. Родителей очень заинтересовало, что «Жэка» в ненавязчивой форме объясняет детям, сколько их мама и папа зарабатывают денег и куда их приходится тратить кроме того, чтобы покупать лишь различные игрушки и подарки любимым чадам. Многие присутствующие, познакомившись с игрой, сказали, что продолжат в нее играть и дома на своих компьютерах — затянуло.
Обеспечить жилищно-правовую грамотность населения — именно такая задача стоит перед проектом «Школа грамотного потребителя».
— Гораздо эффективнее выбирать мероприятия, которые будут интересны для определенной возрастной аудитории. Например, формат работы с молодежью — это тренинги, экскурсии на производственные объекты, для школьников была выбрана онлайн-игра. В рамках проекта мы также проводим семинары для старшего поколения, для членов советов многоквартирных домов и ТОСов, — поделился региональный руководитель партийного проекта «Управдом» Илья НОЖЕЧКИН.
Все участники получили сертификаты о прохождении образовательной программы, победители были награждены памятными кубками и дипломами.
Андрей Данилов