В январе она составила 2303 рубля в расчёте на месяц, что на 13,5 процента ниже, чем в среднем по стране.
По словам директора департамента торговли и лицензирования Минсельхоза региона Марины Ерусовой, по стоимости минимального набора продуктов питания Ульяновская область находится на 12 месте среди регионов РФ и на шестом месте в ПФО.
При этом потребительские цены на 26 из 29 групп питания занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. На первом месте находятся цены на свинину, втором – молоко стерилизованное, сметану, лук, яблоки. Третью позицию занимают твёрдые сыры, пастеризованное молоко, соль, четвёртую – пшеничная мука, пшено, морковь. На пятом месте закрепились цены на мясо птицы, варёную и полукопчёную колбасу, сливочное масло, вермишель, мороженую рыбу.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, целый ряд причин обусловил рост цен на производные зерна. Вот какую особенность отмечает Марина Ерусова: «В ряде районов области наблюдается рост средних розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Повышение отмечено, в основном, на частных хлебопекарных предприятиях. Отпускные цены на хлеб основного производителя в лице ООО «Ульяновскхлебпром» с 10 августа прошлого года остаются неизменными».
В этой связи глава региона Сергей Морозов поручил администрациям районов в индивидуальном порядке рассматривать каждое обращение жителей области, касающееся повышения цен на хлеб. Одновременно с этим принято решение провести анализ производства хлеба в частных хлебопекарных предприятиях, рассмотреть возможность снижения его себестоимости и предотвратить спекулятивное повышение цен на главный для жителей региона продукт.
Виктор Никитин