В ближайшее время ожидается вступление в законную силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». По словам директора Департамента ветеринарии региона Нины Пелевиной, для Ульяновской области он до предела обострит такую проблему, как производство мяса.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы минувшего года, в регионе получено мяса в убойных цехах – 10 процентов, на мясокомбинатах – 14, в личных подсобных хозяйствах – около 80 процентов. То есть только 10 процентов скота забивается в соответствии с действующим законодательством. Мясокомбинаты практически прекращают убой и работают на привозном сырье. В личных хозяйствах идёт несанкционированный убой скота. У нас остался единственный убойный цех в Цильнинском районе. Всё остальное забивается, где и как придётся.
Нина Пелевина пояснила, что новый Технический регламент не допускает наличие в продовольственном сырье возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, их токсинов, а также пестицидов, антибиотиков и ГМО, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Убой скота должен проводиться исключительно в отведённых для этого местах, где возможен жёсткий контроль. Пока что в Димитровграде, Мелекесском и Новомалыклинском районах до 50 процентов убоя происходит на подворьях. Для решения проблемы в Мелекесском районе будут открыты ещё два убойных пункта.
Что касается общей по региону ситуации, то намечено открытие убойных пунктов в Чердаклинском районе и Зелёной Роще Ульяновского района. Руководителям других муниципальных пунктов предписано незамедлительно приступить к решению этого вопроса. Ещё одна проблема – огромное количество несанкционированных торговых точек. Какое мясо на них продают, приходится только догадываться. Нужны специально создаваемые в районах комиссии по пресечению их деятельности.
В Департаменте ветеринарии разработан и принят к исполнению график, в соответствии с которым специалисты ведомства уже начинают проводить выезды в муниципальные образования.
Виктор Никитин