Удивительно устроен российский мир: выявляются преступления при раскопках земли и прокладке труб, а рикошет бьет по главе Совета Федерации.

Все злоупотребления последнего времени вскрываются как-то неожиданно и везде – в Минобороны, Минрегионразвития, Минсельхозе, в ЖКХ. Скандал с укладкой труб теплоснабжения и водоснабжения в Санкт-Петербурге на фоне министерских краж слегка теряется, хотя его задумка, возможно, будет и не слабее. По уголовному делу арестовано уже несколько человек. Да каких: при определении в суде меры пресечения один из них просил отпустить его под залог в 28 млн рублей, другой – и вовсе под 45 млн. Суд не согласился.

Следствие инкриминирует задержанным мошенничество, в результате которого из бюджета было украдено три миллиарда рублей. Схема проста, как хозяйственное мыло. При замене сгнивших труб брали бэушные, прогоняли их через некую фирму, которая выдавала на них сертификат, и они получались уже как бы новые, и как за новые из бюджета за эти трубы перечислялись деньги. Выкроенные миллионы клались по карманам, и так наклали три миллиарда. И в общем-то, понятно, почему арестованные предлагали этот безумный залог в десятки миллионов рублей за свое освобождение – для них это все равно что 28 или 45 рублей, а не миллионов.

Так живет все ЖКХ в стране.

Есть в этой истории деталь, на которую почему-то пока еще мало обращают внимание: в правоохранительные органы с просьбой проверить, что с трубами, обратился не кто иной, как губернатор города Георгий Полтавченко. Он видел, по его словам, что происходит что-то катастрофическое – сплошные аварии на сетях, из-за которых питерцы остаются то без воды, то без тепла. В органах к просьбе отнеслись с пониманием и прислали из Москвы большую бригаду следователей, которые вскрыли и сами трубы, и обнаружили при обысках у подозреваемых миллионы в рублях и в инвалюте, забрали находки и подозреваемых с собой, поместив их в московские СИЗО. Напрашивается вопрос, зачем Полтавченко нужен был весь этот сыр-бор – ремонтировали бы рвущиеся трубы и жили тихо-мирно, ан нет.

Ясно, что все эти работы по замене труб велись не при Полтавченко, а при его предшественнице – Валентине Матвиенко, год назад переброшенной из Петербурга в Москву в кресло главы Совета Федерации. Операция эта была препозорная, поскольку по измененным при Сергее Миронове правилам попасть в Совфед можно стало только через депутатство в каком-нибудь органе власти, и Матвиенко вынуждена была избираться чуть ли не в один из питерских сельсоветов. К преемнику, то есть к Полтавченко, она отнеслась враждебно. В один из приездов в город летом этого года пренебрежительно бросила, что, когда она была губернатором, деньги из бюджета шли, по крайней мере, на нужды Петербурга. Из недосказанного же должны были сделать, вероятно, вывод, что теперь средства из бюджета идут куда-то в другое место. Вот Георгий Полтавченко и решил, видимо, показать, куда деньги при Матвиенко шли на самом деле.

Думать, что Валентина Матвиенко была не в курсе того крутого мошенничества, которое сейчас всплывает наружу, наивно. Речь-то не о тысячах, а о миллиардах, которые пройти мимо нее по определению не могли, поскольку распорядителем бюджета была она, губернатор, и ко всякому воровству пусть косвенное, но отношение имела. При дальнейшей раскрутке этого скандала возможно все – вплоть до обнаружения источника богатства самой Валентины Ивановны и ее удачливого семейства. Те трубы-то, может, и мимо них проплывали?

Артур Таниев