Виктория Чернышева
В Ульяновской области похитили купол, который предназначался для защиты памятника археологии, построенного 11 веков назад. Пока злоумышленников будет искать полиция, руководство регионального комитета по культурному наследию намерено провести беседу с местными жителями, чтобы они осознали значимость и ценность объекта.
Сохранившийся с X века фрагмент булгарской усадебной бани находится возле села Красное Сюндюково. Это единственный в Ульяновской области кирпичный памятник археологии — подобные есть в знаменитых Болгарах в Татарстане.
Судьба у бани сложная. В советские времена территория, где она находится, была отдана под возведение поселка для немцев Поволжья.
В 1990 году строители наткнулись на эту находку, в 1991 была сформирована археологическая экспедиция, которая обнаружила многочисленные артефакты: керамическую посуду периода Волжской Булгарии, металл, украшения из бронзы, ножи, пряжки, наконечники стрел. В 1999 году памятник поставили на госохрану.
— Летом нынешнего года для того, чтобы сохранить памятник археологии от дождя и снега, начались работы по его консервации и музеефикации. Баню окружили фундаментом, на котором закрепили металлический каркас для установки купола из поликарбоната. Однако несколько дней назад неизвестные этот купол похитили. Мы направили обращение в полицию, — пояснил руководитель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.
Кому понадобился пластик, пока неизвестно — возможно, кто-то решил таким образом сэкономить на строительстве у себя на огороде теплицы.
Памятник в ближайшее время укроют целлофаном. Для того, чтобы снова изготовить купол, потребуется приличное время: он имеет особую форму, нестандартные размеры. Хаутиев, вместе с представителями просветительской организации «Булгарское возрождение» в среду отправятся в Красное Сюндюково — поговорить с местными жителями, объяснить им, что это за «руины» и оставить контактные данные, чтобы была обратная связь с сельчанами.
— Если старшее поколение уважительно относится к истории, то молодые люди, увы, зачастую, нет. Так что нужно не только сохранять памятники, но еще и заниматься просветительской работой — объяснять, зачем мы вообще это делаем, — считает Хаутиев.