День 1, 3 июня 2015 г.
Прошло 3 дня с нашего возвращения со сплава по Сызранке и мы снова отправились в «поля» – комплексную экологическую экспедицию по р. Барыш. На этот раз обследовать русло и долину реки отправилась мужская компания: руководитель экспедиции, кандидат биологических наук – Михаил Корепов (орнитолог), доцент кафедры ботаники УлГПУ, кандидат биологических наук Даниил Фролов (ботаник), аспиранты кафедры зоологии УлГПУ Алексей Прозоров (энтомолог) и Евгений Кузьмин (арахнолог), аспирант УГСХА, сотрудник Сусканского рыбхоза Станислав Саблин (ихтиолог).
Барыш полностью протекает по территории Ульяновской области: он берет свое начало на возвышенности Сурская Шишка Барышского района и впадает в Суру у с. Барышская Слобода Сурского района. Общая длина реки – 247 км., нам предстоит пройти чуть больше половины и за 10 дней преодолеть расстояние от от с. Чуфарово Майнского района до самого устья.
Как и на всех предыдущих сплавах к нам несколько раз будет примыкать группа исследователей УлГУ: преподаватели экологического факультета Лидия Иванова и Ольга Фролова, а также студенты, члены молодежного совета областного отделения Российского географического общества Мария Мартынова, Елизавета Костюкова и Алексей Андреев. Сегодня в месте высадки наших экипажей они взяли пробы воды в реке для проведения её химического анализа.
За первый день мы обследовали 13 км русла и остановились у с. Ховрино. Пока Барыш нас радует, хотя многие, кто проходил эту реку пугают сильными препятствиями в нижнем течении. Сегодня мы встретили только каменистые мели (на Сызранке они были песчаные), но и те легко проходимы.
Уже отметили 47 видов птиц. Среди них первый «краснокнижник» – кулик-сорока. Птицы проявляли беспокойство при нашем появлении, возможно, они здесь гнездятся.
Единственное, что безуспешно попыталось омрачить наш день – это проливной дождь с грозой, хорошенько поливший нас перед стоянкой.
Участники экспедиции
Байдарки собраны
Барыш у с. Чцфарово Маинского района
Барыш у с. Чцфарово Маинского района
Берутся пробы воды
Анализ воды
День 2, 4 июня 2015 г.
Второй день сплава прошел под копирку первого – днем зной, а вечером проливной дождь с грозой.
С утра все занимались своими исследованиями (удалось найти новое гнездо солнечных орлов и несколько редких растений: ирис низкий, сосна меловая, ятрышник шлемовидный), затем сплав в прогулочном режиме. В этот раз лагерь успели поставить до ливня. Пока переходы небольшие, да и река – одно удовольствие. Завтра планируем пройти около 25 км и встать ниже Карсуна.
На ужин сварили суп. В отсутствии девушек котел моем по очереди :)
День 3, 5 июня 2015 г.
День получился насыщенный. Самый длинный переход в 28 км совпал с первыми завалами. Их было немного, всего два, но зато какие. На одном пришлось прыгать с лодки, чтобы не перевернуться (потеряли на нём кепку и бандану), а второй был классический «свияжского» типа – с грудой мусора.
Но не обошлось и без научных открытий. Особенно постарался ботаник – 5 «краснокнижников», в том числе два федеральных. У орнитологов уже 78 видов птиц, но пока большинство обычные.
В целом пока укладываемся в график. К мутной воде Барыша (самая непрозрачная из всех обследованных речек) уже привыкли. Стоим около Больших Поселков. Прямо под палаткой «надрывается» коростель (из-за песни эту птицу называют дергач).
День 4, 6 июня 2015 г.
Очередной день прошел в штатном режиме, укладываемся в график. Находок новых немного. Весь день дожди, да и похолодало значительно.
Наш ихтиолог Саблин Станислав обнаружил в Барыше два вида рыб, внесенных в Красную книгу Ульяновской области – подуста и ельца. Обычны в реке – голавль, уклея и плотва.
На лугах около Больших Поселков подтвердили обитание довольно крупного поселения обыкновенных сверчков (эти птицы – тоже региональные «краснокнижники»).
Завтра ждем встречи с гидрологами и пополнения провизии. Из продуктов особенно пользуется спросом лук и чеснок :)
День 5, 7 июня 2015 г.
Сегодня, пожалуй, был самый интересный на находки день. Всего в списке орнитолога Михаила Корепова 89 видов. На стоянке у с. Малое Станичное слышали серых журавлей и обнаружили новую точку гнездования «краснокнижного» большого веретенника (индикаторный вид пойменных лугов). Днём безуспешно пытались поймать подранка чирка-трескунка. Не смотря на то, что птица уже значительно ослабла, упорно уплывала от нас и ныряла в воду.
Ботаник Даниил Фролов продолжает изучать характерные для Барыша пойменные эталонные злаково-разнотравные луга. Доминантами в них выступают кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой, ежа сборная, лисохвост луговой. Луга характеризуются обилием разнотравья, среди которых выделяется герань луговая, подмаренник мягкий, обилие лютиков (едкий и многоцветковый), кое-где единичный лютик Шенникова. Очень редко встречаются ятрышник шлемовидный и шалфей луговой.
Особый интерес представляют меловые обнажения на правом берегу Барыша. Так в 1,5 км от с. Таволжанка на меловом склоне встретились большие популяции «краснокнижных» копеечника крупноцветкового, аносмы простейшей, льна многолетнего и ириса низкого. Из редких видов достаточно часто встречаются ковыль перистый и адонис весенний.
Упавший уровень Барыша позволяет провести учет бобровых поселений, т.к. старые норы остались выше уреза воды. Из млекопитающих нам встретилась косуля, мирно прогуливающаяся в пойме реки.
Сегодня приезжала группа гидрологов из УлГУ (преподаватель Лидия Иванова и студентка 5 курса Елизавета Костюкова) для забора воды. Данные экспресс-анализа выявили достаточно высокие показатели жесткости и щелочности воды в реке, а также наличие азота аммонийного, что говорит об органическом загрязнении воды (близость фермы, азотных удобрений, слив отходов и пр.).
Большой веретенник. Красная книга Ульяновской области
Ирис низкий. Красная книга РФ
Ковыль перистый. Красная книга РФ
Работа гидрологов, экспесс-анализ воды
Работа гидрологов, экспесс-анализ воды
Работа гидрологов, экспесс-анализ воды
Разнотравные луга
Чирок-трескунок, подранок
GN
Чуфарово не село, а рабочий поселок. И район не Майнский, а Вешкаймский.
daha
У нас в области 2 населенных пункта с названием Чуфарово. Хоть и расположены они рядом, административно относятся к разным районам: с. Чуфарово в Маинском, р.п. Чуфарово – в Вешкаимском.
Суряк
Неплохой репортаж. Фото радуют. Спасибо. Но самое интересное видимо впереди – прохождение через заказник.