На вопросы читателей «СК» отвечает адвокат адвокатской консультации №48 Межреспубликанской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Людмила МОРОЗ.
– Фирма «Бастион» (телефон 94-08-08, адрес неизвестен), расположенная за Волгой, насильно устанавливает в подъездах нашего дома металлические двери с домофонами. Наш дом обслуживает компания ЖКХ «Засвияжье-1». В подъезде №2 нашего дома по ул. Терешковой, 3 жильцы восьми квартир из 20 высказываются против установки дверей. Несмотря на это, фирма «Бастион» установила такую дверь с домофоном.
Правомерны ли действия этой фирмы, и как действовать жильцам в этой ситуации?
П.Пузенин.
– Статья 36 Жилищного кодекса РФ закрепила общую долевую собственность на общее имущество в многоквартирном доме (чердаки, подвалы, лестницы и др.). Этим общим имуществом сособственники пользуются, владеют по соглашению, решая эти вопросы на своих собраниях, где им принадлежит количество голосов, пропорционально доле в праве общей собственности (ст. 48 ЖК РФ). Кодекс обязывает проводить ежегодные собрания, дает право назначать и проводить внеочередные собрания.
Может быть, в вашем доме было проведено такое собрание и на нем большинством голосов было принято решение об установлении металлических дверей с домофонами, тогда все обязаны подчиниться решению общего собрания. Если вы в договоре с управляющей компанией передали ей полномочия решать эти вопросы без проведения общего собрания, значит, управляющая компания действует в пределах предоставленных ей полномочий. Пора привыкнуть к тому, что как сособственники в многоквартирном доме жители не бессловесные винтики, а реальные участники правоотношений, которые могут самостоятельно брать в руки решение проблем управления своей собственностью!
– Прошу разъяснить статью 143, ч.1, Жилищного кодекса РФ в отношении членства в товариществе собственников жилья, поскольку в нашем ТСЖ «Юг» происходят разногласия. Часть собственников считает, что с приобретением квартиры в нашем доме они становятся членами ТСЖ автоматически, без подачи заявления в ТСЖ, и отказываются от заключения договоров с ТСЖ, в доме которого они являются собственниками. Правомерны ли их действия?
Т.Гаврилина.
– Согласно ст.143 Жилищного кодекса РФ членами ТСЖ, как любой другой некоммерческой организации, становятся добровольно, подачей заявления о вступлении в ТСЖ.
Лица, которые не пожелали стать членами ТСЖ, как сособственники недвижимости обязаны заключить с ТСЖ договор о содержании и ремонте общего имущества в доме, по которому они передают свои полномочия ТСЖ, так как никто не освобождает их от бремени содержания собственности. Таким образом, у собственника жилья в многоквартирном доме, не вступившего в ТСЖ, не убавляется обязанностей по содержанию имущества, но он лишается прав, предусмотренных для членов ТСЖ согласно уставу этой организации.
Читатели «СК» имеют возможность задать свои вопросы юристу письменно и получить ответ через газету. Просьба точно описывать ситуацию и четко формулировать вопрос.