Парки отдать частникам?

Последние десятилетия ульяновские парки стабильно загибаются, процветает только “палаточный” бизнес, обосновавшийся на их территории. Для того, чтобы зону отдыха горожан вернуть к жизни, не нужно мощных финансовых вливаний из бюджета. Нужно совсем другое…

С приходом новой власти у нас как-то особенно активно заговорили о возрождении в Ульяновске туризма. А в связи с этим – о развитии индустрии отдыха, развлечений и, конечно, о благоустройстве города. Что касается благоустройства, то оно если не состоялось, то, во всяком случае, обозначилось – появлением декоративных лавочек, клумб, зеленых скульптур и так далее. По официальным сведениям, на все это из бюджета не идет ни копейки. Другой вопрос – насколько готовы местные предприниматели к такой благотворительности и не выходит ли она в итоге боком горожанам в виде подскочивших цен на товары и услуги…

Ну а если говорить о благоустройстве и развитии городских парков, то участие в этом деле предпринимателей, открывающих кафе и торговые точки на их территории, кажется делом само собой разумеющимся. Кстати, многие горожане убеждены в том, что каждый городской парк имеет стабильный доход с частной летней торговли. Ничего подобного.

Хозяева летних кафе и прочих торговых точек, словом, арендаторы, платят налог в бюджет города. Более того, они никак не завязаны на дирекции парка – живут и развиваются сообразно своим интересам и представлениям о порядке.

Только один пример: в позапрошлом сезоне в парке “Прибрежном” рядом с детскими аттракционами раскинулась торговля шашлыками и пивом.

Дым, груды мусора, скопление машин, вытоптанная трава, пьяная брань, перерастающая к вечеру в разборки… Все это привело к тому, что летом, в самый разгар сезона, в вечернее время парк лишился посетителей с детьми. Практически с 18.00 аттракционы в парке вставали.

Последние три-четыре года директора ульяновских парков обращаются к власти с просьбой разработать законодательную базу, которая позволила бы не только упорядочить их взаимоотношения с арендаторами, но и решить массу других проблем.

Городские парки, действительно, постепенно идут ко дну. И у этой беды есть своя предыстория.

В 1992 году Минкультуры скинуло эту сферу полностью, областные и городские управления культуры, соответственно, тоже. Тогда же вышло Постановление правительства “О мерах государственной поддержки культуры и искусства в период экономических реформ”. В свете этого документа в некоторых регионах стали появляться местные нормативные документы о поддержке парков. В Ульяновске паркам дали статус “предприятий”, в уставный фонд которых вошло морально и физически изношенное оборудование, и дали установку: выживайте. Словом, пустили в свободное плавание. Позже, с введением нового Налогового кодекса, парки лишились и последней льготы – по налогу на прибыль.

Да, все эти годы жилось трудно не только городским паркам, но и самому городу, но ведь речь идет не о денежных вливаниях в парковую индустрию, а о разработке местного закона, который позволил бы в корне изменить положение местных парков. Еще в 2001 году в Сочи были приняты документы на уровне администрации города и городской Думы, в свете которых директора парков получили возможность сдавать земельные участки в аренду для размещения торговых точек, пунктов проката и так далее. Согласно этому документу арендаторы платят в бюджет города налог на земельный участок, а установленная плата, так называемое долевое участие в сохранении и развитии парка, идет на его расчетный счет. Благодаря именно этим средствам сочинские парки получили возможность постепенно обновлять материально-техническую базу, благоустраивать свою территорию.

С просьбой принять закон, в котором были бы учтены все особенности работы сезонных предприятий, директора ульяновских парков обращались еще к депутатам прежней городской Думы. С тех пор ситуация не сдвинулась с места. В жизни и обстоятельствах городских парков ничего не меняется даже в свете нынешних инициатив превратить Ульяновск чуть ли не в туристическую Мекку.

Во всяком случае, не меняется в лучшую сторону.

Много говорят, правда, в последнее время, что парки, пляжи и вообще индустрию развлечений нужно отдавать в руки частников. Те, дескать, наведут порядок, у них все заработает. Не исключено, что к тому все идет… или ведут.