За 2016-ый год Ульяновская область далеко шагнула вперед. В регионе наблюдается рост основных социально-экономических показателей. Вопреки всему регион демонстрирует стабильное развитие.
— Я рад отметить, что, несмотря на общеэкономические тенденции, регион показывает положительную динамику. Работа Ульяновской области высоко оценивается и на федеральном уровне. У нас высокие индексы в сфере инвестиций, налоговых сборов, экспорта. Все эти показатели позволяют региону не только держаться на плаву, но и выйти в лидеры по социально-экономическому развитию среди регионов ПФО, а по некоторым позициям — и среди всех субъектов Российской Федерации, — подчеркнул губернатор Сергей Морозов.
Так, к концу этого года в регион было привлечено 22 инвестора и была успешно завершена реализация 10 проектов на сумму около 20 млрд рублей. В их числе — завод по производству пластиковой упаковки компании «Джокей Пластик», логистический комплекс с особым таможенным режимом компании «Т1» и завод по производству кабельных бортовых систем ЗАО «Промтех-Ульяновск» на территории особой экономической зоны.
Кроме того, для ульяновцев были открыты французские гипермаркеты товаров для дома и стройки компании «ЛеруаМерлен» и спортивных товаров компании «Декатлон». Завершено строительство шинного гиганта японской корпорации «Бриджстоун». И с 15 декабря этого года он уже вышел на коммерческое производство шин.
По оценке специалистов, общий объем привлеченных инвестиций в 2016-ом году составит почти 90 млрд рублей. То есть в абсолютном значении регион удерживает планку 2015-го года.
— Итоги года мы будем подводить в конце января следующего года, тогда мы получим официальные данные. Сегодня мы можем лишь оперировать значимыми прогнозами. Как показывает опыт, они подтвердятся на 99,9%. 2016-ый год оказался лучше, чем мы ожидали. Хотелось бы отметить, что в этом году строительство жилья показало рекордные результаты, — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Олег Асмус. — Но весь год мы стремились повысить показатели промышленного производства. И нам это удалось, ведь индекс промышленного производства за 11 месяцев текущего года составил 100,2%. Значительный рост показателей зафиксирован в пищевом сегменте — 134,3%, производстве резиновых и пластмассовых изделий — 139,7%, машин и оборудования — 124,5%. На положительную динамику вышла сфера электрооборудования, и здесь показатель составил 103,3%. Также рост относительно уровня 2015-го года продолжает сохраняться в добыче полезных ископаемых — 110,2%. Благоприятная ситуация складывается и в сельском хозяйстве. Так, производство мяса выросло на 10,8%, молока — 1,8%, а яиц — на 4,2% по сравнению с прошлым годом. Согласно прогнозу, индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам года составит 107,9%.
По словам директора департамента промышленности Сергея Савельева, лидирующие позиции в промышленном производстве сегодня занимает ряд крупных предприятий региона.
— Экономика Ульяновской области развивается. Индекс обрабатывающей промышленности показывает в этом году хорошую тенденцию. Он впервые превысил общероссийскую динамику, составив 100,8%. Нельзя обойти стороной такие крупные предприятия региона, которые показывают положительную динамику: «Ульяновский механический завод», АО «УКПБ», АО «КТЦ «Металлоконструкция», АО «НПО «Марс», — сказал Сергей Савельев. — По данным за 11 месяцев текущего года продолжается рост объёмов и на АО «УКПБ» — 126% к аналогичному показателю 2015-го года (4,8 млрд рублей). Почти в пять раз выросло производство приборов и инструментов.
Хорошие показатели в этом году демонстрирует авиастроительный завод.
— В настоящее время на АО «Авиастар-СП» развернуто производство «Ил-76МД-90А». Уже сейчас в эксплуатацию сдано 4 воздушных судна. В данный момент в работе около 10 машин. В цехе предварительной сборки находится две машины. Также в производстве окончательной сборки находится уникальный для России «Ил-78М-90А».
Это перспективный топливный заправщик, который должен быть сдан в 2018-ом году. Мероприятия проводятся в рамках контракта с Минобороны России на проведение опытно-конструкторских работ по созданию перспективного самолета-топливозаправщика. Строящийся «Ил-78М-90А» станет первым из этой серии судном, произведенным в России. До этого все самолеты «Ил-78» собирались в Узбекистане, на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова, — рассказал директор по производству, член правления АО «Авиастар-СП» Сергей Платонов.
Также в 2016 году на АО «Авиастар-СП» изготовлены два самолетокомплекта для «Ил-112В»: панели на отсеки фюзеляжа Ф-1, Ф-2, Ф-3; люки и двери. После были отправлены в Воронеж. Уже известно, что завод примет участие и в кооперации по строительству регионального турбовинтового самолета «Ил-114». Ульяновские самолетостроители производят монтаж интерьера и отработку систем самолетов семейства «Sukhoi Superjet 100».
Но не стоит забывать, что в этом году «Авиастар» активно включился в работу по строительству нового пассажирского самолета «МС-21». В кооперации участвуют Ульяновск (АО «Авиастар-СП”, АО «Аэ-роКомпозит»), Воронеж (ПАО «ВАСО»), Казань (ЗАО «КАПО-Композит»), Пермь (двигатель ПД-14).
— Для нового самолета «МС-21» мы производим более 50% компонентов. На «Авиа-старе» изготавливаются панели и хвостовые отсеки фюзеляжа, двери и люки. В 2016-ом году были поставлены все обшивки и панели фюзеляжа, подкилевой отсек, багажная дверь на второй авиалайнер «МС-21», — отметил директор программы «МС-21» на АО «Авиастар-СП» Виталий Игнатьев.
Кроме поставок на Иркутский авиазавод (ИАЗ) на «Авиастаре» изготовлены и переданы для проведений изолированных испытаний экспериментальный отсек фюзеляжа (для ресурсных испытаний), комплект конструктивноподобных образцов элементов оперения, кессоны киля и стабилизатора (на статические испытания в ЦАГИ), стенды конструктивнодоводочных, функциональных и ресурсных испытаний дверей (испытания проводятся на «Авиастаре»).
Сегодня основными задачами коллектива «Авиастара» по проекту «МС-21» являются завершение изготовления компонентов (двери, оперение, отсек ВСУ) для самолета «МС-21», предназначенного для статических испытаний, а также поставка панелей для сборки третьего самолета — второго летного образца. Часть этих агрегатов уже находится в стадии сдачи и в ближайшее время будет отгружена на ИАЗ, другая — еще в стадии изготовления.