Тема старых долгов предприятий перед работниками остается, оказывается, актуальной. И многие, как выяснилось, до сих пор не знают, как к этому делу подступиться.
В редакцию «СК» обратилась Нина Дмитриевна Фролова, которая уже два года бьется за то, чтобы ее сыну, работавшему в 20042005 годах в ОАО «Ульяновск-Гидромеханизация», отдали заработанные деньги.
Как пояснила женщина, два года назад треть работников предприятия обратилась в суд с иском о взыскании долга. Им деньги вернули. Но остальные, порядка ста человек, поддались на уговоры руководства «Гидромеханизации» решить спор миром. В октябре прошлого года дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки: сын Нины Дмитриевны получил уведомление, которым его приглашали получить деньги. Несколько дней Нина Дмитриевна приходила в условленные время и место. Таких ходоков было не менее пятидесяти человек. Но заветное «окошечко» ни разу не открылось. Зачем предприятие пошло на такой фокус, Фролова может только предполагать. Думает, что его руководству зачем-то нужны были подписи людей о доставке уведомлений.
И после этого Нина Дмитриевна и десятки ее товарищей по несчастью продолжали вести переговоры с должниками. С месяц назад Фроловой определенно отказали в возврате долга, сославшись на то, что руководство у предприятия теперь самарское.
Два года назад, как раз в то время, когда бывшие работники ОАО «Ульяновск-Гидромеханизация» вели активные, но бесполезные переговоры о выплате задолженности, «СК» едва ли не в каждом номере публиковал сообщения прокуратуры о привлечении руководства предприятий-должников к ответственности и о самих выплатах. В 2004 году сумма долга по зарплате перед жителями Ульяновской области составляла 800 миллионов рублей. За последние три года, как сказали «СК» в областной прокуратуре, она сократилась более чем в десять раз. В настоящее время работа прокуратуры в этом направлении продолжается. Так что Фролова и все, кто оказался в аналогичной ситуации, могут написать соответствующую жалобу на имя прокурора того района, в котором предприятие-должник находится.
На вопрос, почему еще два года назад не появилась мысль прибегнутьк помощи правоохранительных органов, Нина Дмитриевна ответила так: верила обещаниям.