Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в июне 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб.
В России цены на товары и услуги увеличились за 6 месяцев на 7,4 процента. В Европейском союзе инфляция к концу июня по отношению к декабрю 2008 года составила 1 процент.
Самая большая инфляция за полугодие зафиксирована в Венгрии, в Польше, в Румынии. Помимо России, из стран, не входящих в ЕС, наибольший рост потребительских цен отмечен на Украине (8,6 процента) и в Белоруссии (7,3 процента).
Среди зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен в июне по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в Люксембурге (0,7 процента), в Словении (0,5 процента).
Что касается июня, то в России за последний месяц первого полугодия прирост цен на товары и услуги составил 0,6 процента, а по странам Европейского союза они снизились в среднем на 0,2 процента. Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Латвии, Нидерландах, Литве, Эстонии, Австрии, Бельгии, Греции, на Мальте, в Республике Корея.
В июне в большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге.
Накануне на тему инфляции высказался российский президент Дмитрий Медведев, который заявил: «Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13, а, может быть, 10-11 процентов. Но и это очень много. Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6 процентов».
По словам экономического обозревателя Максима Бланта, основной пик российской инфляции пришелся на первые месяцы года и стал ответом на «плавную девальвацию» рубля, из-за которой подорожало импортное продовольствие и потребительские товары. После того как девальвация закончилась, инфляция в стране резко замедлилась.
«NEWSru.com».