21 ноября историко-этнографическому комплексу «Торговля и ремесла Симбирска конца ХIХ – начала ХХ века» исполнилось четыре года. В прошлый вторник здесь открылась новая экспозиция «Хоровод ремесел».
21 ноября 2002 года на заповедной территории города был открыт новый комплекс, состоящий из двух непохожих музеев – «Мелочная лавка» и «Столярная мастерская», объединенных одной темой. По идее создателей, это должен был быть новый неповторимый исторический уголок.
Широко показать торговлю в пределах мелочной лавки невозможно. Темы рекламы, ярмарок напрашивались в выставки. Так и стали поступать в музее «Мелочная лавка». А как быть со «Столярной мастерской»? Там была оформлена этнографическая экспозиция, воссоздающая образ столярной мастерской. Однако работники не были удовлетворены только одной-единственной постоянно действующей экспозицией. Хотелось показать больше. Все четыре года в помещении музея проходили выставки, посвященные различным ремеслам: столярному, гончарному, лозоплетению, рогожному промыслу, прошли выставки «Нож – орудие и оружие», «Его величество стул».
– Хочется рассказать и о системе ремесленных училищ Симбирска и губернии, о том, как проходил процесс обучения, как складывались отношения между мастером и подмастерьем, – говорит заведующая музейным комплексом Светлана Прокофьева. – Знаменитые училища Орлова-Давыдова, Лебедева и другие стали предшественниками нынешних профессиональных училищ. Вообще на территории Симбирской губернии были представлены практически все виды ремесел: валяльное, шорное, тележное, санное, колесное, обручное, ободное, гончарное. Если бы жители вдруг оказались изолированы от остального мира, губерния смогла бы прокормить себя, одеть, обуть и обслужить. Новая экспозиция называется «Хоровод ремесел». Экспонаты представлены как бы по кругу. Как всегда, не хватило места. Если бы были дополнительные площади, им не пришлось бы пустовать. А значит, впереди – новые интересные экспозиции.
Елена Огнева,