Восемь молодых ученых Ульяновска отправились вчера, 23 мая, в комплексную экспедицию по Свияге. На четырех байдарках они проплывут 195 километров – от устья реки Малая Свияга близ села Чириково Кузоватовского района до устья реки Цильна близ села Вожжи Тетюшского района Республики Татарстан.
Десятидневный сплав – часть четырехлетнего партнерского проекта регионального отделения Русского географического общества, Краеведческого музея, Симбирского отделения Союза охраны птиц России, НИЦ «Поволжье», ученых УлГПУ и УлГУ. В его рамках проводится комплексное экологическое обследования малых рек Ульяновской области. В 2012 году была исследована река Сура, в 2013-м Большой Черемшан. Свияга – объект уникальный, заслуживающий самого пристального внимания, привели слова геолога Ивана Мирошникова участники экспедиции. При этом река никогда не изучалась всесторонне: до последнего времени разными учеными проводились лишь точечные выезды. Доцент УлГПУ, кандидат биологических наук Даниил Фролов рассчитывает дополнить свою практически готовую к публикации монографию о флоре в бассейне Свияги данными, которые будут получены в экспедиции.
– На Свияге мы увидим колоссальное богатство, – рассказал он. – На ее берегах произрастает 1341 вид растений. 229 из них – редкие, находятся на грани уничтожения. Более двадцати – раритеты. В отличие от большинства российских рек, Свияга течет не с севера на юг, а с юга на север, и этот фактор способствует многообразию животного и растительного мира.
В прошлом году к экспедиции присоединился арахнолог, и его открытия оказались очень показательными: он не только обнаружил порядка десяти новых для Ульяновской области пауков, но и сделал открытия для соседних регио-нов, в которых ненадолго оказывались ученые, – Самарской области и Татарстана. Новый в экспедиции 2014 года специалист – ихтиолог, который исследует царство свияжских рыб.
Студент-эколог отметит несанкционированные свалки на берегах Свияги и оценит их влияние на окружающую среду.
Задача старшего преподавателя кафедры общей и биологической химии химбиофака УлГУ Ольги Фроловой – изучить состав воды. По словам председателя регионального отделения Русского географического общества (РГО) Александра Золотова, по завершении ульяновской экспедиции эстафету изучения бионики Свияги подхватят члены подобной организации Татарстана на территории своей республики.
Орнитолог Михаил Корепов добавил, что в этом году состоится переиздание Красной книги Ульяновской области, в которую войдут сведения, полученные молодыми учеными в ближайшие дни. Кроме того, результаты исследования будут обобщены в сборнике.
Находясь вдали от населенных пунктов, ученые не только педантично подмечают каждую мелочь, но и становятся невольными свидетелями интересных событий из жизни животных. Год назад, в последний день сплава по Большому Черемшану, путешественники обратили внимание на птичий гвалт, рассказала орнитолог Дарья Корепова. Оказалось, что в дупло, где, предположительно, находилось гнездо дятла, собралась пробраться куница. Хищницу тут же атаковали птицы, причем к дятлам присоединились и воробьи. Ошарашенная этим натиском, куница даже не знала, куда деваться с ветки и наконец сбежала.
Ученые обещают ежедневно отчитываться о проведенных наблюдениях, читать их дневниковые заметки можно на сайте Ульяновского отделения РГО и в группе Краеведческого музея социальной сети «ВКонтакте». Вернутся ученые 1 июня.
Анна Школьная
Аноним
Благородное дело!Как человек.выросший на берегах Свияги, отмечу лишь одну небрежность (скорее всего допущенную излагательницей):”В отличие от большинства российских рек, Свияга течет не с севера на юг, а с юга на север…” Конечно же , в России немало рек,текущих как раз с юга на север.А именно: Енисей.Лена,Иртыш,Северная Двина… ну и прочая “мелочь”…
Жан Миндубаев
Благородное дело!Как человек.выросший на берегах Свияги, отмечу лишь одну небрежность (скорее всего допущенную излагательницей):»В отличие от большинства российских рек, Свияга течет не с севера на юг, а с юга на север…» Конечно же , в России немало рек,текущих как раз с юга на север.А именно: Енисей.Лена,Иртыш,Северная Двина… ну и прочая «мелочь»…
Свияга достойна особого внимания
Конечно, лучше не допускать подобной небрежности. Но важнее подчёркивать, что две реки – Свияга и Волга – несут свои воды в ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ направлениях. Есть даже вопрос в географических викторинах – “В каком российском городе две реки текут в противоположные стороны?” К сожалению не раз приходилось убеждаться, что даже многие ульяновцы не знают такого, заслуживающего внимания, факта.
Аноним
Как человек выросший у истока свияги довожу до сведения что лесные массивы откуда берет начало свияга варварски вырубаются .да вы правы с юга на север течет свияга.
не состоится выпуск Кр книги
Чепухин заморозил экологические государственные программы региона. Еще он же разрешил отстрел Сурка-байбака, краснокнижного. И вообще-то прокуратура уже отправила по ним , братьям , дело http://ulnovosti.ru/content/1/Ocherednoy_korrupcionnyy_skandal_v_komande_gubernatora_Morozova_Prokuratura_podozrevaet_ministra_selskogo_hozyaystva_Chepuhina_v_moshennichestve/
Cкоро засыпят красивейший залив Свияги в центре ради аквамолла-2, и все лягушки, птицы, паучки и любая живность заживо сгинет под бесконечно-жадным натиском провластных рвачей
111
Лес где не вырублен – завален сухостоем.
Односельчанин
Из-за исключительного направления течения реки Свияга, комар на ней особливо злой и крупный. Успехов в изучении родного края! Хороший отдых – раньше так многие отдыхали.