По данным Гринписа, если в российских городах не внести серьезные изменения в правила утилизации мусора, то пройдет лет 10 и практически все наши города погрязнут в мусоре. Отходы будут значительно влиять на жизнь человека во всех ее сферах.

Мусор копится быстрее, чем уничтожается

Наш Ульяновск еще не самый грязный город. К тому же уже в этом году на свалке в Баратаевке собираются начать строительство предприятия, которое займется сжиганием мусора. В последствии, от этого процесса можно будет даже извлекать прямую выгоду – тепло от сжигания использовать для генерации электроэнергии. Но и это лишь только начало, на котором нельзя останавливаться. Так же, как не прекращает копиться мусор. И далеко не только на свалках, но и в городских закоулках, а то и на обочинах центральных ульяновских улиц.

Не лучше ситуация и в других российских городах. Так, например, частые пожары на свалках в Краснодаре создают аварийные ситуации на дорогах. В середине сентября поджог мусорной свалки в районе автотрассы Краснодар – Ейск вызвал сильную задымленность на дороге, что привело к столкновению нескольких десятков машин. Один человек погиб, около 50 обратились за медицинской помощью с травмами различной степени тяжести.

Больная тема Волгоградской области – несанкционированные свалки, которых в области более 600. Количество незаконных мест вывала отходов выросло до 195. Кто и что на них сваливает – неизвестно. Только за последние три месяца обнаружено 37 тонн опасного химического мусора: 5 тонн химикатов содержали ртуть, 12 тонн – дуст.

В Москве, даже имея 6 мусоросжигающих заводов и три мусороперерабатывающих, не справляются с количеством мусора. В столице ежегодно образуется более 3 млн. тонн твердых бытовых отходов и более 6 млн. тонн промышленных. Если 60% последних подвергается хоть какой-то переработке на предприятиях, то, как минимум 90% отходов просто гниет на свалках.

Где же выход из данной ситуации? Понятно, что надо строить больше специальных предприятий по переработке отходов, изменять отношение людей к проблеме замусоренности городов. Интересно, а как это делают за рубежом?

Как разбираются с мусором в других странах

В столице испанской провинции Каталония, в Барселоне, раздельный сбор мусора напоминает веселую игру, в которой принимают активное участие не только дети, но и взрослые. Для каждого компонента мусора предназначен мешок определенного цвета. Наполненный мешок сдается по назначению, за что дети получают какое-нибудь лакомство, а взрослые благодарность от властей.

В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг.

В Швейцарии существуют 37 городских предприятий по сжиганию отходов. На них сжигаемый мусор нагревает воду и вращает паротурбины электрогенераторов. Один такой завод способен дать 10 % электроэнергии городу с населением 150 тыс. человек и полностью обеспечить его горячей водой.

С июня 1996 года в Финляндии действует специальный закон, который обязывает всех финских производителей и импортеров автомобильных шин принимать от потребителей использованные покрышки. Автолюбители могут привезти «резину» любому дилеру, который отправит их в один из 150 пунктов переработки. Пошлина за переработку включена в продажную цену новых шин (для легковых машин 1,85 евро, для грузовиков 8,30 евро с каждой машины).

В Японии из мусора, спрессованного в брикеты, делают искусственные острова. Среди туристов очень популярен искусственный остров Одайба в Токийском заливе. С него открывается красивая панорама Токио и моста Радуги, соединяющего Одайба с городом.

15 ноября жители США отмечают как день переработки отходов. В американских городах проводятся тематические социальные акции и конкурсы. Призы для этих мероприятий изготовлены из продуктов переработки бытовых отходов. Так, например, в 1998 году среди призов был дом стоимостью 200 тыс. долл., полностью сделанный из вторичных материалов.

В Москве переняли опыт, да не так

Нельзя сказать, что у нас в России не интересуются западным опытом работы по переработке отходов. Например, для того, чтобы мусороперерабатывающие заводы работали нормально, необходим раздельный сбор отходов. И уже 5 лет эта система запущена в Москве. Но, как всегда, систему не довели до конца. Основной целью этой программы была необходимость научить москвичей выбрасывать отходы правильно. Чуть ли не в каждом районе появились баки с надписями «стекло», «металл», «пластик». Но дальше рекламной кампании дело так и не пошло. Те контейнеры, которые установили по городу, моментально забились смешанным мусором.

Проект оказался провальным. Городская программа оказалась попросту непродуманной. Баками для стекла и металла почему-то заменяли не железные контейнеры, куда москвичи выносят накопившийся дома мусор, а уличные урны, которые предназначены для того, чтобы быстро избавиться от пустой банки, бутылки или прочитанной газеты. У людей просто не было выхода, поэтому они и кидали все в один контейнер.

Так что, проблем с мусором у нас в стране еще… целые горы. И надо их как-то разбирать.

Дмитрий Чуров