Писать на эту тему не хотелось(смысла не вижу.). Но юбилей обязывает.
Какой юбилей? А ровно десять дней прошло с заседания Совета по книгоизданию т продвижению чтения при губернаторе. И, как говорят хохлы, “помузговать треба”.
С чего начть? Да с того, пожалуй, что С.И.Морозов, явно заинтересованный в развитии провинциальной словесности, объявил радостную весть: нынче на благие цели он хочет выделить аж 21 миллион рублей на книгоиздание, развитие исследований в сфере литературы и краеведения, продвижение интереса населения к чтению – и вообще к книге.
И тут же обрисовал работу Совета по новой схеме: по секциям, с созданием института рецензентов, с введением книгопечатного процесса в определенные логические рамки.
Как возликовали ульяновские литераторы! Какие надежды пробудились в их душах и головах!
И посыпались сразу предложения: от ульяновского отделения Союза писателей России, от аналогичного отделения профессиональных литераторов, от только что созданного Союза русских писателей в защиту русского языка….
Оказывается, в Ульяновске столько писателей, сколько, скажем, Российской империи во времена Пушкина даже не снилось.
Тогда ведь это все же была штучная профессия. А сейчас «двинулись массы…»
И вот тут мне, как филологу по образованию, взгрустнулось. Ибо даже при менее значительных вливаниях в региональную словесность, столько мусора выпускается! А тут?
Потому некоторые соображения.
а) рецензенты нужны объективные и более-менее сведущие в предмете. (Тут один мастер фотодела предложил набирать
их исключительно из москвичей: они , де, будут объективны- да на федеральный уровень помогут местным просочиться.)
Немного зная сегодняшние московские нравы по работе в «Литературной газете», категорически не советую это делать. Столичные литераторы ныне в поисках пропитания сами кочуют по всем российским провинциям,И до объективности ли тут?
б) каждый «борзописец» мечтает выпустить книгу. Это так. И, конечно, любой горный хребет состоит не только из вершин. Холмы имеют право на существование.Более того без них не бывает горной гряды. Но разве нельзя вместо принципа «книгу-каждому» ввести иной: для удачливых творений не слишком удачливых авторов- общий коллективный сборник? И тщеславие удовлетворено, и расходы бюджета меньше.
в) продвижение чтения начинать надо в школах. Как-то уходящий президенет Медведев предлагал приглашать в школы пишущих людей, художников, артистов и прочих творческих персон. Надо бы такую практику ввести и в Ульновске.
г) неужто нельзя в одной из областных газет хотя ббы раз в месяц отдавать пару полос литературе? Когда-то такое было- и не думаю, что пользы не приносило. Я пытаюсь уже второй год данную мылишку внедрить в чиновничьи головы.Пока не удается.
Пожалуй все. С юбилеем вас, щелкоперы!