4-ое – видимо, заключительное путешествие. Чем дальше, тем монументальнее становятся путеводители, проходя эволюцию от тоненькой анонимной брошюрки до солидного издания, созданного коллективом авторов. Путеводитель 1968 года «Ленинград – Астрахань – Ростов-на-Дону» нравится мне, пожалуй, больше других, изданных в советское время. Возможно, потому что сам застал краешком эти времена. Но написано действительно совсем неплохо. Некоторый перебор ленинской тематики вполне объясним – близится 100-летний юбилей. Да и о чем еще писать в путеводителе по родине Ильича? Интересен раздел о ведущейся реконструкции города к 100-летию со дня рождения вождя, тем более, что описываемый проект не во всем совпал с реальным воплощением. Впрочем, что я тут рассказываю? Читайте и смотрите сами. Текст подготовлен по материалам locman.net

ИЗ КНИГИ «ПУТЕВОДИТЕЛЬ: ЛЕНИНГРАД – АСТРАХАНЬ – РОСТОВ-НА-ДОНУ. 1968 ГОД”
РОДИНА ИЛЬИЧА (УЛЬЯНОВСК).
Издалека видны кружевные конструкции моста через Волгу. За мостом нас ждет Ульяновск – одно это название наполняет волнением душу. Мост более чем двухкилометровой длины одним концом покоится на левом, низменном берегу, другим упирается в подножие горы Венец. На ней и стоит Ульяновск, вернее, его историческое ядро. Город почти не виден с воды, лишь на вершине холма здания проглядывают сквозь ряды деревьев, да на крутом склоне виднеются крыши в зелени садов. Сразу за мостом начинается большой песчаный пляж, за ним длинная набережная и портовые причалы. Ульяновский речной порт, как и все порты на водохранилище, защищен бетонным волноломом. Речной вокзал из бетона, стекла и мозаики. Площадь за ним расчерчена четким рисунком зеленых газонов. Садимся в автобус, едем в город.
Автобус зигзагами поднимается по склону в гору. После очередного поворота мы попадаем на широкий бульвар, одетый густой зеленью. Это улица Гончарова – главная магистраль города. Кварталы новых многоэтажных жилых домов, а дальше кинотеатры, кафе, магазины. Недалеко от здания Центрального универмага* улицу Гончарова пересекает улица Ленина. Сюда-то в первую очередь и стремятся все, кто попадает в Ульяновск. В доме № 58 по этой улице в 1929 г. был создан Ленинский музей – замечательный памятник великому вождю трудящихся. Необычайные, незабываемые, ни с чем несравнимые впечатления получаем в этом скромном деревянном доме с мезонином, где Ульяновы жили с 1878 по 1887 год. Здесь мы знакомимся – нет, еще не с вождем революции, а со скромным, добрым, воспитанным мальчиком Володей, который рос в семье директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова, человека исключительных душевных качеств, бескорыстного рыцаря народного просвещения, рос в дружном кругу пятерых братьев и сестер, под заботливым, внимательным надзором одной из прекраснейших матерей в человеческой истории – Марии Александровны Ульяновой, урожденной Бланк. То, что мы узнаем здесь о мальчике, которому суждено было решительно повернуть ход мировой истории, о семье, рядовым членом которой он был, трогает до глубины души своей простотой, натуральностью, близостью всему тому, что нам самим знакомо с детства.
Дети дружили парами: Аня – с Александром, Володя – с Олей, Митя – с Маняшей – так называли в детстве Марию Ильиничну. В детской – игрушки, в которые играли маленькие Ульяновы, простые самодельные деревянные игрушки и кораблики из бумаги. Вот комната Володи Ульянова, уже гимназиста – собственно, не комната даже, угол над лестничной клеткой, отгороженный балюстрадой. Железная кровать, пара простеньких стульев, стол, за которым Володя готовил уроки, карта полушарий на стене и самодельная полочка с книгами. Каждая черточка быта Ульяновых заставляет понять: только люди, которым ничего не нужно для себя, способны целиком отдаваться делу, нужному всем. Небольшая гостиная с венскими стульями и старинным роялем. Строгая деловая обстановка кабинета Ильи Николаевича. Просторная столовая, светлая детская. Комнаты старших детей. Везде только самое необходимое из мебели – и книги. Все здесь проникнуто презрением к роскоши и любовью к труду. К дому примыкает обширный двор с каретным сараем, флигелем и летней кухней. Здесь дети играли. Все работали в саду, отделенном от двора изгородью. Позднее, когда Ульяновы переехали в Казань, владелец усадьбы вырубил часть сада и построил двухэтажный каменный особняк. 2 ноября 1941 г. в нем был открыт филиал Центрального музея В.И.Ленина**. Экспозиция музея воспроизводит революционную биографию Ильича, историю борьбы пролетариата России под руководством ленинской партии за завоевание политической власти, борьбы советского народа за построение социализма и коммунизма. Об огромном интересе советских людей к жизни вождя революции, революционному прошлому нашей страны, особенно усилившемся накануне 50-летнего юбилея Советской власти и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, свидетельствуют данные о посещаемости музея. В 1960 г. Дом-музей В.И.Ленина в Ульяновске посетило 280 тыс. человек, в 1963 г. – 370 тыс., в 1965 г. – 463 тыс., а в 1966 г. число посетителей музея достигло почти полумиллиона. Общее число посетителей со дня открытия Ленинского дома-музея до июня 1967 г. превысило 5 млн. человек.
В городе есть еще три дома, где в разное время жила семья Ульяновых. В доме № 21 по улице Ульянова прошло раннее детство Владимира Ильича. Теперь здесь находится областная Детская библиотека имени В.И. Ленина***. Два других дома, отмеченные мемориальными досками, находятся на улицах Ленина (№ 72) и Льва Толстого (№ 28). В них Ульяновы жили в 1875-1878 гг.
Продолжение далее.
Примечания: *Центральный универмаг – нынешний Детский мир.
**Особняк Х.Г.Штемпеля на ул.Л.Толстого, ныне Музей изобразительного искусства ХХ – ХХI в.в.
***Дом Жарковой, теперь квартира-музей семьи Ульяновых на территории Ленинского мемориала.

Обложка книги «Путеводитель: Ленинград – Астрахань – Ростов-на-Дону. 1968 год». А.Б.Стражевский, А.А.Шмелев, М., «Мысль»
q6DCZ-8UeJQ

Ульяновск, мост через Волгу, 1963 год. Фото: Б.Вдовенко
fFb4LzWJRoo

Ульяновск, вид с Волги, 1971 год. Фото: В.С.КазимирчикaOszXv5iSNg

Ульяновск, речной порт. Открытка 1968 года.At4WQsFSCl8

Ульяновск, улица Гончарова. Фотоальбом «Ульяновск – родина Ленина», 1969 год, изд-во «Прогресс»
Yly3M9-ze-Q

Ульяновск. Дом-музей В.И.Ленина, 1970-ые г.г. Фото: Б.Вдовенко
-Nw-8Vim1TA

В Доме-музее В.И.Ленина. Фото Б.Тельнова из серии «Люди идут к Ильичу», конец 1960-х г.г.
DBB0TfJdyto

1. Филиал Центрального музея В.И.Ленина в Ульяновске (особняк Штемпеля на ул.Л.Толстого), открытка 1965 года.
2. Экскурсия в Ульяновск, 1965 год. На крыльце филиала Центрального музея В.И.Ленина в Ульяновске
3xoybfSX5WY

Дом Жарковой, в котором семья Ульяновых жила в 1871-75 г.г., 1963 год. Фото: Б.Вдовенко
vwaWpDRZ8g8

Дом Прибыловской, в котором семья Ульяновых жила в 1870-71 г.г., 1969 год
0OEn7DsETs0