Во вторник в регионе состоялось первое в России выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. В Ульяновск приехали председатель Комитета Игорь Ананских, прославленные спортсмены Владислав Третьяк, Николай Валуев, Дмитрий Носов и другие депутаты. Обсудив вопросы развития массового спорта и спорта высших достижений, способы привлечения граждан к занятиям физкультурой, высокие гости посетили целый ряд уже функционирующих и еще строящихся спортивных объектов, пообщались с учащимися и тренерами детско-юношеских спортивных школ и студентами.
Поприветствовав участников заседания, губернатор Сергей Морозов передал слово Игорю Ананских. Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи рассказал собравшимся о последних законодательных инициативах депутатов в профильной сфере. В частности, есть уверенность в том, что в ходе осенней сессии будет окончательно принят долгожданный закон о так называемых «договорных матчах». Документ ужесточает уголовную ответственность для спортсменов и тренеров, уличенных в нечестной борьбе, грозя им до семи лет лишения свободы. Увеличиваются и штрафные санкции, которые будут рассчитываться, исходя из уровня доходов того или иного спортсмена. Новые требования будут распространяться не только на регулярные официальные соревнования по игровым видам спорта, но и на приобретающие все большую популярность коммерческие турниры. По словам Игоря Ананских, со вступлением нового закона в силу появится уверенность в том, что российский спорт будет чист, а победы – заслуженными. Также в планах депутатов Госдумы упростить процедуру формирования молодежных спортивных объединений, значительно снизив требования к их численному составу. Это позволит даже небольшим спортшколам рассчитывать на государственную поддержку.

Обновить стадионы
Директор департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев рассказал о развитии отрасли в регионе. В дополнение к Федеральному закону от 4.12.2007г. №329-Ф3 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в нашей области действует целый ряд положений, обеспечивающих дополнительное финансирование строительства спортивных объектов, оснащение спортшкол, материальную поддержку спортсменов и тренеров. В 2007 году в регионе принята целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2008-2012 годы», которая способствует укреплению спортивной материально-технической базы региона.
– Начиная с 2006 года в области идет активное восстановление существующих и создание новых спортивных объектов, – отметил Лазарев. – В 2007 году при подготовке ко Вторым малым Олимпийским играм ПФО в Ульяновске и Димитровграде было отремонтировано 12 объектов, реконструирован центральный стадион «Труд», введены в эксплуатацию современные спортивные комплексы в УлГУ и в УлГТУ в Ульяновске и Павловке, крупнейший в области универсальный спортивный комплекс «Новое поколение» по улице Шолмова. В Заволжском районе завершена реконструкция стадионов «Старт», «Волга» и «Заря». Благодаря вхождению в федеральные целевые программы за последние шесть лет были построены физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) в Новоспасском и Сенгилеевском районах, Димитровграде, крытые бассейны в УлГУ и поселке Новоспасское (в октябре этого года там же планируется сдать в эксплуатацию комплекс с искусственным льдом).
Как сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, к 2016 году в каждом муниципальном образовании региона будут работать современные физкультурно-оздоровительные комплексы для массового спорта, а для спорта высших достижений – специализированные залы. Кроме того, региональным законодательством предусмотрен ряд мер по поддержке спортсменов. В частности, с мая 2011 года в области действует не имеющее аналогов в России постановление правительства о дополнительном материальном обеспечении жителей региона, имеющих особые достижения в области физкультуры и спорта. «Выдающиеся ульяновские спортсмены – члены сборных команд РФ, победители и призеры чемпионатов и первенств РФ, Европы и мира, а также их тренеры ежемесячно получают от двух до 30 тысяч рублей. Сегодня этой мерой поддержки охвачено 96 человек», – отметил глава региона.

Спортзалы – детям
Игорь Ананских отметил высокие темпы совершенствования в Ульяновской области материально-спортивной .базы:
– Для нашего комитета очень важна работа с регионами, совместное решение существующих проблем. Ульяновская область стала первым субъектом, который мы посетили, потому что темпы создания спортивных сооружений здесь очень высокие, и мы бы хотели поддержать губернатора Сергея Морозова в этой работе. Подобные встречи помогают собирать конструктивные предложения и идеи из регионов. Сегодня на мероприятии ульяновцы внесли ряд актуальных идей, в частности, по ускорению процедуры присвоения звания «Мастер спорта». Ведь это огромный стимул для спортсменов, в том числе и в материальном плане. Этот вопрос следует тщательно обсудить и внести соответствующие предложения В Государственную Думу России, – подчеркнул Игорь Ананских.
На совещании также была поднята проблема ведомственных спортивных объектов. Сергей Морозов в качестве примера привел спорткомплекс Ульяновского моторного завода, который в настоящее время находится в плачевном состоянии.
– Мы неоднократно обращались к владельцам завода с предложением передать или даже продать региону всю спортивную инфраструктуру, тем более что она не используется, постепенно разрушается, – рассказал губернатор. – Мы бы могли вдохнуть в спорткомплекс новую жизнь, создать там детско-юношескую спортивную школу-интернат для талантливых молодых людей. Известно, что, к примеру, к владельцам земель сельскохозяйственного назначения сегодня существуют жесткие требования: не обрабатываешь поля в течение нескольких лет – теряешь право собственности. Необходимо ввести такой же порядок и в отношении спортивных объектов, тем более они, по большей части, достались сегодняшним владельцам за копейки.
В Ульяновской области определено девять базовых видов спорта, из них восемь – летних (бокс, гребля на байдарках и каноэ, греко-римская борьба, легкая атлетика, плавание, тхэквондо, тяжелая атлетика, художественная гимнастика) и один зимний – биатлон. Как отметил вице-президент Европейского Союза тхэквондо Евгений Ключников, в регионе за последние годы по всем этим видам спорта удалось выстроить вертикаль подготовки спортсменов, начиная от набора детей до участия в международных соревнованиях.
В Ульяновске создана специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по тхэквондо, которая имеет прекрасную базу из трех отдельно стоящих зданий общей площадью 1000 квадратных метров. Это одна из лучших спортивных баз тхэквондо в Поволжье. В этом году из областного бюджета было выделено три миллиона рублей на капитальный ремонт помещений. Планируется, что именно на базе комплекса в Ульяновске будет создан Центр спортивной подготовки ПФО по этому виду спорта.

Бенди – в приоритете
Не обошли стороной при обсуждении проблем и, пожалуй, самый популярный в регионе вид спорта -хоккей с мячом. Как рассказал президент хоккейного клуба «Волга» Вячеслав Абанин, лишь благодаря серьезной поддержке руководства области и Законодательного Собрания удалось сохранить традиции ульяновского бенди, тренерский состав. Пять лет назад в Ульяновске была создана детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с мячом, которая, даже не имея катка с искусственным льдом, сегодня является лучшей в стране. Помимо «Волги» в первенствах страны выступают димитровградский «Черемшан» и молодежная сборная «Волги», которые подпитывают главную команду молодыми игроками. В настоящее время два молодых ульяновских хоккеиста являются кандидатами в молодежную сборную России. Вячеслав Абанин высказался за восстановление существовавшей в советское время традиции массового катания на коньках. Именно на внутридворовых катках, по его словам, появляются будущие игроки сборной страны по хоккею, чемпионы по конькобежному спорту и фигуристы.
Владислав Третьяк, представляющий в Госдуме Ульяновскую область, отметил, что необходимо добиваться признания хоккея с мячом как олимпийского вида спорта.
– Сегодня бенди в России – третий по посещаемости болельщиками вид спорта после футбола и хоккея с шайбой. Я уже не говорю про наш регион, где традиции русского хоккея очень сильны, здесь эту игру очень любят. Конечно, необходимо построить в Ульяновске стадион с искусственным льдом. К нашей общей радости, работы на стадионе «Торпедо» уже начались, и есть уверенность, что новый Ледовый дворец откроется уже через год. Мы, депутаты, со своей стороны обещаем максимальную поддержку реализации этого проекта, – добавил Третьяк.

«Верьте в себя»
В рамках рабочей поездки депутаты Госдумы встретились с юными ульяновскими спортсменами. В специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «СПАРТА» прибыл бронзовый призер Олимпиады-2004 по дзюдо, заслуженный мастер спорта, а ныне депутат Госдумы РФ Дмитрий Носов. Здесь известный спортсмен провел мастер-класс для членов сборной команды Ульяновской области и спортсменов-юниоров. Дмитрий Носов после завершения в 2006 году своей карьеры ведет активную общественную деятельность, организовал свою спортивную школу и общественную организацию «Фонд Дмитрия Носова», главная цель которой – вести работу с молодежью и пропагандировать здоровый образ жизни.
В зале собралось более 50 спортсменов. После тщательной разминки Дмитрий Носов показал ребятам основные приемы, в том числе те, благодаря которым он завоевал медаль на Олимпиаде. У каждого дзюдоиста была возможность задать Носову вопросы и отточить технику новых приемов. В процессе мастер-класса Носов провел показательные спарринги с несколькими юными спортсменами.
В конце вечера Дмитрий Носов вызвал на татами самого сильного спортсмена клуба. Неожиданно вызов призеру Олимпийских игр бросил 13-летний Антон. Юный спортсмен отчаянно боролся и в итоге, ко всеобщему восторгу, смог дважды уложить именитого спортсмена на лопатки. Поединок, конечно, был шуточный, однако Дмитрий Носов высоко оценил смелость и решительность молодого ульяновского спортсмена.
– Смелость и уверенность придают силу, поэтому я призываю вас, прежде всего, верить в себя, – обратился известный спортсмен к юным дзюдоистам. – Идите к своей цели, несмотря ни на что. Главное для спортсмена – сила воли, именно она поможет победить в ситуации, когда кажется, что все потеряно.
Алексей КОВАЛЕВ, при содействии пресс-службы правительства Ульяновской области