По итогам первого полугодия в регионе впервые за последнее время начало сокращаться число умирающих жителей. Правда, одновременно уменьшается и рождаемость.
Управление ЗАГС области зарегистрировало рождение 6728 ульяновцев с начала года по 7 июля. Это на 234 ребенка меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рождаемость уменьшается и в Ульяновске. За шесть месяцев в городе зарегистрирован 3381 ребенок, что на 123 меньше, чем в прошлом году.
Зато в целом по области, по данным на 7 июля, смертность оказалась меньше, чем в прошлом году. В регионе умерло 10304 человека. Это на 151 меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Правда, в Ульяновске смертность продолжает расти. Умерло 4039 жителей города, что на 52 человека хуже прошлогодней ситуации.
Средняя продолжительность жизни в городе, поданным мэрии, составила 68,2 года. Всего в Ульяновске зарегистрировано 624,6 тысячи жителей. Из них 15,5 процента составляют дети до 18 лет, 65 процентов – население трудоспособного возраста и 20 процентов – пенсионеры.
Женщин детородного возраста в Ульяновске проживает 165 тысяч. Это на полторы тысячи меньше, чем было в прошлом году. Именно уменьшением этого показателя заместитель главы города Олег Мидленко объяснил продолжающееся сокращение рождаемости в Ульяновске. Число горожанок детородного возраста будет уменьшаться и дальше, а значит, и рождаемость будет сокращаться, отметил он, представляя отчет о демографической ситуации в Ульяновске.
Глава города Александр Пинков возразил на это, что для повышения рождаемости стоит заняться уменьшением числа абортов, а не кивать на состав населения. Но, по информации Мидленко, число абортов в городе по сравнению с прошлым годом сократилось на 20 процентов и проводящиеся сейчас прерывания, беременности в основном делаются по медицинским показаниям, либо речь идет о самопроизвольных абортах, проще говоря, выкидышах.
Согласно статистике, за последние пять лет количество случаев прерывания беременности в нашей области снизилось на треть. К 2011 году оно, по информации облправительства, составило 20,6 на тысячу женщин детородного возраста. Это значительно меньше среднероссийского и окружного показателей. В России этот показатель составляет 30,5 на тысячу женщин детородного возраста, а в ПФО – 32,3. Одновременно в последние годы снижалось и количество абортов, приходящееся на сто родов. А вот число абортов по медпоказаниям и выкидышей росло. То есть количество абортов одной из главных причин низкой рождаемости в регионе считать никак нельзя. Беременеют в принципе мало, а из забеременевших женщин все больше не могут выносить ребенка из-за плохого состояния здоровья.
Лидия ПВХТЕРЕВА