В Ульяновской области разработана программа, аналогов которой не так много в Российской Федерации. Она поможет качественно улучшить снабжение водой весь регион.

ЦЕНА ВОПРОСА – 400 МИЛЛИОНОВ
«Руководители всех уровней, – настаивает губернатор Сергей Морозов, – должны отнестись к программе как к одной из важнейших государственных задач». «Дорожную карту» по нормализации водоснабжения, а именно ее имел в виду глава региона, изначально предполагалось реализовать по нескольким основным направлениям. Это прежде всего строительство и реконструкция объектов водоснабжения в сельской местности в рамках программ по устойчивому развитию сельских территорий и «Чистая вода». А также приобретение специализированной техники для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства области.

«Дорожная карта» на первых этапах реализации только в рамках программы «Чистая вода» предусматривала ремонт систем водоснабжения в 95 населенных пунктах 21 района. Всего же в планах значился ремонт 30 водонапорных башен Рожновского, восстановление дебита 14 скважин и каптажей, 68 наиболее аварийных участков водопроводных сетей общей протяженностью около 70 километров.

С увеличением доходной части областного бюджета цифры изменились в сторону увеличения. По словам министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина, в результате модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с 2006 года количество аварийных и нештатных ситуаций в сфере водоснабжения снизилось с 1287 до 272. Уменьшились также потери воды в сетях. В 2018 году на развитие водоснабжения и водоотведения будет выделено из бюджетов всех уровней 290 миллионов рублей. Эти средства планируется направить на улучшение водоснабжения в 78 населенных пунктах региона. В Сенгилеевском, Барышском, Ульяновском, Майнском и Тереньгульском районах работы будут проводиться силами ОГКП «Ульяновский областной водоканал».

Принято решение в текущем году приступить к строительству блочных очистных сооружений в городе Барыше и провести работы по подготовке проектной документации для объектов водоснабжения восьми населенных пунктов. В четырех из них – поселке Свет Инзенского района, селе Большая Кандарать Карсунского, поселке Приволье и селе Малая Борла Кузоватовского – реконструкция объектов водоснабжения будет выполнена по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В рамках концессионного соглашения намечено выделить 118 миллионов рублей на ремонт системы водоснабжения Димитровграда. Таким образом, общий объем финансирования в нынешнем году составит более 400 миллионов рублей.

ПОСОВЕЩАЛИСЬ И …НЕ РЕШИЛИ
Только вот в чем дело. Ситуацию осложняет отсутствие резервного источника водоснабжения питьевой водой правобережной части города Ульяновска, где проживают около 400 тысяч человек. Проблема обсуждается многие годы, но своего решения пока так и не нашла. Очередное обсуждение состоялось в ходе майского совещания комитета ЗСО по аграрным вопросам. Главным в повестке дня значился вопрос «О принимаемых и планируемых мерах по водоснабжению правобережья города Ульяновска из подземного источника водоснабжения». Форум выглядел представительно. В его работе принял участие председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам от Ульяновской области Сергей Рябухин. Счел необходимым быть министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий Вавилин. Участниками встречи стали представители Минсельхоза области, председатели профильных комитетов ЗСО, администрации города, надзорных органов, члены экспертного совета.

Открывая совещание, зампредседателя комитета Сергей Глебов напомнил, что в соответствии с указом президента страны обеспечение населения качественной питьевой водой – одно из приоритетных направлений развития экономики Российской Федерации. Работа по организации водоснабжения правобережной части Ульяновска исключительно представляет большое значение для населения областного центра и экономического развития региона в целом. В настоящее время забор воды осуществляется из акватории Куйбышевского водохранилища, что является основной причиной ее невысокого качества. Соответственно этому приходится тратить значительные средства на водоподготовку. Большие проблемы создают оползни по берегам водохранилища. Они представляют опасность повреждения электроподстанции на водозаборе в Поливне. Не меньше тревог доставляют колебания уровня воды в Волге. Правительство, Законодательное собрание буквально заваливают федеральный центр обращениями не усугублять ситуацию. Но, как известно, сытый голодного не разумеет. Должна произойти «катастрофа вселенского масштаба», чтобы чиновники наверху вздрогнули и наконец-то зашевелились.

Не стал скрывать трудностей и Сергей Рябухин. Он сразу же предупредил, что обеспечение качественной водой правобережья Ульяновска задача не из легких: она капиталоемкая и технологически сложная. Только по предварительным подсчетам на ее реализацию требуется не менее 10,5 миллиарда рублей. Еще около 300 миллионов составит стоимость проектной документации, которая должна быть подготовлена в жесткие сроки и с высоким качеством, чтобы можно было не беспокоиться за прохождение госэкспертизы. А требуется для этого «совсем ничего»: объединить усилия всех уровней власти, обеспечить вхождение в федеральные программы финансирования, ускорить подготовительные работы.

Упомянуто было, что Свияжское месторождение подземных вод в Кузоватовском и Тереньгульском районах выявили еще более 30 лет назад. Несколько позднее, в 1993 году, разработали проект водоснабжения правобережной части города из подземного источника. Но он так и не был реализован: спутала все карты извечная наша российская беда отсутствия денег. Не перестаю удивляться. Задумают громадное и дорогущее дело. С энтузиазмом, да что там, с какой-то веселой яростью принимаются за его исполнение. Однако проходит какое-то время и «вдруг» выясняется, что кончились деньги, а то и вовсе их не было. Так и хочется спросить: а где вы раньше-то были? Как смету составляли, исходя из каких расчетов? Рассчитывали, что манная небесная сама к вам в рот посыплется?

КОЕ-ЧТО И КАК-НИБУДЬ
Короче говоря, суд да дело, а проект, так и оставшись на бумаге, устарел. Хотя специалисты полагают, что некоторые его наработки могут быть использованы. И на том спасибо. К вящей радости в 2016 году разведка запасов подземных вод Свияжского месторождения была включена в инвестиционную программу «Развитие и реконструкция инженерной инфраструктуры систем холодного водоснабжения и водоотведения УМУП «Ульяновскводоканал» на 2017 – 2021 годы». К нынешнему времени проведены сбор, анализ и обобщение геологической информации. А еще обследована территория, завершены буровые и опытно-фильтрационные работы, изучены действующие водозаборы участка будущих работ.

На ближайшую перспективу предусмотрено бурение разведочно-эксплуатационных скважин большого диаметра, проведение откачек, намечены геофизические исследования в скважинах. А еще планируется продолжить наблюдения и приступить к проведению гидрометрических работ с отбором проб поверхностных вод и донных отложений. Помимо этого, предстоит определить объемы и качество воды месторождения, утвердить запасы Свияжского месторождения для дальнейшего проектирования и строительства водозабора.

Специалисты «Ульяновскводо-канала» заверяют, что результаты анализа качества воды и объемы запасов подземных вод Свияжского месторождения будут окончательно известны к сентябрю нынешнего года. После этого можно будет приступать к разработке проектно-сметной документации, а затем добиваться включения проекта в соответствующую федеральную программу по развитию водоснабжения.

В свою очередь администрации Ульяновска и правительству региона рекомендовано предусмотреть в бюджетах 2019 и 2020 годов средства на разработку проектно-сметной документации. Не исключено, что к проектным работам будет привлечено и федеральное финансирование.

Участники встречи сошлись во мнении о том, что, цитируем, «определенная работа по подготовке к реализации проекта проведена, есть понимание состояния Свияжского месторождения и перспектив его развития».

СЕНАТОР НАМ ПОМОЖЕТ
Что очень важно, готовность поддержать стратегически важный проект выразил Сергей Рябухин. Он пояснил, что предложения по водоснабжению правобережья Ульяновска из подземного источника могут быть рассмотрены в профильном комитете Совета Федерации и затем направлены в виде бюджетной заявки в Правительство Российской Федерации. Так было, как мы помним, с Соловьевым оврагом, который много лет оставался «кладбищем» радиоактивных отходов. Только настойчивая позиция сенатора стала залогом успешного решения хронической проблемы.

Не менее важная задача – разработка муниципальных программ по замене старых водоводов на новые, в том числе с использованием полиэтиленовых труб. Особая рекомендация касается обеспечения правобережной части города Ульяновска питьевой водой из подземных источников.

Большой перечень рекомендаций предназначен для глав администраций муниципалитетов. Им предлагается организовать зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Обеспечить проведение ревизии водопроводов для исключения незаконных врезок, соединений с техническими водопроводами и канализацией. Организовать обеззараживание питьевой воды. Наладить очистку шахт, в которых размещены артезианские скважины.

В июле аграрный комитет Законодательного собрания вернется к рассмотрению вопроса использования Свияжского месторождения подземных вод. Проблема давно перезрела: ждать еще 30 лет, когда кто-нибудь ее решит – непозволительная роскошь. Мы это уже проходили.