Еще несколько десятилетий назад в нашей стране с крайним скепсисом относились к тем, кто собирал и пытался реставрировать иконы. Увлеченных таким коллекционированием людей было крайне мало, а большинству занятие их казалось бессмысленным. Сейчас, когда отношение к церкви и церковному искусству категорически поменялось, стало ясно, что именно те, казавшиеся ненормальными, люди сумели спасти и сохранить настоящие шедевры.
На этой неделе в Художественном музее открылась выставка икон из частной коллекции ульяновца Игоря Боркова, одного из таких собирателей. Коллекционированием икон он занимается около 35 лет. Началось увлечение с незначительного,казалось бы, эпизода. Тогда молодой Борков нашел на чердаке Казанскую икону Божией матери, принадлежавшую его бабушке. Особой художественной ценности она не представляла, но произведенное ею впечатление стало основой дела всей жизни Игоря.
Тот лик Борковы хранят до сих пор в качестве семейной реликвии. А всего у Игоря Владимировича в собрании — около 200 икон, каждая из которых является несомненной ценностью. 100 из них выставлены сейчас в Художественном музее.
Это в основном иконы Среднего Поволжья — Симбирской. Казанской, Самарской и Нижегородской губерний, — а также лики муромские, московские, петербургские, костромские. Разнообразны жанры представленных икон -традиционный, народный, светский. Среди имеющих наибольшую ценность стоит отметить «Спас нерукотворный» XVI века из Мурома, симбирских «Козьму и Домиана», «Покров» и «Богоматерь Казанскую», писанные Иосифом Мокиным, «Марию» и «Богоматерь Всех скорбящих радость» из Казанской губернии. Самому старому лику — около пяти веков. Отдельную ценность представляют лики XVIII века. Тогда Петр I решил разделить всех иконописцев на три группы по степени мастерства, и иконостас могли писать только вошедшие в группу самых талантливых. Поэтому иконы того времени отличаются особо высокой техникой исполнения.
Какая судьба в дальнейшем ждет уникальное собрание, Игорь Борков пока не решил. Задумываться над таким вопросом — вообще неблагодарное дело, считают коллекционеры. Коллега Боркова по увлечению Андрей Кири-ков, иконы которого также вошли в экспозицию выставки, отвечает на сей счет профессиональной мудростью: «Любой коллекционер — лишь временный хранитель предметов, история которых насчитывает сотни лет. Хранители меняются, а ценность предметов остается».
Лидия ПЕХТЕРЕВА