Игорь УЛИТИН
Такой вывод можно сделать, изучив рейтинг федерального Минприроды.
На днях рейтинг экологии крупных городов опубликовало федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. Они изучили 82 российских города, в том числе и Ульяновск. Оценивали их по семи показателям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Отчеты по ним предоставляли администрации городов. Правда, данные, по которым составлялся рейтинг, не очень новы — они брались за 2011 и первые месяца 2012 годов. Но на качественную обработку ушло больше года, и вот рейтинг перед нами.
Что же мы в нем увидели? Для Ульяновска, собственно говоря, ничего радостного. Наш город оказался по оценкам Минприроды на 77 месте из 82. Лидером рейтингом стал Волгоград, а замыкает его Пермь. При этом, кстати, Челябинск, давно известный своей «антиэкологичностью», в рейтинге тоже в числе аутсайдеров, но выше Ульяновска — уральский город на 73 месте.
Наш же город, если верить показателям этого рейтинга, подвели два из них: воздушная среда и качество воды. По первому — мы вообще оказались последними в стране, по второму — девятые с конца. Но неужели все действительно так плохо у нас с воздухом и водой?
– Что касается воды, то здесь можно согласиться, – высказал свое мнение председатель экологической палаты Ульяновской области Евгений Лисов. — Водозабор у нас идет прямо из Волги, а она очень грязная. Так что, говорить о чистой воде не приходится. А вот насчет воздуха вопрос спорный. У нас есть превышение КПД по вредным веществам — в ближнем Засвияжье. Но виной тому то, что там, во-первых, низина, во-вторых, слишком много автомобилей, а в-третьих, расположены несколько заводов.
В остальных районах у нас с воздухом ситуация лучше, чем во многих городах.
По словам Евгения Ли-сова, в той же Казани или Самаре воздух загрязнен больше, чем в Ульяновске. И причина тому проста — больше машин и сильнее развита промышленность. Кстати, в общем рейтинге Самара оказалась на строчку выше нас. А вот Казань вошла в число лидеров и разместилась на седьмой позиции.
С мнением Евгения Ли-сова, в целом, согласны и представители власти. В частности, председатель комитета администрации Ульяновска по охране окружающей среды Данил Урдин. Только наиболее загазованным районом он называет другой.
– Долгое время у нас были проблемы в плане воздушной среды на Нижней террасе, – говорит чиновник. – Но после введения в строй Президентского моста ситуация улучшилась. Хотя продолжает оставаться сложной. С водой же у нас действительно есть проблемы. Она, конечно, подпадает под показатель «питьевая». Но так как после забора из Волги она обрабатывается химией, то в биологическом плане это мертвая вода. Но и то, в Новом городе, как мы знаем, вода берется из артезианской скважины.
Как Евгений Лисов, так и Данил Урдин самую низкую строчку в рейтинге воздушной среды объясняют тем, что у нас в городе очень мало пунктов Росгидрометцентра. А мониторинг воздушной среды проводит именно он. Так что, с объективностью данных, действительно, не все гладко.
Отчасти разделяет мнение двух предыдущих экспертов и экоактивистка Наталья Лазарева. Она так же считает, что с воздухом пока у нас ситуация не самая страшная. Но именно, что пока.
– Сейчас вокруг Ульяновска строится масса новых предприятий, а деревья в городе при этом вырубаются, – говорит Наталья Лазарева. – Так что, чем дальше, тем будет хуже. Например, над Новым городом, который всегда отличался чистотой воздуха, сейчас периодически висит дым, который идет с промзоны.