Гуляя по родному городу, вряд ли кто из нас вспомнит, что Ульяновск – в нынешних границах – стоит на восьми старых, а то и совсем древних, кладбищах. Собственно, и сам этот факт мало кому известен. Как и то, что множество забытых кладбищ разбросано по области. Какое нам – живым – дело до чьих-то там костей!

Зато им, давно умершим, как выясняется, есть дело до нас. Поруганные или потревоженные старинные погосты время от времени напоминают о себе…

КЛАДБИЩЕ-ПАСТБИЩЕ

Близ Новоульяновска есть очень живописный обрыв. И писать бы с него идиллические картины, кабы не одно “но”. Если смотреть на обрыв со стороны Волги, взору откроются… человеческие останки и фрагменты гробов.

Некогда на территории Новоульяновска располагалось село Кремёнки, которое, к слову, даже древнее Симбирска. Разумеется, было в Кремёнках и кладбище. И когда его – “за ненадобностью” – собирались ликвидировать, то по поводу перезахоронения покойников беспокоились не очень. Просто подёргали с могил кресты и стали использовать погост… как пастбище.

Вот что рассказал нам местный житель Леонид Иванович Кощеев:

– Дурное это было дело, вот могилы и начали мстить. Сперва один из мальчишек, который развлекался тем, что скидывал найденные кости в реку, во время очередного броска поскользнулся и упал, ударившись головой… Царствие ему небесное… Потом сюда стали приезжать из Ульяновска – на пикники. И вот однажды гуляющим явилась женщины. Откуда ни возьмись. И говорит: “Не гадьте здесь, не оскверняйте святое место!”. Те не послушались. А когда наутро отправились домой, то перевернулись на ровной дороге. Четыре трупа. Вот вам и погуляли…

ПРИЗРАКИ НА ТРАССЕ

Недалеко от посёлка Чердаклы находится куда более древнее захоронение. Да не одно – целая гряда курганов, впрочем, время почти сровняло их с землёй. Тут, на участке дороги “Мирный-Чердаклы”, регулярно происходят аварии. Наибольшую опасность представляют два места – развилка “Чердаклы – Старая Майна” и Чердаклинский поворот, где дорога изгибается на 45 градусов. Однажды “УАЗик” наехал здесь на бабушку с внучкой, причём, последнюю протащил метров десять.

Даже гаишники – люди, далёкие от мистики – не могут объяснить столь высокую опасность дороги. Как-то они даже к батюшке из церкви близлежащего села Лощина обращались – с просьбой освятить гиблое место. Что и было сделано.

Но аварии, в том числе с человеческими жертвами, продолжаются по сей день, и в немалом количестве.

Местные старожилы утверждают, что когда-то эти земли были завоёваны кочевниками, оставившими после себя узкоглазых детей да эти курганы, в которых они похоронили своих убитых. И вроде как духи из тех курганов стоят вдоль дорог, словно стражи, никого не пропуская…

С ВЫСОТЫ СМЕРТИ

Несколько высотных домов по улице Рябикова (25, 27, 35…) образуют собой замкнутое пространство, проще говоря – двор. Некоторые из местных обитателей говорят,, будто двор их кем-то проклят…

С крыш здешних шестнадца-тиэтажек одно время спрыгнуло немало самоубийц. Причём, все они жили в этих домах. Причины самоубийств – разные. Но есть кое-что, их объединяющее…

Возможно, свет на современные трагедии способно пролить то обстоятельство, что в 1891 году в Симбирской губернии разразился настоящий мор. Какая связь? – спросите вы. Да самая прямая. Эпидемия холеры унесла тогда жизни восемнадцати тысяч человек. Умерших от болезни не хоронили на обычных кладбищах, а сбрасывали в общие ямы. Одна из таких ям-могил находится аккурат под злосчастным микрорайоном.

Вот что сказал на сей счёт один из ульяновских священников:

– Места, о которых вы говорите, мы называем осквернёнными. Но проблема нашего города не в том, что он на кладбищах стоит, а в том, что погибшие и закопанные у нас – без памяти. Город носит имя незахороненного человека. А в КДЦМ люди над костями пляшут, ведь прямо под ним – старейшее кладбище Симбирска, где хоронили самых знатных и достойных горожан.

МЕСТЬ БОЖЬИХ НЕВЕСТ

Давным-давно в самом центре Симбирска был построен Спасский женский монастырь. На протяжении столетий симбиряне чтили святую обитель. С самого начала существования монастыря на его территории хоронили «божьих невест», как издавна называли монахинь, а также самых уважаемых людей Симбирска. В их числе – бывший симбирский губернатор Дубасов…

…Согласно милицейскому протоколу, 21 июня 1931 года около 11 часов вечера три студента ульяновского педагогического техникума, чьё общежитие располагалось в бывших кельях, вытащили тело губернатора из склепа и глумились над ним…

…В тот же день, 21 июня, только спустя 76 лет, на том самом месте, где трое студентов надругались над останками симбирского губернатора, едва не погибли трое молодых строителей торгово-офисного центра «Конгресс-холл» – ни с того, ни с сего обрушилось бетонное перекрытие, едва не убив троих рабочих.

Странное совпадение, не так ли? Да и совпадение ли?..