Вчера в чешском городке Нове Место стартовал чемпионат Европы по биатлону.
На нем димитровградская спортсменка Надежда Частина будет представлять Россию вместе с некоторыми российскими участниками завершившегося в воскресенье в Швеции чемпионата мира. Чемпионата, на котором наша страна после долгого перерыва завоевала медали во всех мужских и женских гонках, кроме одной – женской эстафеты. Она сложилась для нас сверхдраматично.
Раз в год и винтовка не стреляет Хотя, даже несмотря на все случившееся, россиянки в эстафете на чемпионате мира оказались в шаге от бронзовых медалей. А уж если бы в их выступление не вмешался злой рок, они могли получить награды и высшей пробы.
На втором этапе при стрельбе лежа выяснилось, что у нашей Альбины Ахатовой неисправна винтовка. К тому времени сборная России входила в группу лидеров.
Ахатова лежала и не стреляла: никто не понимал, в чем дело. А биатлонистка, оказывается, даже не могла дослать патрон в патронник. Хотя на пристрелке все было замечательно: шесть серий Альбина отработала без проблем. Ахатова запросила помощи: ей сначала поднесли новые обоймы и только потом, поняв, в чем дело, принесли другую винтовку.
Время шло, секунды щелкали, основные соперницы покидали стрельбище. Ахатовой же предстояло еще отстреляться после всех потрясений – из оружия Натальи Гусевой, приспособленного, естественно, под хозяйку. Молодец, Альбина: хоть использовала запасные патроны, но обошлась без штрафных кругов. И все равно ушла на трассу, проигрывая лидировавшей сборной Германии более 2 минут. Находясь на 16-м месте.
Вторая стрельба из непривычной винтовки тоже прошла у Ахатовой без штрафа, однако отставали мы от лидеров катастрофически. Позже выяснилось, что в винтовке Ахатовой вышел из строя боек: сломался металлический стержень. Есть предположение, что это могло произойти во время технического контроля. По словам нашей биатлонистки, судья слишком сильно дернул затвор, проверяя ее оружие: она даже сделала ему замечание, словно почуяв недоброе. Тем не менее подавать протест после эстафеты наша команда не стала: доказательств, что именно судья сломал боек, к тому же умышленно, у россиян не было.
А наши девчата, попав в аварийную ситуацию, мужественно пытались исправить свое бедственное положение. На третьем этапе Татьяна Моисеева продвинулась с 14-го места на 9-е. Завершала у россиянок эстафету Екатерина Юрьева, которая очень ярко провела этот чемпионат мира. И она рванула по этапу изо всех сил. Невиданный спурт Юрьевой удался: со второй стрельбы она ушла четвертой – в двух секундах от белоруски. Было понятно, что ее быстроногая Катя обойдет. А запаса в 16 секунд перед не менее быстроногой француженкой Сандрин Байи вроде бы должно было хватить. Его и хватило – почти.
Юрьева уже давно обошла белоруску, врывалась на стадион. До финиша – метров 800, и впереди маячит бронзовая медаль, которая в тот день для россиянок была бы дороже горы бриллиантов. Однако тут из-за спины Юрьеву атаковала-таки Байи и увела третье место.
Никто не бросил упрека Юрьевой: она сделала все, что могла. Хотя сама требовательная спортсменка считает, что не все: говорит, если бы вовремя заметила, как накатывает француженка, могла перекрыть ей дорогу.
Застолбили пьедестал Драматичная женская эстафета осталась единственным состязанием чемпионата мира, где Россия потеряла медаль (но не достоинство). В остальных состязаниях наши биатлонисты не сходили с пьедестала. Среди женщин, напомним, блистала Юрьева. Собрала весь комплект наград: «золото» – в индивидуальной гонке на 15 км (без единого промаха), «серебро» – в пасьюте, «бронзу» – в масс-старте. Опытная Ахатова, вернувшаяся в большой биатлон после рождения дочери, украшена двумя медалями: серебряной в спринте и бронзовой в гонке преследования.
Среди российских мужчин лидером стал Максим Чудов, завоевавший, как и Юрьева, медали всех достоинств. Чудов финишировал первым в спринте, удержался на втором месте в пасьюте, был третьим в массстарте. На его счету также «золото» в мужской эстафете, завоеванное вместе с Иваном Черезовым, Николаем Кругловым и Дмитрием Ярошенко.
Смешанная эстафета (Слепцова, Неупокоева, Круглов, Ярошенко) принесла России «бронзу», которую, без преувеличения, вытянул на заключительном этапе Дмитрий Ярошенко.
Ждем призового продолжения В мужской индивидуальной гонке на 20 км товарищей по команде поддержал Максим Максимов, ставший третьим призером. Он долго не выступал из-за травмы и вот теперь вновь вернулся на высокие позиции. Возможно, Максим не выделялся высочайшей скоростью, зато стабильно и точно стрелял. Свой бронзовый успех на ЧМ он мог повторить и в масс-старте, но уступил на последнем отрезке соотечественнику Чудову. Однако удерживал для России высокое место по ходу гонки, когда промахи отбросили его товарищей назад. И не сложись все удачно под конец для Чудова, российский авторитет поддержал бы его тезка.
Максимов оказался одним из тех, кто в эти дни перебрался с чемпионата мира на чемпионат Европы в Чехию. Такой же путь совершила Яна Романова, занявшая в индивидуальной гонке на ЧМ седьмое место. Вообще в женской сборной России, куда входит и наша землячка Частина, на предстоящем чемпионате Европы много любопытного. На чешской трассе планируется возвращение в большой спорт олимпийской чемпионки Ольги Пылевой, чья допинговая дисквалификация закончилась 12 февраля. Вновь сможет стартовать под российским флагом получившая недавно на это разрешение от международной федерации Наталья Соколова, выступавшая несколько сезонов за Белоруссию («СК» касался этой темы). Кто на какой дистанции выступит на чемпионате Европы, загадывать не будем. Будем надеяться, что Частина не останется среди запасных.