Уважаемый Сергей Иванович. Глубоко уважаем и ценим Вашу борьбу с пьянством. Сделано много. Ограничена продажа спиртного по времени дня и недели (опыт позже переняли и другие регионы), проведена целая кампания по борьбе с самопальным алкоголем (зачастую «крышевавшаяся» местной властью на местах), ведется работа по пропаганде здорового образа жизни. Но хочется обратить Ваше внимание на еще один аспект проблемы. Речь о продаже спиртосодержащих препаратов: перец, боярышник и прочая… Ни для кого не секрет что под видом «косметических» средств продается дешевый суррогатный алкоголь. Не подпадающий ни под какие нормы, контроль и регламент. Фактически его открытое существование на рынке — факт полного наплевательства на здоровье наших сограждан. Свободная продажа этой копеечной «косметики» ставит под вопрос весь комплекс мер по борьбе с алкоголизацией. Считаю, что непоследовательность здесь непозволительна — в итоге мы добиваемся только того, чтобы производители этого суррогата получали все большую прибыль, а люди продолжали травиться.
Только факты: сейчас «перчики» свободно продаются в промтоварных магазинах и киосках как в городе так и в области. По факту ситуация доведена до абсурда: торговать копеечным суррогатным спиртным (давайте скажем прямо — по другому эта «косметика» не используется) можно только в промтоварных магазинах. Тем самым все ограничения и вся борьба со спаиванием просто летит насмарку.
Предлагаю посмотреть небольшой ролик по торговле суррогатом в одном из киосков в г Ульяновске.
Здесь хорошо видно, что продавец не озабочен элементарными нормами. «фанфурики» продаются в любое время. «Косметику» можно купить и ночью и без ограничения по возрасту.
Сенгилей. Фотографии сделаны мной в субботу в самом центре, в местном «ЦУМе» (напротив Магнита). Пока фотографировал — продавец закатила мне целую истерику в режиме что совсем, мол, задушили малый бизнес. Неудивительно, по расположению и по объему суррогата (см фото) хорошо видно что именно он является основным пунктом продаж. Фактически, коммерсанты (из такого вот «малого бизнеса») паразитируют на спаивании народа, на стимулировании дальнейшей его деградации.


Уважаемый Сергей Иванович. Вопрос стоит остро: наличие в свободной повсеместной продаже суррогатного спиртного ставит под вопрос эффективность всего комплекса мер, проводимых в направлении борьбы с алкоголизацией общества. А эта проблема сейчас стоит острейшим образом для всей нации и борьба с ней совершенно справедливо является (насколько я вижу) одним из приоритетов вашей политики как губернатора. По факту мы присутствуем при циничном плевке некой влиятельной бизнес группы всей исполнительной власти и обществу. Нас всех просто игнорируют. Суррогату должен быть поставлен заслон. Необходимо принятие регионального закона, введение дополнительных ограничений по этой группе товаров. Не так сложно различить этиловый и метиловый спирт. А иначе все наши общие действия в направлении борьбы со спаиванием населения просто провисают. Это наше общее дело.
PS При обсуждении вопроса в твиттере люди указывают и на еще один аспект проблемы: несанкционированная продажа пива продолжается в киосках в масштабе всего города Ульяновска. Борьба с этим ведется не на должном уровне. Фактически беззаконие происходит на глазах у всех каждый день по всему городу.