Всю текущую неделю газеты, радио, телевидение (а проще – СМИ) взахлеб комментируют решение В.Шаманова разогнать администрацию области. Противники Шаманова пляшут, как черти на сковородке. Вот, дескать, вот оно, свершилось. Сам губернатор признал несостоятельность своей команды. Люди думающие анализируют, прогнозируют и не спешат давать категорические оценки случившегося.
А народ области ждет пояснений, разъяснений и… пытается понять, а где после всего этого окажется он сам-то, народ.
Что произошло?
В принципе – ничего. За исключением того, что Шаманов совершил поступок. Поступок, которого, честно говоря, население области от него ждало давно. Поступок, который может поставить крест на политической карьере Шаманова или возродить степень доверия к нему и вывести Шаманова на высоту тех рейтингов, на которой он находился в 2000 году.
Что есть?
Сегодня администрации области нет… и администрация области есть. Сегодня нет первого заместителя губернатора и уборщицы. Сегодня есть исполняющий обязанности первого зама и исполняющая обязанности уборщицы. Работа как велась, так и ведется. Распоряжения издаются и туалеты убираются. Но вот сколько каждому чиновнику осталось сидеть в своем кресле – не знает никто. День, два, неделя – неизвестно. Шаманов отвел максимальный срок – месяц, полтора. Сегодня чиновники дрожат. Но работа идет. Никакой революции не произошло.
Сам губернатор ведет консультации. Встретился с лидерами депутатских групп ЗСО А.Кругликовым (КПРФ), Ю.Коганом (ЛДПР), О.Горячевым (“Народ за Фролыча”), А.Фроловым (“Единая Россия”). Еще несколько дней назад вряд ли кто мог предположить даже возможность такой встречи в кабинете В.Шаманова.
Похоже, разум возобладал у всех. Зашевелился и директорский корпус, к которому обратился губернатор и на который в последнее время мало обращала внимание власть.
Губернатор обратился и к известнейшим в области управленцам, “которые доказали свою состоятельность”, – Вадиму Харлову, Сергею Куркову, Владимиру Ртищеву – также не оставаться в стороне и сделать свои предложения по персональному составу самых высоких чиновников.
Одним словом, то, что произошло, – это попытка консолидировать, объединить все силы области для создания авторитетной администрации, способной навести порядок на нашей земле.
Для чего все это?
Впереди, в декабре этого года, – выборы. Сам Шаманов неоднократно заявлял и подтверждал, что будет баллотироваться на второй срок. И, сильно рискуя, пошел “ва-банк”, отправив всех в отставку, сказав при этом, что и он, и его администрация несут ответственность за сложившуюся в области ситуацию. Скажите, много ли вы видели губернаторов, способных признать свою вину и, в первую очередь, признать свои ошибки в кадровых назначениях?
Через месяц-полтора у губернатора будет новая команда. Скорее всего, из авторитетнейших в своих отраслях людей области. Так вот, отдавая свой голос “за” или “против” Шаманова в декабре, мы будем голосовать не только за него лично. Мы выскажем степень доверия или недоверия новой команде, во главе которой будет стоять Шаманов. Мы будем оценивать, сможет ли новая команда вытянуть область из дерьма.
Вот поэтому я утверждаю, что сам губернатор в середине апреля совершил поступок, который обернется для него либо новой победой, либо личной драмой.
На карту поставлено все
За чуть больше чем три года губернаторства Шаманова предстоящий месяц будет самый сложный и самый ответственный в его карьере. На повестке дня один вопрос – не ошибиться в подборе людей. Это потом назначенные им чиновники будут вырабатывать стратегию и тактику. Это потом они будут думать, как создать хоть какие-то рабочие места на селе, как обуздать преступность, как отдать людям зарплату, как… С этим “как” каждый из вас встречается и сталкивается ежедневно. Это те проблемы, которые обсуждаются в хатах, на кухнях, в подъездах.
Кто придет из тех, кто был?
Но сначала о тех, кто останется. Это примерно 80-85% чиновничьего аппарата “мелкой и средней” руки. Это те, которых называют “просто исполнители”. Это те, кто не принимает никаких решений. И будет ли среди них Иванов или Петров, большого значения не имеет. Главное, чтобы четко выполнял свои обязанности. А вот “колода” замов, начальников департаментов и управлений изменится, как и упростится сама структура администрации. Скорее всего, первым заместителем губернатора останется Михаил Шканов. Более того, Шаманов, думается, будет двигать его на мэра Ульяновска, со статусом своего заместителя (как, например, в Великом Новгороде). Хороший шанс остаться имеют Мария Большакова (зам по социалке), которая сменила “нелюбимого” медиками Курочку, и Анатолий Крючков (зам по финансам), которого по праву считают тяжеловесом в “разруливании” бюджетных и иных финансовых ситуаций между Москвой и нашей областью. Скорее всего, останется и Игорь Егоров (начальник департамента экономики) с повышением своего статуса до зама губернатора. Сильный и авторитетный Владимир Шкирков (начальник департамента региональной политики), скорее всего, тоже станет заместителем губернатора, но уже отвечающим за связи с общественностью и средствами массовой информации. Похоже, сохранит свою должность и “зам по безопасности” Александр Бердников.
А вот новые рабочие места, похоже, придется подыскивать нелюбимому СМИ тяжеловесу, представителю кинематографии и… заму по экономике Дмитрию Пиорунскому, вернувшемуся в день отставки в Ульяновск из Германии. Скорее всего, уйдет в свою страховую компанию и начальник департамента имущественных отношений Николай Повтарев. Похоже, открыта дорога обратно в свою фирму так и не проявившему себя особо ничем Евгению Никифорову. Улетит очередным рейсом в Москву и Шевченко – начальник департамента стратегического развития области.
Глубочайший кризис в сельском хозяйстве, скорее всего, повлечет и уход начальника управления сельского хозяйства Тигина.
Кого ждать “с улицы”
Вполне возможно, что одним из замов Шаманова станет профессионал Юрий Рогов. А совсем недавнее его назначение начальником управления пищевой и перерабатывающей промышленности области – тому подтверждение. Кстати, Юрий Рогов – бывший первый зам Ю.Горячева и начальник его предвыборного штаба – стал первым человеком из “горячевской” команды, которому Шаманов еще в 2000-м году предложил остаться в новой администрации. Знание Роговым области, людей и его личный авторитет, безусловно, будут востребованы губернатором. Засиделся в кресле директора механического завода и Вячеслав Абанин. Как пить дать, ему будет предложена должность. Не исключено, что позовут в администрацию и Анатолия Литвинова – директора пивзавода. Скорее всего, будет востребован авторитет Игоря Крючкова (президента ФД “Авиастар-Инвест”), строителя Олега Гришина и бывшего главы Заволжского и Ленинского районов Владимира Еремина.
Что делать Шаманову?
Повторюсь – слушать, анализировать и не ошибиться. И главное – понимать, что при широком обсуждении кандидатур многие партии и группы попытаются “протащить” во власть своих людей для решения корыстных интересов. И тогда кризисная ситуация повторится.
Ошибка Шаманова
В своем докладе 15 апреля Владимир Анатольевич посетовал на то, что тяжело приглашать на работу в администрацию толковых людей с насиженных мест, что одна из причин – мизерная зарплата в государственных структурах. Все это так. Но хочется мне рассказать губернатору случай, который поведал мой знакомый – богатый и обеспеченный всем в этой жизни человек. Кстати, обеспечивший свою жизнь не воровством бюджетных денег, а заработавший их своей головой и своими мозгами.
Так вот, ехал он как-то на своем дорогущем джипе и наблюдал, как старый, пожилой человек пытался остановить ехавшие перед джипом “запорожцы”, “москвичи” и “жигули”. Не остановился никто. Увидев приближающуюся иномарку, дед перестал “голосовать”, опустив руку. Мой знакомый остановился возле деда с предложением его подвезти. Дед стоял в нерешительности, по-видимому, прикидывая: хватит ли у него денег доехать на такой машине. “Садись, садись, отец, – сказал мой знакомый, – тем более, нам по дороге”.
Ехали молча. Когда остановились, дедушка боязливо протянул десять рублей. “Да что ты, отец, разве в этой жизни все измеряется деньгами?” – сказал мой знакомый. Услышав эти слова, дедушка словно застыл на несколько минут, держа в руках смятую десятку. Затем он вышел из машины, положил десять рублей на сидение и сказал: “Спасибо, сынок. А я думал, что в этой жизни все покупается и продается. Я думал, что давно уже все оценивается деньгами”, – и ушел туда, куда ему было нужно.
Так вот, если вы, Владимир Анатольевич, сумеете найти профессионалов и убедить их в том, что они смогут изменить жизнь простых людей, поверьте, речи о деньгах не будет. И думается мне, что многие из нужных сегодня в вашей администрации людей готовы работать даже на общественных началах. Главное – найти таких людей.
Кстати, ту десятку мой знакомый не потратил и возит ее всегда с собой, как напутствие, как память, как напоминание о том, что не все измеряется деньгами.