Давая подробное описание Симбирской губернии в 1785 году, симбирский исследователь Тимофей Масленицкий писал: «Лесов находится по всей губернии достаточно». Самые обширные леса, в Заволжье, в верховьях рек Майны, Черемшана и Сускана, простирались в длину на 80, а в ширину – на 30 вёрст (верста – почти 1067 метров – авт.). Мало чем уступали леса в Котяковской округе, у рек Суры, Штырмы и Барыша -в длину до 60 и в ширину до 35 вёрст. Большой лес имелся в округе Канадейской, у верховий рек Суры и Инзы – 65 вёрст в длину, шириною до 20 вёрст.
В лесах этих росли «дуб, ильм, вяз, клен, липа, береза, осина, сосна, рябина, черемуха, ива, тальник, орешник, калина, крушина, яблони; из кустов: черемуха, смородина, миндальные, неклен, гороховое дерево, таволга, жимолость и шиповник».
«Звери в лесах здешних водятся: медведи, волки, лисици, куницы, зайцы, белки, горностаи. В полях
– сурки, хорьки, суслики, ласточки, хомяки, карбуши, нурешины, язвецы, рыби, бобры, выхухоли, земляные белки, ямуранки и тигросурки».
От леса напрямую зависела обороноспособность государства, ведь все корабли тогда строили из дерева. Наиболее ценные.
так называемые «заповедные черные леса, годные к корабельному строению», находились за Волгой, в Самарском, Карсунском и Буинском уездах. В 1785 году произрастало 511 тыс. полностью «годных к корабельному строению дубов», ещё 474 тыс. дубов поджидали своей очереди, а 225 исключительной высоты и стройности «сосновых дерев» подходили для корабельных мачт.
Целые населённые пункты занимались рубкой, обработкой и вывозом подходящих для флота деревьев. Там жили «лашманы». Слово это в эпоху Петра Великого позаимствовали из немецкого языка – нечто вроде «сучкоруб», а в симбирских пределах лашманами были исключительно татары. «Они… резко отличались от своих соплеменников… по крепкому телосложению, смышлености и заметному благосостоянию».
Лашманы гордились трудом и именем. Когда в 1830-е годы лашман решили переименовать в удельных крестьян и подчинить соответствующему ведомству, это вызвало серьёзные волнения. Чуть было не досталось от них симбирскому губернатору Хомутову: тот решил, что одним своим видом и зычным голосом сумеет обуздать лесовиков, а в результате ему пришлось убегать через брёвна и пни, спасаясь от разгневанных «сучкорубов».
Ермил ЗАДОРИН