Автор: Софья МОРЖОВА
В последнее время Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области не критиковал разве что ленивый. Совсем недавно сразу несколько СМИ обвинили руководство ведомства в том, что оно коммерциализирует свою отрасль. Поводом послужила презентация футуристической концепции развития Центра народной культуры (бывшего ЦНТИ) – в перспективе якобы со стеклянным атриумом, летним садом, телеэкранами вместо стен и тому подобными чудесами архитектуры, техники и… новых возможностей использования. Чиновники среагировали моментально и решили «оправдаться» на расширенной коллегии департамента, пригласив журналистов.
Считали по головам?
В задачах культуры региона в минувшем году на первом месте оказалась антикризисная политика. То ли в том смысле, что культурные мероприятия успешно отвлекали население от грустных мыслей, то ли в том, что удалось просто сохранить их финансирование на уровне 2008 года. При этом не выросли даже цены на культурные услуги. Правда, в последнем факте нет какого-то особого ноу-хау, потому что рекомендация «не удорожаться» поступила в регион из федерального центра, и вряд ли можно было ее не исполнить.Image Другая заслуга отрасли состоит в том, что, несмотря на снижение численности населения в глубинке, выросло в два раза количество творческих выездов в районы области – между прочим, с охватом 50 тысяч человек. Не в первый раз задаюсь вопросом: откуда берутся цифры? Как удается подсчитывать людей, которые приходят в сельские залы, на открытые площадки? Неужели в штате департамента появились штатные единицы «счетчиков по головам»? Или это делают руководители коллективов-гастролеров – дирижеры, хореографы и худруки?
А «после праздника»…
Безусловно, хорошо, что посещаемость областных учреждений культуры не падает. Люди по-прежнему идут в кино, театры, библиотеки и клубы. «Они голосуют за нас своим приходом», – заявляет руководство департамента. Вроде бы выглядит вполне логично, однако здесь возникает другой вопрос: а разве у населения есть выбор? Разве можно судить о качестве мероприятия только по его “наполнению зрителем”? Альтернативной, скажем, коммерческой «культурной» инфраструктуры в регионе по-прежнему не существует. Вот если бы вдруг возникла конкуренция на этом рынке предложений (например, два театра вместо одного) тогда можно было бы судить о предпочтениях народа. В конце концов важно не то, сколько людей пришло, но то, с каким настроением они вышли за порог храмов искусства. Это кто-то специально изучал? К примеру, по области за год выросло количество книговыдач… аж на 1 процент! И на 3 процента увеличилось число библиотечных посещений. Довольно скромный результат, если учитывать горделивую шумиху вокруг открытия так называемых «модельных библиотек» и вообще повышенного внимания чиновников от культуры к библиотекам. Модельные, конечно, звучит красиво, только книжкиного бума как не было, так и нет.
Лучший в стране ЦНК
Как отдельные достижения отрасли были поданы и региональные творческие конкурсы: театральный «Лицедей», литературная премия Гончарова, премия Пластова для художников. На этом фоне любопытным показалось намерение расширить их рамки. К примеру, недавно прошло сообщение о намерении сделать пластовскую награду общефедеральной. Оно и неудивительно: узок круг достойных, действительно заслуженных и народных живописцев-ульяновцев, и всех их мы знаем наперечет. За несколько состоявшихся вручений большинство их уже удостоились своего приза, и чтобы не превратить церемонию в формальность по разнарядке (либо тупо присуждать тем, кому еще не давали, либо вынужденно пойти по второму кругу), изменения в статусе премии представляются чуть ли не неизбежными. В последнее время мы немного слышали про Центр народной культуры. А дела там, оказывается, вовсе не так плохи. Об этом свидетельствует тот факт, что наш Центр получил первое место в общероссийском конкурсе домов народного творчества. Вышел вперед, обойдя почти 70 аналогичных учреждений по стране. Достойный, в общем-то, результат. Подтверждающие документы ожидаются в конце февраля. Говорят, успех стал возможен благодаря нашумевшему слиянию сразу трех областных учреждений культуры: Центра народного творчества и искусства, Центра по возрождению и развитию национальных культур и ДК имени 1 Мая. Что-то про ДК УАЗ, который изначально тоже присутствовал в списке слияемых, не прозвучало ни слова…
Культура+экономика
«У культуры есть своя экономика», – снова и снова повторяют руководители департамента. Во время последней встречи – с оговоркой: мол, все-таки мы учреждения, а не предприятия. То есть главное в работе не получение прибыли, а предоставление услуг. Однако намерение оптимизировать отрасль и перевести как можно больше ее учреждений в статус автономных (то есть призванных так или иначе самостоятельно зарабатывать себе на жизнь) остается в Ульяновской области неизменным. К примеру, уже были закрыты 25 объектов культурной инфраструктуры в муниципальных образованиях области. Среди них 6 библиотек и 18 клубов. Дескать, они вошли в состав вновь создаваемых социокультурных центров на селе и альтернативой такому закрытию и слиянию была только их «заколоченность». Каким образом они сохранились, все ли?.. Разумеется, нам говорят, что качество предоставляемых услуг при этом только повысилось. Хорошо бы, конечно, послушать самих жителей тех «оптимизированных» населенных пунктов, веселее и интереснее ли им теперь жить… С 1 января автономным учреждением стал областной драматический театр. Это привело к росту его дохода на пятую часть. Допустим. А к «более оперативному реагированию на изменение запросов потребителей»? Судя по значительно упростившемуся, местами даже «опопсевшему» репертуару коллектива, некогда славившегося своей «высокой классикой», и выпадению из него наиболее серьезных спектаклей, это правда. Зато в «новые возможности по привлечению творческих деятелей со стороны» что-то верится с трудом. Где они, эти суперзвезды? Ну, может, и поставили несколько неизвестных заезжих режиссеров несколько низкобюджетных спектаклей, и что с того? Кроме той самой пресловутой «экономики»…
«Орлиным» взором
А что впереди? На днях автономным учреждением культуры стал областной Кинофонд. Порадовались ли этому в организации – не знаю. Слышал только, что по понятным причинам в общефедеральных масштабах на автономность культработники идут крайне неохотно, едва ли не по принуждению… На подходе к самостоятельности – областная филармония, областная школа искусств, даже объекты отрасли в сельских районах. Чиновники вообще «орлы»: смотрят далеко, мыслят стратегически. Увлеченно разрабатывают планы на десять лет вперед. К примеру, в 2016-м регион планирует активно участвовать в программе Года Карамзина. А в году нынешнем широко отметит 65-летие Победы (цитирую – «культработники находятся на переднем крае патриотической работы»), 140-летие Ленина и 40-летие Ленинского мемориала, примет «самый прогрессивный в стране» Закон о творческих работниках и творческих союзах (такого даже на федеральном уровне не существует!). Закон о государственной поддержке кинематографии в Ульяновской области совсем недавно уже заработал. К чему все это приведет, станет ли, наконец, регион «культурнее»? Поживем-увидим. Пока мы можем только предполагать…