Эта многоэтажка — не только номер один на главной улице, она стала символом города. В силу расположения дом №1 по ул. Гончарова запечатлен на многих исторических фотографиях и открытках. Однако здание уже состарилось и нуждается в ремонте.

Камиль САФИУЛЛИН контролирует ход работ на крыше
Первую девятиэтажку в Ульяновске ввели в эксплуатацию в 1964 году. Дом №1/17 по улице Гончарова знаком многим жителям — его фасад смотрит на площадь 30-летия Победы. На МКД обратил внимание Губернатор Алексей РУССКИХ. Он отметил, что в этом году наконец-то начался капремонт крыши. Необходимо провести поэтапное обновление всего строения.
— На этот год мы запланировали капремонт более 100 многоквартирных домов. Наибольшие объемы работ — в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Сенгилеевском, Чердаклинском и Мелекесском районах. Всего в областной программе — 17 муниципалитетов. Сейчас капремонтом охвачено 85% объектов от годового плана. Ведут замену коммуникаций, усиление фундамента, утепление фасадов и другие виды работ. Поручил Фонду модернизации ЖКХ взять на особый контроль сроки и качество капремонта, а по объектам 2026 года необходимо оперативно составить проектную документацию. Это позволит приступить к работам без проволочек, — подчеркнул глава региона.

Детская площадка с самодельным экраном, на котором вечером показывают мультики
МОЛОДЫМ — ДОРОГУ!
Практически вместе со стартом капитального ремонта в этом году в МКД появился и новый совет собственников, который сразу же включился в работу. Председателем выбрали 28-летнего Камиля САФИУЛЛИНА. Отметим тенденцию омоложения института старших по домам в Ульяновске. Это уже не первый председатель совета собственников в возрасте до 30 лет, о котором мы рассказываем на страницах нашей газеты. Если раньше считалось, что управление домом — удел пенсионеров, то сегодня инициативу все чаще перехватывает молодежь. Это те самые энергичные люди, которые хотят улучшить собственный комфорт проживания. И поняв, что в МКД это можно сделать только таким образом — взяв власть в свои руки, они начинают действовать, сменяя пенсионеров, своих бабушек и дедушек в совете МКД.
Еще одна особенность текущего момента: в совет приходят не только собственники. Например, квартира принадлежит бабушке, а живут в ней внуки. По закону не имеющие в собственности помещение в многоквартирном доме не могут быть членами его совета. Даже наличие прописки (регистрации) не является основанием для избрания в члены совета МКД. Но это вовсе не значит, что внуки теперь обречены жить в МКД, который будет управляться по правилам, установленным их бабушкой, а особенно если речь идет об увеличении размера платы — тем более… Выход есть! В статье 48 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что голосование на общем собрании может происходить через представителя собственника. Таким образом, формально в совет могут избрать только собственника, но голосовать и принимать решение за него может и его представитель.
— У нас очень активные члены совета. Бабенкова Ксения была инициатором и вообще всех собрала, чтобы создать совет. Мишурская Анна прекрасно тоже отрабатывает свой блок. Чекулаева Юлия организует кинопросмотры у нас во дворе: собираются дети, даже из соседних дворов приходят семьями, включаем проектор и смотрим на самодельном экране мультфильмы. Это создает хорошую добрососедскую атмосферу. Феоктистов Иван собственноручно сваривал некоторые элементы детской площадки и очень радеет за благоустройство. В общем, все члены совета — неслучайные люди, каждый может и готов приложить усилия на благо дома, — рассказал Камиль САФИУЛЛИН.
ПОРА ОБНОВЛЕНИЙ
Строительство дома №1 по ул. Гончарова началось в 1958 году, а закончилось в декабре 1964 года. В течение долгого времени он являлся самым большим и самым высоким жилым зданием в Ульяновске. Согласно проекту, было построено три корпуса: один — 9-этажный в центре, напротив площади 30-летия Победы, и два 6-этажных, располагавшихся по краям и выходящим на улицы Минаева и Гончарова соответственно.
С момента строительства жилого здания капитального ремонта здесь не было ни разу! Инженерные сети и конструктивные элементы серьезно износились. Благодаря новой системе капитального ремонта (с обязательными взносами) в 2019 году здесь полностью заменили системы водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения с установкой приборов погодозависимого регулирования параметров теплоносителя. В 2022 году отремонтировали подвальную часть и восстановили перекрытия. В общей сложности, как нам сообщили в Фонде модернизации ЖКК Ульяновской области, на финансирование указанных работ потратили 26,5 млн рублей.
В этом году во всех трех корпусах капитально ремонтируют крышу с устройством кровли из современных наплавляемых материалов.
— Изначально, как только подрядчик зашел на объект, были нюансы в организации безопасности проведения работ. При демонтаже старого покрытия с крыши сыпались обломки и обрывки стройматериалов. Но очень быстро отреагировали в Фонде модернизации. Когда мы советом дома пришли попросить соблюдать меры безопасности, я разговаривал, а на столе у принимавшего меня инженера уже лежало предписание подрядчику о приостановке работ до устранения замечаний. То есть получилось, что сработали быстрее, чем мы обратились: сами выявили и приняли меры. Подрядчик адекватный, быстро установил на фасаде улавливатели и продолжил работы. Очень радует такая оперативность, в целом хочу отметить профессиональную работу Фонда модернизации ЖКК, это специалисты высокого класса, имеющие огромный опыт в капремонте, — прокомментировал старший по дому.
Обновляют кровлю, вместе с тем жильцы заметили, что начала отслаиваться облицовка фасада на верхних этажах, где обычно размещают баннеры
Кроме того, члены совета выяснили, что по проекту старые материалы заменят на современные: вместо бетонных плит на карнизы постелют асбестоцементные плоские листы. С конструктивной точки зрения — это улучшения, но появляются сложности в обслуживании кровли. Раньше образующуюся наледь и сосульки просто сбивали подручным инструментом, теперь же это станет невозможным из-за угрозы повредить листы. Выходом из данной ситуации могла бы стать система от намерзания на кровле — тепловой контур. Однако его создание не было предусмотрено в проекте, так как данный вид работ не относится к капремонту. Сейчас совет дома думает над тем, как решить эту проблему, которая также касается УК, она обязана обслуживать общее имущество, и именно ей будут поступать жалобы на сосульки от жильцов и предписания и штрафы от ГЖИ.
ФАСАД — КОРМИЛЕЦ
Вместе с тем, как члены совета начали контролировать ремонт кровли, они обнаружили, что у них имеются проблемы и с фасадом. На верхних этажах наблюдается отслоение облицовки от стен. Сейчас жильцы крепко задумались над тем, как сохранить целостность фасада, и очень надеются на помощь в этом вопросе со стороны властей. Дело в том, что в силу расположения МКД его стены постоянно используются для размещения на них плакатов, в том числе к празднованию 9 Мая.
Фасад — это общее имущество, и собственники вправе его использовать для пополнения казны дома. В планах у совета дома утвердить и принять на общем собрании расценки за размещение баннеров на их МКД. А пока этого нет, жильцам удается получить взамен от администрации города иные преференции.
— Действительно, фасад используется для размещения баннеров, за это мы не взимаем плату, но в администрации города идут нам навстречу и, например, провели спил деревьев во дворе. Аварийные старые деревья, очень высокие, опасно нависали над детской площадкой и проездом. Асфальт местами отремонтировали. Плюс фонари нам обещали установить, сейчас двор у нас очень темный, — отметил Камиль САФИУЛЛИН.
ЛИФТЫ ОБЩИЕ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Впереди у совета дома №1 по ул. Гончарова, пожалуй, один из самых проблемных вопросов — замена лифтов. Они уже дважды отработали свой срок службы. Ездить в них страшно. Сложность же заключается не только в том, что стоимость работ заоблачная и не покрывается размером платы. Дело в том, что МКД, как мы уже говорили выше, состоит из трех корпусов. При этом подъемники есть только в центральном корпусе с девятью этажами, а в шестиэтажных нет.
— Я сам живу в корпусе без лифта и раньше не обращал на это внимания. Но теперь, когда приходится часто забираться на крышу, начал пользоваться лифтом. Честно, не знаю, как вообще жильцы центрального корпуса не боятся ими пользоваться. Это реально страшно. Но проблема заключается в том, что если проводить голосование за капремонт лифтов, то за них голосуют жильцы тех трех подъездов, где они есть, то есть только треть МКД. А остальные ими не пользуются, и их этот вопрос не интересует. Между тем для того, чтобы принять решение о проведении капремонта, требуется не менее двух третей голосов. Как быть в этой ситуации и что делать — мы пока не понимаем. Была даже мысль разделить дом на три части, чтобы каждый корпус отдельно оплачивал, но я даже не знаю, возможно ли такое в принципе, — рассказал старший по дому.
Лифты в доме отработали уже более чем два срока службы
На самом деле, решение этой проблемы уже прописано в статье 68 Жилищного кодекса РФ. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников. Региональ-ный оператор обязан не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капремонт, согласно региональной программе, представить собственникам предложения о сроке, объемах и стоимости работ. В свою очередь собственники МКД обязаны рассмотреть эти предложения и принять на общем собрании решение в течение трех месяцев с момента их получения. Если собственники не примут решение о проведении капремонта, тогда в течение одного месяца орган местного самоуправления (администрация города) принимает это решение за них. А жильцов просто уведомляют, в том числе через ГИС ЖКХ. Это касается только тех МКД, которые находятся в «общем котле». Для домов на спецсчетах процедура немного отличается. Если они не примут решение о капремонте в срок согласно региональной программе, их сначала переведут в «общий котел», а затем алгоритм тот же, что описан выше.
Таким образом, если жильцы дома №1 по ул. Гончарова откажутся голосовать за ремонт лифтов, за них решение примут в администрации города. Затем уведомят и обяжут платить взносы. Даже притом что лифтами пользуются не все, это все равно общее имущество, и платить за его ремонт обязаны все собственники данного МКД.