При исследовании на содержание нитратов образцов дыни из Республики Казахстан, отобранных на рынках в Заволжском районе, выявлено завышение предельно допустимой нормы более чем в 4 раза.
“Главной угрозой здоровью людей, употребляющих в пищу ранние дыни, является высокое количество нитратов, содержащихся в этих плодах. Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей – ускорить процесс созревания и повысить массу самого плода. Попадая в организм человека, нитраты быстро всасываются в кровь и превращаются в чрезвычайно опасный яд. При отравлении нитратами соединения азотной кислоты взаимодействуют в крови с оксигемоглобином (основным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин, который не имеет возможности связывать и приносить кислород к тканям. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляются первые симптомы отравления нитратами — вялость, сонливость. При содержании более 50% наступает смерть от удушья”. – сообщают в Симбирском центре ветеринарии.