Ульяновская область намерена выступить на федеральном уровне с инициативой по снижению ставок бюджетных кредитов до символического уровня, а возможно, и вовсе о списании займов с субъектов федерации. Это должно помочь, по мнению руководства региона, преодолеть финансовый кризис, о котором говорят уже в настоящем времени.

Последнее аппаратное совещание в правительстве области наполовину было посвящено проблемам финансовой наполняемости бюджета – недостачи фиксируются по всем статьям. Произошло по сравнению с прошлым годом значительное снижение поступлений в казну средств от налога на прибыль организаций – на 269 миллионов рублей, снизились сборы по налогам на имущество организаций, на добычу полезных ископаемых, по акцизам на нефтепродукты, транспортному налогу… В этой связи, а также со все ухудшающимися прогнозами экспертов относительно благополучного окончания этого года опору ищут в Москве – федеральные деньги должны помочь региональному бюджету.

Областные власти намерены направить в столицу письмо о беспокойстве в обеспеченности необходимым финансированием региона – с подробным анализом, что получается, что не получается, где денег катастрофически не хватает, а где они есть. Главное в этом обращении, впрочем, другое – инициатива по снижению ставок бюджетных кредитов до символического уровня. По данным региональных экспертов, в Москве уже давно говорят о необходимости такого шага, однако решение до сих пор не принято. В итоге масса денег из регионального бюджета тратится именно на погашение кредитных обязательств.

Более того, область, возможно, обсудит и предложит вариант, при котором бюджетные кредиты будут вообще списаны с субъектов федерации. Как считает руководство региона, для этого есть основания. И приводит пример. Когда была засуха, регион взял огромный кредит, чтобы спасти сельхозпроизводителей. Федеральный центр обещал помочь хозяйствующим субъектам, но в итоге все повесили на региональные бюджеты.

Кроме того, региональные власти намерены обратиться к средствам Фонда национального благосостояния, в котором на начало июня 2014 года находится три триллиона рублей. На часть средств федерального бюджета, которая заложена в фонде, Ульяновская область намерена претендовать по ряду своих проектов.

Речь идет о части денег, которые президент Владимир Путин распорядился направить на инфраструктурные объекты для «изменения облика страны» – 450 миллиардов рублей из фонда предназначены именно на это.

Однако тяжба с федералами зачастую заканчивается ничем регионам деньги на их нужды выделяют далеко не всегда. Тем более что есть у страны и более приоритетные регионы, в которые нужно вливать огромные средства. Крым, например. Поэтому выход из финансового кризиса задача, в первую очередь, местных властей. И здесь далеко не все благополучно.

Средства от неналоговых источников дохода поступают в казну региона неохотно. Речь идет о работе по сбору арендной платы, получению доходов от оказания платных услуг, по продаже материальных и нематериальных активов – из всего, что в прошлом и этом году собирались продать, удалось сбыть фактически только «Ульяновскавтодор», да и то не обошлось без скандала (подробнее – в статье «И тупик ушел в частные руки» в номере за 20 мая).

Не устраивает региональную власть и работа муниципалитетов с инвесторами и инвестиционными площадками – компаниям, приходящим в Ульяновск, слабо помогают с инфраструктурой: не строят дороги, не благоустраивают территорию. А областные чиновники не пытаются привлечь дополнительные инвестиции там, где это было бы сделать легче всего.

По оценкам экспертов, Ульяновская область недополучает в казну из-за теневых зарплат шесть миллиардов рублей. Причем борются чиновники с этой проблемой активно и шумно уже, как минимум, год, но цифра так и не изменилась.

Планируют навести порядок в топливно-энергетическом балансе области – из-за перерасхода энергии тратится слишком много денег. Так, за четыре месяца на обслуживание бюджетных учреждений топливно-энергетическими ресурсами область потратила 1085 миллионов рублей. При этом долги муниципалитетов перед «Газпромом» достигли критической отметки в 1153 миллиона рублей, из-за чего газификация в Ульяновской области стала делом не федеральным, а региональным и двигается крайне медленно из-за слабой наполняемости бюджета. Откуда взять деньги, чтобы выплачивать этот долг – неизвестно, но рано или поздно это придется сделать.

Сергей Гурьянов