Знаете ли вы, уважаемые читатели, о деятельности журналистов нашего региона? Конечно же, – из ежедневных новостей на радио и телевидении, из газет. А слышали ли вы, что в области по-прежнему существует творческий Союз журналистов? Вопрос этот, по большей части, риторический. Но все же попытаемся поразмышлять на эту тему накануне Международного дня солидарности журналистов.

Материал, опубликованный не так давно в одной из местных газет, представил развернутую картину «состояния и перспектив» ульяновской журналистики. Оказывается, здесь тоже происходит «перезагрузка» – термин, ставший модным в свете международных отношений. Только, что бы ни происходило там, в мировой политике, региональных журналистов это по-прежнему касается слабо.

В этом плане мы давно отстаем от наших соседей по Поволжью, которые и в самые трудные времена не переставали “пестовать” свое журналистское сообщество, стимулируя его самоуважение кто хорошо профинансированными балами прессы, кто престижными профессиональными премиями, кто льготными путевками. Да и Дома журналистов, как отдушины для наших коллег, во многих городах по-прежнему сохранились. В отличии даже от других творческих союзов нашего региона – театральных деятелей и художников (оба проявляют себя достаточно активно), вклад областной журналистской организации в мероприятия для населения стремится «к нулю». Вы возразите: а как же прошлогодний фестиваль прессы? Мемориал, огромное количество разложенных на столах презентуемых изданий и – почти пустое фойе. Ау, люди!..

Поддержка ветеранов – это, конечно, неплохо, но хочется спросить: где участие в судьбе реально действующих представителей «цеха»? Не то ведь при таком отношении, не ровен час, и не доживут до заветного «ветеранского» статуса… Повышение квалификации, семинары? Конечно, случались, – для официально-партийного журналистского «пула», да и то преимущественно касаемо руководящей его части.

Это в советское время журналистика в области считалась престижной, интеллектуальной профессией. Лучшие специалисты, выпускники старейших журфаков страны с удовлетворением съезжались в Ульяновск по распределению – теперь же отток специалистов отрасли в Москву стал явлением вполне типичным. Справедливо считая «гласом народа», в «дорыночный» период сотрудников редакций уважительно принимали в самых высших коридорах власти, и партийно-советские органы пристально следили за критикой в свой адрес, вплоть до съема проштрафившихся чиновников с работы. Труженики пера были уважаемыми людьми, нынче же к ним, фактически, рядовой обслуге, неслучайно прикрепилось слэнговое определение «бегунки» – именно таков сегодня плохо скрываемый “запрос”. Но ведь очевидно, что только сытый и благополучный человек, сохранивший собственные достоинство, мнение и «незамыленный» неустроенным бытом взгляд на жизнь, может быть по-настоящему объективным и независимым…

Оказывается, из всего «советского» опыта руководство регионального СЖ сожалеет вроде как лишь о своих распавшихся первичных организациях в редакциях. Ну, конечно, собирать заветные взносы, сохранись сегодня та система “первичек”, было бы намного проще. И неудивительно, что около половины членов СЖ – пенсионеры. Правильно, они работали в тот период, когда журналистика насчитывала сотни человек – в телерадиокомпании «Волга», «Ульяновской правде», нескольких десятках многотиражек. А что теперь? Полноценные «многонаселенные» редакции, кипевшие, как растревоженные муравейники, превратились в коллективы из нескольких человек, работающие в «листовочно-воспевающем» формате. А ведь для начинающих в журналистике – такой уж это жанр – всегда было важно именно полноценное редакционное ОБЩЕНИЕ, атмосферу постоянной свободной дискуссии, а не только лекции преподавателей-теоретиков. Поставьте редакцию на “режимный” конвейер – начнется медленное умирание. Умирание самого жанра, какое мы наблюдаем сегодня.

Да, СМИ стали коммерциализированы, и это нехорошо. Но ведь ВСЕ! Ведь сегодня речь идет уже не только о частных предприятиях, но и о государственных изданиях и телеканалах. Конечно, более чем справедливо утверждение, что «таким образом, людей лишают возможности знать, что происходит в их городе, селе, районе». Но кто же, простите, виноват, что все поставлены в такие условия. Может быть, уважаемый СЖ, ответ следует искать… в зеркале?

P.S. Руководство регионального СЖ считает, что СМИ стали разобщены, и предлагает сплотиться вокруг одной темы – 65-летия победы. Почему же нас снова должно связывать только прошлое? Не лучше ли, наконец, объединиться вокруг объективного вскрытия общественных “нарывов”, став реальной «четвертой властью» строящегося гражданского общества?

Александр РУСИНОВ