Глубокой ночью с 4 на 5 мая в селе Прислониха Карсунского района случилось страшное. Загорелась Богоявленская церковь.
Через четыре минуты после сообщения о пожаре прибыли бригады трех пожарных частей. С пламенем боролись 17 пожарных, водой поливали из семи автоцистерн, но от храма мало что осталось. Загорелся он не из-за погодных условий и не по чьей-то глупой небрежности – церковь поджег местный.

Храмы в Прислонихе, прославленной тем, что в ней родился и творил великий русский художник Аркадий Пластов, – стояли с самого ее основания в XVII веке. Тот, что сгорел вчера ночью – уже третий. Предыдущие сносили в связи с ветхостью и малыми размерами. Последний построили в 1896 году по проекту деда Аркадия Александровича. Об этом художник сам” написал в своем дневнике: «В молодости отец мой, Александр Пластов, был подмастерьем у своего отца, деда моего, Григория Пластова, иконописца и, кажется, архитектора. В бумагах, оставшихся у отца, я находил много архитектурных проектов с надписями: «Церковь в селе таком-то, сочинил и чертил Григорий Пластов». Церковь в нашем селе была построена по его чертежам, и живопись в ней была исполнена им вместе с отцом».

Сосновый сруб поставили через дорогу от дома Пластовых, обшили его тесом и покрасили в белый цвет, а кровлю – в зеленый. Кованые кресты покрыли позолотой. Самый большой из пяти медных колоколов весил 72 пуда, а звон его было слышно за несколько километров. Вокруг церкви устроили деревянную ограду с каменными столбами и коваными воротами. В храме устроили два престола – в честь Богоявления Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери. Иконостас с более чем тридцатью иконами затейливо украсили резьбой. По легенде, Аркадий Пластов был отменным звонарем и поднимался на колокольню, если был в селе в праздничный день. Весной 1936 года в церкви устроили колхозный склад, а в 1957-м хотели сломать и даже снесли купола, но до разбора храма дело так и не дошло.

В 1987 году благодаря имени Пластова заговорили о восстановлении церкви: в институте «Спецпроектреставрация» разработали генеральный план Прислонихи и проект об охране усадьбы художника. В мемориальную зону включили и церковь со сторожкой. Воссоздавали первоначальный облик Богоявленской церкви во многом по рисункам, акварелям и картинам Аркадия Пластова -она изображена в работах «Служба на Страстной», «Полая вода», «Летний праздник в Прислонихе» и других. Занялся этим сын Аркадия Пластова Николай. Местный священник и прихожане помогали вернуть былое великолепие храма: жертвовали иконы, помогали их развешивать. Старожилы спасли и сохранили несколько фрагментов холста с росписями отца и деда Аркадия Пластова, с десяток икон и деревянное распятие, висевшее над иконостасом. На одном из холстов было изображено Богоявление, в честь которого назван храм. В 1994 году впервые за долгое время состоялась служба.
В последнее время в селе не было своего батюшки – в Прислониху приезжал священник из соседней Комаровки Майнского района. Храм принимал прихожан по большим церковным праздникам. Утром 5 мая батюшка приехал в село и, увидев пожарище, потерял сознание. В тот же день в Прислонихе побывали журналисты из Карсуна.

– От церкви остались только кирпичные столбы ограды, – рассказала главный редактор районной газеты Ольга Котельникова. – Жители села ночью выходили из домов, но помочь пожарным не могли. От храма шел такой сильный жар, что специалисты даже в жарозащитных костюмах вынуждены были работать на расстоянии – подойти близко было невозможно. С шумом падали купола, искры летели до самого дома Пластовых. Смотреть на пожарище страшно, слух о случившемся облетел район – все в округе в ужасе.

По сообщению пресс-службы МЧС, признательные показания дает 18-летний парень. Мы узнали, что молодой человек родом из Языкова. Выясняют, каков был его мотив, не совершил ли он или кто-то другой кражу из церкви.

Анна МИХАЙЛОВА